В исчезновении видов человек не виноват

Pseudopanax ferox.

Новозеландские экологи выяснили, что крайне редко встречающаяся в данной местности аралия псевдопанакса (Pseudopanax ferox), потеряла свою многочисленность еще в последний ледниковый период. Поскольку нынешняя «оттепель» не особенно «балует» комфортными условиями для произрастания этого дерева, его популяции остаются крайне малочисленными.

Как только становится известной информация о находящемся на грани исчезновения каком-либо животном или растении, сразу же появляются заявления, что в этом повинен человек – основной источник вреда для природы. Ученые из Института фундаментальных наук при Массейском университете (Новая Зеландия) провели ряд исследований экологии новозеландской аралии псевдопанакса. Оказалось, что не всегда человек является причиной вымирания отдельных видов флоры и фауны.

Аралия псевдопанакса произрастает по всей Новой Зеландии, однако удивительно то, что это дерево в отдельных районах можно встретить крайне редко: между Оклендом и Веллингтоном ученые насчитали лишь три дерева данного вида. В ходе проведенных исследований популяций псевдопанакса выяснилось, что существуют значительные различия в генетике растений, произрастающих в разных районах.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что все представители аралии псевдопанакса являются остатками древней и довольно крупной популяции, разделившейся на несколько групп задолго до появления человека. Развитие и эволюция в этих группах происходили независимо, поэтому, накапливая генетические мутации, они все больше отличались генетикой от своих сородичей. Интересно, что выявить различия ученым помогла микросателлитная ДНК, являющаяся разновидностью «избыточной» ДНК. Микросателлитная ДНК не кодирует белки, а выполняет в геноме лишь вспомогательные функции.

За последние 2 миллиона лет своей истории наша планета переживала несколько ледниковых периодов, разделенных периодами «оттепели». Доктор Лара Шеперд утверждает, что в холодный период существования популяция растений сводилась к минимуму: они компоновались в небольшом ареале, где складывались менее суровые условия для произрастания. Затем происходил обратный процесс развития и распространения. Вероятно, что нынешние условия наступившей «оттепели» не совсем благоприятны для произрастания некоторых видов растений, в том числе и псевдопанакса из Новой Зеландии. Поэтому его популяции столь небольшие и они не разрастаются.

Благодаря проведенной работе новозеландских экологов можно сделать некоторые экологические выводы. Говоря о необходимости охраны какого-либо вида, как правило, внимание уделяется лишь крупным популяциям. Не меньшего внимания заслуживают и мелкие сообщества, так как они несут ценный генетический запас, который необходим для развития вида.


По материалам: ufolog.ru
Читайте также: