Это праздник с "Днём Победы" на устах!

В парке Щербакова люди самозабвенно подхватывали слова знаменитой песни.

Донецк отпраздновал 9 Мая необычным рекордом: 2650 человек одновременно спели легендарную песню Давида Тухманова

Рекордный запев дончан

Пётр Милько и Всеволод Козорез вместе  с боевой подругой Марией Давыденко пришли вспомнить тяжёлые годы молодости. Наравне с мужчинами Мария Ивановна полгода проработала связисткой в действующей армии.

Пётр Милько и Всеволод Козорез вместе  с боевой подругой Марией Давыденко пришли вспомнить тяжёлые годы молодости. Наравне с мужчинами Мария Ивановна полгода проработала связисткой в действующей армии.

В этом году Донецк отметил 9 Мая нестандартно: рекордом по самому массовому в Украине исполнению песни «День Победы». Необычная акция привлекла к празднику значительную часть молодёжи. Но, безусловно, главные торжества были рассчитаны на ветеранов.

Начались они ещё в канун памятного дня. Так, 7 мая возле мемориала  в честь журналистов и писателей, погибших в Великой Отечественной войне, собрались ветераны, так или иначе причастные к этим профессиям.

Пётр Михайлович Милько попал на фронт в 17 лет, ему пришлось служить в пулемётно-артиллерий-ском полку и командовать отделением радио.

- На фронт попал в 1944 году, и нас повезли в Николаевск-на-Амуре, практически на границу с Японией, - вспоминает он. - Ох как нам обрадовались «старички», которым пришлось сидеть там несколько лет без смены! А вооружение было слабое.

В таком же юном возрасте попал на войну и Всеволод Григорьевич Козорез. В артдивизионе 150-й танковой бригады он участвовал в Курской битве, в составе истребительного батальона защищал от фашистов Путивль. Самым тяжёлым для него стал первый бой.

- Стрелять я, конечно, умел, - говорит ветеран. - Но как вести себя на поле боя, понятия не имел. Хорошо, что более опытные товарищи научили меня прятаться в траншеях и рассказали, что воронка от снаряда - надёжное укрытие, ведь он очень редко попадает в одно место дважды.

За годы сражений был ранен трижды. Свою первую заметку он написал ещё будучи пионером, а потом продолжал в перерывах между боями писать в полевые газеты.

В сам день 9 мая городские власти устроили масштабный митинг возле мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!» с показательным торжественным маршем курсантов и воинских подразделений. А уж потом к своим местам напротив сцены подтянулись и сами ветераны. Держались они мужественно - поддерживая друг друга под руку, преодолевали длинную аллею.

Ещё до начала торжества бодрым, почти военным маршем к мемориалу прошагал Игорь Иванович Иванов. Держа в одной руке копию Знамени Победы, а во второй букет сирени, он декламировал стихи о войне.

- Во время войны погибли мои родители, - рассказал он. - И уже в 15 лет, накинув себе годок, начал воевать. Был сыном 945-го штурмового Берлинского авиационного полка. Там научился летать. Освобождал Украину, Польшу, был участником взятия Берлина. А после войны продолжил служить в авиации. В этом знамени, которое я принёс, - кровь и пот советского народа. Мы не должны забывать об этом.

В завершение всем желающим предложили попробовать традиционной солдатской каши.

А вечером в парке имени Щербакова жители города и области поставили тот самый рекорд: одновременно в унисон знаменитую песню «День Победы» спели сразу 2650 человек. Среди них были как представители музыкальных школ, училищ, коллективов области, так и простые горожане. Поначалу создалось впечатление некоторой официальности происходящего, но когда все дружно затянули «со слезами на глазах», у многих слёзы действительно выступили. К участникам тут же присоединились гуляющие по парку всех возрастов. Тем, кто плохо знал слова, были предложены листовки с текстом. Но в них никто не заглядывал...

Достижение занесли в Книгу рекордов Украины.

Марина САМАРА. Фото Ольги КОНОНЕНКО.

Авдеевские ветераны увидели парад Победы-2013 во всей красе

«Что-то долго не открывают... Знаете, пока готовили списки ветеранов, их стало уже на два человека меньше. А это только за апрель..»,  - представители Авдеевского коксохимического завода беспокоятся, дожидаясь первого героя войны. Восьмого мая они приняли эстафету   социальной программы Группы Метинвест «Здравствуй, ветеран!». Участников боевых действий в Авдеевке осталось всего семнадцать человек, все они в канун Дня Победы получили в подарок новые телевизоры.

Хозяин плёткой указывал на Бухенвальд

Лидия Саковская не сразу поняла,  что за чёрную коробку ей подарили.

Лидия Саковская не сразу поняла,  что за чёрную коробку ей подарили.

- Не пущу, ребята! - Лидия Фёдоровна Саковская сурово встретила «поздравительную команду» ПАО «Авдеевский коксохимический завод». Как оказалось, приняла её за разносчиков сомнительной литературы. О том, что должны нагрянуть гости, женщина забыла. Но она помнит всё, что пришлось пережить за годы войны.

- Я об этом очень давно вслух не говорила. И сны вижу, и в голове крутится, а скажу - слёзы на глазах. Это же моя юность... - вздыхает Лидия Фёдоровна.

О том, что началась война, они узнали через несколько дней после нападения немцев. А уже в июле в село Белгородка Хмельницкой области, где жила 13-летняя Лида со своей большой семьёй - мамой, сестрой и двумя братьями - вошли  фашисты. Ворвались в дом, расстреляли на глазах у детей старенькую бабушку за то, что та не смогла выйти в поле на работу.

Сначала в Германию угнали младшую сестру, тоненькую, худенькую 11-летнюю девочку. Потом настала очередь всей семьи. Малолетние ребятишки стали рабами хозяина в Веймаре:

- Вставали в четыре утра, до десяти вечера работали в поле. Даже трёхлетний братик учился работать. Там рядом Бухенвальд. Только остановимся, хозяин плёткой показывает на него, мол, кто не работает, завтра туда поедет. И ржёт. А у нас поджилки трясутся, мы же почти каждый день видели, как оттуда везут трупы.

Веймар освобождали американцы. Дали семье какую-никакую одежду, переправили к нашим. А дальше - долгая и трудная дорога домой:

- Где пешком пробирались, где на поезде. Мама тащила нас с какой-то страстной решительностью, не останавливаясь ни на минуту. И даже прийти в разбитое, полумёртвое село, на руины родного дома, нам казалось нереальным счастьем.

После войны она закончила школу, потом - техникум. Попала по распределению в Гродовку, а оттуда - в Авдеевку. Оценивала качество первого кокса в 1963 году именно Лидия Фёдоровна и потом справлялась с этим ещё ровно четверть века.

От Курска до Берлина, от спальни до кухни

Самый частый гость у  Ивана Коноплина - правнук Женя, который с удовольствием слушает дедушкины истории.

Самый частый гость у  Ивана Коноплина - правнук Женя, который с удовольствием слушает дедушкины истории.

- Дороги всё короче, что поделаешь, - пожимает плечами Иван Тимофеевич Коноплин. А сравнить ему есть с чем - человек, который когда-то отмахал пешком полмира, с трудом ходит по своей маленькой чистенькой квартире.

Родом он из Курска. Послезавтра, 13 мая, у него юбилей - девяностолетие. Хотя по документам Иван Тимофеевич на два года старше. Чтобы скорее попасть на фронт, парень приписал себе два года, как и многие в то время.

Пехотинец Коноплин прошёл через всю Европу, участвовал во взятии Берлина, выбирался из окружения и дважды был ранен. Демобилизовался в звании ефрейтора.

Единственный трофей, который он привёз из Германии, - большая металлическая ложка. Иван Тимофеевич носил её всю жизнь и до сих пор за стол без неё не садится. Говорит, что, если она исчезнет, ни капли супа не осилит.  

Вернуться в Курск после демобилизации Ивану Коноплину уже было не суждено - в Авдеевку переехала вся его семья. На Авдеевский коксохимический завод пришёл с первых дней после открытия и остался в электроремонтном цехе предприятия сорок лет.

Инна МИРОНЧИК. Фото Инны МИРОНЧИК.

Торжества по-военному: упал-отжался!

Краматорск отметил 9 Мая собственным необычным рекордом. 77 человек возрастом от 5 до 55 лет в рамках международной акции «Рекорд Победы» отжимались на зелёной лужайке, посвятив общий результат торжеству разгрома фашизма.

- Мы живём под мирным небом благодаря ратному труду наших дедов уже 24 838 дней, - сказала начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта Ольга Ляшенко. - И суть акции именно в том, чтобы участники отжались от земли то количество раз, сколько дней мы прожили в мире.

Массовое спортивное действо про-длилось больше двух часов, и за это время каждый из участников выполнил не менее десяти подходов. Особенно был заметен вклад девятилетней школьницы Элины Пристинской, отжавшейся сто раз за один подход.

В результате запланированный результат был превышен: участники отжались 27 082 раза.

Сергей МАРИНЦЕВ.

Макеевка встретила земляков из Берлина

Участники автопробега «Дорогами победы: Шахтёрская 383», стартовавшие 26 апреля из Макеевки в Берлин, вернулись на родину. Как и обещали, они привезли из столицы Германии лампаду с пламенем, зажжённым от главной братской могилы советских воинов. От его искры 8 мая зажгли вечный огонь в центральном Сквере Славы.

В общей сложности «Победа» преодолела пять тысяч км. Команда совместно с поисковыми организациями останавливалась у каждого мемориала наших земляков, чтобы почтить их память. С собой ребята увезли пять касок со специально добытым для них углём и возложили их на братских могилах.

По дороге к автопробегу присоединялись участники таких же автомобильных ретроклубов и сопровождали их часть пути. Но макеевская «Победа» ГАЗ М-20 стала единственным авто, которое проехало весь путь - через Украину, Польшу и часть Германии. При этом экипаж посетил самые значимые места Великой Отечественной войны.

30 апреля группа посетила польский концлагерь Освенцим, где погибли более миллиона евреев, полторы тысячи россиян, 150 тысяч поляков... Как признаются сами участники пробега, именно этот этап пути стал самым эмоциально сложным.

Ко 2 мая, как и планировалось, экипаж прибыл в Берлин в Трептов-парк, где находится место захоронения более пяти тысяч советских солдат. Дата прибытия не случайна: именно 2 мая 1945 года Шахтёрская 383-я дивизия добралась до Берлина.

- Больше всего меня поразило, насколько уважительно относятся к этой войне в Германии, - говорит капитан экипажа Сергей Пожидаев. - Там так ухаживают за памятниками наших солдат, как это не делаем мы у себя на родине. В последнее время возникают споры о роли наших солдат в той войне, но там их уважают. Когда мы приехали к монументу, возле него уже лежали цветы. Это странно, но нам надо учиться у немцев хранить память о той войне!

В Берлине команда «Победы» встретилась с послом Украины в Германии Павлом Климкиным.

- Есть такое понятие - «культура памяти», - заявил он. - В Германии она очень развита. Недавно в городе Шарлоттенбурге районная библиотека объявила конкурс на то, чьё имя ей присвоить. И мы нашли информацию, что в этом месте работала врач из Днепропетровской области по фамилии Романова, которая участвовала в сопротивлении и которую потом расстреляли. Вместе с церковными организациями попросили назвать библиотеку в её честь, и немцы поддержали эту идею.

Участники «Победы» искренне надеются, что такие акции помогут не потерять важные вехи истории и памяти и передать их следующим поколениям.

Марина САМАРА.

На братской могиле установили памятник

В Волновахском районе первым поздравления получил Иван Литвин из села Свободное -  единственный из оставшихся в живых на территории Донецкой области Герой Советского Союза.

К сожалению, главу райгосадминистрации, который принёс ему приветствие от президента, ветеран встретил сидя. Сказались годы, а ещё больше - фронтовые раны. Однако Иван Миронович сохранил ясность мысли и крепость духа. Он поблагодарил гостей за внимание.

A в это время на кладбище села Малоигнатьевка шла подготовка к торжественному открытию памятника четверым неизвестным воинам. На останки наткнулись случайно ещё в 1989 году. Деятельное участие в перезахоронении приняла местная жительница Валентина Топалова. Женщина взяла шефство над братской могилой. Убирала оставшийся после зимы мусор, сорную траву, сажала цветы. Случалось, находила вымытые ливнями мелкие кости, которые тут же предавала земле.

- Здесь покоятся муж, дочь, сын и другие безвременно покинувшие меня родственники, - рассказывала Валентина Егоровна. - Такими же близкими стали и четверо погибших при освобождении Малоигнатьевки ребят. Судя по положению останков, бойцы находились в окопе, где их и засыпало землёй от разорвавшейся рядом авиабомбы или тяжёлого артиллерийского снаряда. Четыре каски, четыре винтовки, четыре котелка. Но ни одного «смертного» медальона.

Валентина Егоровна даже подобрала в овраге выброшенную гробницу, очистила от грязи и ржавчины, покрасила. И постоянно стучалась в двери сельсовета, райадминистрации, приемные нардепов с просьбой установить памятник на месте окопа, ставшего братской могилой для четырёх ребят. Наконец ей удалось добиться своего!

- Я с хорошей новостью, - сообщила Топалова корреспонденту «Донбасса». - Спасибо добрым людям, установили памятник из чёрного мрамора. Приезжайте на открытие!

Юрий ХОБА.

На Саур-Могиле участникам войны кланялись в пояс

Алексей Адамович Повшедный отплясывал так,  что ордена звенели!

Алексей Адамович Повшедный отплясывал так,  что ордена звенели!

В настоящие народные гулянья вылились торжества на Саур-Могиле. В основном сюда приехали делегации окрестных городов и сёл, но было и немало гостей издалека, считающих своим священным долгом посетить в День Победы этот мемориал.

Среди тех, кто одолел подъём на высоту 277,9 метра (именно так зафиксировано на фронтовых картах), была и Клара Устимовна Пончук из Тореза, которой помогали выдержать праздничные «испытания» внуки. В окружении своих земляков поднялся к мемориалу и снежнянец Фёдор Ильич Куценко, прошедший с Первым Украинским фронтом до Праги. В многочисленной делегации торезцев я не досчиталась знакомых участников боевых действий, которые уже не собрали сил для этой поездки, как, например, Иван Кудинов, отметивший в апреле 90-летие…

В числе многочисленного транспорта к мемориалу подъехал автобус, в котором привёз на праздник своих родных бывший танкист, амвросиевец Алексей Повшедный. Почти всю материальную помощь, выплаченную ему ко Дню Победы, он потратил на аренду автобуса, куда пригласил не только своих внуков и правнуков, но и соседей. К дате его семья «приговорила» кабанчика, чтобы организовать хорошее застолье. День Победы для Повшедных - праздник праздников!

О жизни деда знают всё: остался сиротой после раскулачивания родителей. Из детского дома его направили в фабрично-заводскую школу, окончил её в канун войны, работал на шахте «Американка» (позже её переименовали в «Восход») в Снежном. А потом попал в Ленинск-Кузнецкий на добычу угля, откуда вырвался на фронт, несмотря на то, что у шахтёров была бронь. После курсов танкистов воевал до самой Победы, брал Берлин, Прагу.

После войны судьба занесла Алексея Адамовича в Амвросиевский район, где он работал животноводом в совхозе «Металлист». Здесь и живёт до сих пор. Бог одарил его здоровьем и добрым нравом. Как он танцевал на Саур-Могиле! В такт музыке звенели на его груди, помимо юбилейных и памятных наград, боевые: орден Славы, медаль «За отвагу» - одни из самых почитаемых среди фронтовиков.

Примета нынешнего времени: видя, что участников боёв уже мало, люди подходили с поздравлениями к каждому. К Алексею Адамовичу народ едва ли не выстроился в очередь: вручали букеты, целовали, кланялись в пояс, просили сфотографироваться на память.

Удивили гости из Москвы: к кургану подкатили две иномарки с российскими номерами и наклейками: «Вставай, страна огромная!», «Дорогу жизни»... Вот так решили не изменить традиции наши бывшие земляки из Тореза Стукан, Сабельниковы, Дерихановы, Олейниковы. Зою Сабельникову родители каждый год привозили на Саур-Могилу, а теперь она - москвичка, со своими нынешними родствен-никами-россиянами специально приехала на мемориал. Привезли они с собой даже полуторагодовалого сынишку. Пусть с малых лет учится ценить мир и дружбу!

Валентина ПОСТНОВА.  Фото Валентины ПОСТНОВОЙ.


Читайте также: