Древние люди были тонкокостными «аристократами»

Как показывает палеоэкологическое изучение останков древних людей, проведенное группой антропологов из Института археологии РАН, изначально все люди были широкими в кости. Однако позже появились и тонкокостные «аристократы».

Исследования многочисленного костного материала, накопленного в ходе археологических раскопок начиная с 1940-х годов, показали, что тонкая кость – вовсе не признак благородства, а результат недостатка питания в детстве. Когда ребенок недополучает полезных элементов, организм берет строительные белки из костей. В результате кости в таких условиях роста утончаются. Так что признаком «благородства» обладали люди, чьи предки в детстве настолько часто голодали, что тонкокостность закрепилась у них как генетический признак.

Когда же это произошло? Антропологи уверены, что тонкая кость была «заложена», когда человек перешел от охоты и собирательства к земледелию, в эпоху неолита, т.е. VI-III тыс. до н.э. За посевами нужно было постоянно ухаживать и охранять их, поэтому новый вид деятельности лишил человека возможности далеко уходить от своих земель, и заняться собирательством или охотой у него уже не было возможности. В результате люди стали полностью зависимы от урожая, и в неурожайные годы земледельцы жестоко голодали. Дети, выраставшие в голодные годы, были более тонкими в кости. Через несколько поколений, когда оседлый земледелец мог уже накапливать земледельческие блага и заниматься натуральным обменом, этот признак оказался закрепленным генетически. Так кризисный период жизни человечества привёл к эволюционным изменениям Homo Sapiens.


По материалам: www.ufolog.ru
Читайте также: