Древние римляне увлекались "граффити"

Древние римляне увлекались "граффити"

Представители любой культуры испытывают радость, когда обнаруживают схожие с родными черты в культурах удалённых или погибших. Археологи давно пытаются изучать жизнь римских низов по надписям на стенах. Но зачастую сходство между культурами не означает их тождества.

Римские граффити, которые сохранились на стенах в Помпеях, укупоренных вулканическим пеплом Везувия в 79 году нашей эры, оставляли и бедные, и богатые, и знатные, и рабы. Выцарапывание острыми предметами надписей на штукатурке в чужом доме не только не являлось неприемлемым поведением, но даже приветствовалось: хозяева радовались, когда гости писали что-то на их стене.

Специалист по классической античности Ребекка Бенефил из Университета Вашингтона и Ли (США) работает в Помпеях шесть сезонов. Доказательство её тезиса о немаргинальности граффити в римском обществе — стены четырёхэтажной виллы гражданина по имени Май Кастриций.

Под яркой краской стены домов в Помпеях были оштукатурены белым, и граффити были очень заметны. В главной комнате виллы Кастриция его друзья нацарапали добрые пожелания (в промежутках между фресками); на стенах лестничного колодца — остроумно переиначенные популярные стихи, причём письмо носило характер состязания; в разных местах дома сделаны рисунки (лодка, павлин, прыгающий олень).

Изучение надписей на внешних стенах, в кухне и комнатах слуг помогло г-же Бенефил вскрыть ряд любопытных фактов. В частности, император Нерон (прежде чем расправиться со своей первой женой) был гораздо популярнее, чем мы привыкли думать. Несмотря на неприязнь к Нерону, римляне были менее злонравными, чем их изображают в книгах и фильмах: приезжие часто выражали с помощью граффити отношение к посещённому ими городу, и на стенах в Помпеях полно надписей «Felicter Pompeii» (felicter в сочетании с названием города означало пожелание счастья всем его жителям).


По материалам: www.compulenta.ru
Читайте также: