Дончанин выращивает экзотические южные фрукты прямо у себя на даче

Дончанин Александр Халимоненко показал,  как укладывает на зиму связанные ветви в канаву.

Мы не можем сильно жаловаться на климат, ведь в целом он вполне пригоден для выращивания теплолюбивых растений. Правда, резкие колебания температур зимой, могут привести к гибели южных гостей - инжира и граната. Тем не менее, как бы ни капризничала погода, мы развеем миф о том, что им у нас не место. О правильном укрытии теплолюбивых "капризуль" рассказал дончанин Александр Халимоненко, который не первый год растит на своём участке инжир, гранат, кизил и зизифус, собирая хорошие урожаи.

- Однажды, когда листал какой-то журнал, меня заинтересовала статья "Выращивание граната в Краснодаре". Я подумал: а почему бы не попробовать вырастить крымские вкусности у себя на подворье? Набрал литературы, и - в бой! Нашёл в Интернете крымчанина, который занимается расплодным материалом, и приобрёл саженцы инжира, граната, зизифуса и кизила, - делится Александр.

Главное при выращивании инжира и граната - правильно сформировать растения. Чтобы было удобно укрывать, нужно превратить их в кусты с 4-6 ветвями. С интервалом в два года эти ветви я омолаживаю. Так они легче сгибаются, и деревья зимуют комфортнее. За лето образуется много отростков. Осенью я вырезаю лишнее, оставляя стволы не более 1,2 м в высоту. Конечно, можно и больше, но тогда будет неудобно укрывать инжир.

Укрытие своих питомцев провожу, когда устанавливаются осенние утренние заморозки - до минус 5 градусов: связываю по 3-5 ветвей, укутываю агроволокном и обвязываю шпагатом для плотности. После этого делаю углубления в земле примерно на один штык лопаты. Затем укладываю свёрток в приготовленный ров и прижимаю его крючкообразным штырём ко дну ямы. После фиксации утепляю ветви слоем листьев (можно также использовать сено, солому или древесные опилки) и прикапываю сверху землёй. По такой технологии укрываю все ветви кустов инжира и граната. Центр куста становится похожим на "паука". Его я тоже присыпаю листвой и забрасываю сверху землёй.

Зизифус и кизил в нашем регионе тоже растут и плодоносят без проблем, выносят все перепады погоды. На своём подворье дончанин выращивает около двадцати сортов кизила. Среди них - Нежный, Костя, Елена и Никита. Самый необычный - Нежный. Этот сорт отличается интенсивным цветом плодов и насыщенным вкусом ягоды. Зизифус и кизил в зимнем укрытии не нуждаются, утверждает Халимоненко.

Просто, вкусно, полезно

Александр поделился рецептом варенья из кизила. Оно варится очень просто. На 1 кг кизила - 1 кг сахара, 250 мл воды.

  1.  Плоды переберите, промойте. Вскипятите неполную кастрюлю воды. В сито положите небольшое количество кизила, опустите в кипяток и бланшируйте одну минуту.
  2.  Для приготовления сиропа налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите, помешивая. В сироп заложите бланшированный кизил и поварите, снимая пену, 7-8 минут. Затем уберите с огня и остудите.
  3.  Верните на плиту, дайте закипеть, помешивая, проварите 5 минут, снова отставьте ёмкость. Варку повторите ещё раз, после чего варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Анатолий Гуров.
Читайте также: