Астрономы "запетляли" вне Солнечной системы

Результаты наблюдений Алголя, наложенные на изображение двойной системы.

Исследователям из Национальной радиоастрономической обсерватории, Айовского университета (США) и Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе впервые удалось получить изображение магнитной петли в короне звезды, лежащей за пределами Солнечной системы.

Корональные петли нашего Солнца изучены довольно хорошо. Достоверно известно, что эти объекты формируются замкнутыми магнитными силовыми линиями и часто окружают солнечные пятна и активные области. Поскольку петли содержат более плотное и горячее вещество, чем окружающая корона, они имеют повышенную яркость.

Ученые зарегистрировали такую же структуру у переменной звезды Алголь, расположенной в созвездии Персея в 93 световых годах от Земли. Эта система состоит сразу из трех звезд, причем Алголь A и Алголь B образуют очень тесную двойную систему: они удалены друг от друга всего на 9,3 млн км, что в 16 раз меньше расстояния между Землей и Солнцем. Алголь B менее массивна и относится к субгигантам, тогда как Алголь A — звезда главной последовательности спектрального класса В8.

На получение высококачественных изображений Алголя ушло шесть месяцев интерферометрических наблюдений с использованием массива High Sensitivity Array, который объединяет массивы Very Long Baseline Array и Very Large Array, американский радиотелескоп им. Роберта Бёрда и немецкий радиотелескоп Effelsberg.

На обработанном изображении различима корональная петля, которая «опирается» на Алголь В и вытягивается в направлении более массивной звезды. При обращении вокруг компаньона субгигант всегда остается повернут к нему одной стороной, а значит, не изменяется и расположение петли. Высота зарегистрированного объекта приблизительно равна диаметру Алголя В, в три раза превосходящему солнечный. По словам авторов, увидеть столь высокую корональную петлю они не надеялись; вероятно, ее увеличение вызвано воздействием звезды-компаньона.

Отчет о рассматриваемой работе ученые опубликовали в журнале Nature.


По материалам: www.compulenta.ru
Читайте также: