Молодые овощи пока не "травили" краматорчан

Молодые овощи пока не "травили" краматорчан

В этом году краматорчане пока не попадали в больницу с отравлениями молодыми овощами. Об этом сообщил главный врач Краматорской СЭС Василий Гончаренко.

«Пока ни одного случая отравления молодыми овощами, которые в этот период больше привозные, мы не зафиксировали. Но расслабляться тоже не стоит и всем краматорчанам необходимо соблюдать правила обработки овощей перед употреблением, особенно это касается детей», - уточнил Гончаренко.

К тому же, главный санитарный врач дал несколько рекомендаций по употреблению ранних овощей. В капусте больше всего нитратов накапливается в верхних листьях и кочерыжке. Следовательно, эти потенциально опасные части лучше выбрасывать. Так же от кожуры надо очищать огурцы и редиску. Ведь их верхний слой содержит больше вредных веществ, чем внутренний. Что касается томатов, перца, баклажанов, кабачков, то они создают самые нитратные запасы у плодоножки, а зеленый лук - у корня. Поэтому эти части тоже лучше отрезать с запасом. Кроме того, овощи лучше подержать несколько часов в холодной воде. Вместе с ней выходит и избыток нитратов.

Кстати, допустимая дневная норма потребления нитратов для человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, если вы весите 60 кг, то в день можете смело съедать 300 мг нитратов.
Новости Краматорска


По материалам: hi.dn.ua
Читайте также: