На Луне может побывать каждый!

Луна и Земля: вечный союз.

Здесь уже можно найти карты Земли, Марса и звездного неба. Желающим совершить путешествие по местам славы американских астронавтов и советских луноходов предлагается скачать Google Earth 5.0.

В церемонии открытия лунных карт в Вашингтоне приняли участие астронавт Баз Олдрин, чиновники НАСА и представители общественной организации X Prize Foundation. Напомним, что 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Баз Олдрин стали первыми представителями рода человеческого, ступившими на Луну.

С Луной можно ознакомиться благодаря фотографиям со спутников, панорамным фото в стиле Google Street View и видеозаписям НАСА, сделанным на лунной поверхности. В целом это не только карты, но и рассказ о полетах на Луну и артефактах, оставленных человечеством на единственном спутнике Земли.

40-летие успешного полета человека на Луну отмечается в США очень широко. Президентская библиотека-музей Джона Кеннеди, например, воссоздала это событие с помощью современных технологий на специальном сайте.

То, что первыми на небесном теле побывали именно американцы, имеет особенно большое значение для США еще и потому, что это была первая победа над Советским Союзом, который раньше всех отправил в космос искусственный спутник (1957 год) и человека (1961). На вчерашней пресс-конференции по поводу 40-летия знаменательного события руководитель Европейского космического агентства Жан-Жак Дарден отметил: «Люди, которые побывали на Луне, на самом деле открыли Землю, они увидели, что это всего лишь маленький шарик, плывущий по Вселенной. Они рассказали нам о том, что будущее Земли — вопрос, который надо решать сообща всем человечеством, а не по отдельности. И если мы полетим туда снова, это будет результатом сотрудничества, а не конкуренции».


По материалам: www.compulenta.ru