В Харцызске испекли гигантский кулич

Замерив произведение харцызских пекарей, представители национального реестра рекордов Украины констатировали, что его высота составляет 2,75 м, а диаметр - 2,40 м.

Это 2,88-тонное печёное изделие официально признано самым большим в стране - его внесли в Книгу рекордов Украины

По словам мэра Валерия Дубового, идея прославить свой город выпечкой чудо-кулича витала в воздухе уже несколько лет. За её воплощение жители взялись, что называется, всем миром: конструктивы для выпечки готовили машзавод и «Силур», рецептуру разрабатывали совместно пекари-частники и начальник лаборатории хлебокомбината, сам проект поддержали около 40 частных предпринимателей Харцызска.    

Закладку и освящение теста сделали на Харцызском хлебозаводе в среду. Для изготовления рекордного кулича потребовалось полторы тонны муки, 500 килограммов сахара, 300 килограммов маргарина, 220 килограммов изюма, 7500 яиц, 500 литров молока, 30 килограммов дрожжей и по 15 кило ванилина и соли. Его выпекали частями, после собрав в единую конструкцию. Пекари Харцызска с волнением «держали совет», как лучше воплотить в жизнь необычную задумку - по-инженерному просчитывали достоинства и недостатки, решали, как украсить слои, из которых будет состоять кулич, в какой кондитерский материал нарядить гигантское праздничное изделие…

И вот вчера огромный пасхальный кулич с самого утра уже красовался в центре Харцызска. Оценить его внешний вид мог любой, оказавшийся на праздничной ярмарке, которая проходила в это время на площади. Уполномоченные представители национального реестра рекордов Украины принялись поочерёдно его измерять и фиксировать данные в протоколе. Наконец один из них, Дмитрий Фёдоров, озвучил данные, внесённые  его коллегами в реестр: вес - 2880 килограммов, высота - 2,75 метра, диаметр - 2,40 метра. На глазах местных жителей рекорд зафиксировали.

Впрочем, по словам изготовителей чудо-кулича, самое главное здесь - не рекорд, а то, что, разделив на части, его подарят малоимущим семьям города.


Нателла Мосина. Фото автора.
Читайте также: