Под маской молочных продуктов скрываются наши враги (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)
Эксперты рассказали "Донбассу", что не всё то "сливочное", что на полках лежит.
Молоко можно считать продуктом №1, так его любят потребители, справедливо считая полезным. Употребляй и будь здоров! Но вот производители не всегда добросовестно информируют нас с вами о том, действительно ли продают 100-процентный молочный продукт или же в нём есть растительное сырьё. Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" был вынужден обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести расследование практики маркировки сырных продуктов и растительно-сливочных смесей.
Маркируют, да не так
Как рассказала "Донбассу" руководитель экспертно-аналитического отдела Нина Кильдий, названия и дизайн упаковок некоторых продуктов на основе молока с добавлением растительных жиров создают у отечественного потребителя ложное впечатление, что они являются натуральными молочными продуктами.
Чашу терпения экспертов переполнил факт, который выяснился в ходе закупки сливочного масла для очередного сравнительного исследования. "Сотрудники обратили внимание на высокую схожесть масла и спредов, вплоть до того, что ошибочно можно было купить одно вместо другого, тем более что на прилавке они лежат рядом", - рассказал руководитель "Теста" Валентин Безрукий.
Больше всего претензий к ТМ "Тульчинка", которую производит компания "Терра Фуд". Семь её немолочных продуктов можно принять за "настоящие". Также не выдерживает в этом плане критики продукция Староконстантиновского молочного завода и импортная "АрлаФудз".
"Такой результат, увы, закономерен, - делится Нина Андреевна. - А критикуемая нами практика сформировалась в том числе из-за недостатков национального законодательства и используется многими производителями. Кстати, "Терра Фуд" является одним из лидеров данного рынка, и соответственно имеет широкий ассортимент продуктов на основе молока с добавкой растительных жиров".
Не верь глазам своим
Сырный продукт "Гауда Особлива" имитирует реальное наименование сыра "Гауда", - поясняет Нина Кильдий. - На лицевой стороне упаковки отсутствует указание на то, что фактически это - сырный продукт! Так же, как и "Голландець", который "маскируется" своим названием под сыр "Голландский", и "Руський".
- Я очень люблю плавленые сырочки, - рассказала дончанка Ярослава Чернятьева. Как-то "обожглась", купив "Наш сыр,ОК". Он даже на вкус был не такой, как привычный плавленый. С опозданием я обратила внимание, что на этикетке было указано - сырный продукт. А ведь все сырки лежат на одной полке.
Пытается выдать за настоящие плавленые сырки свои "брусочки" и Староконстантиновский молочный завод. На сырке, правда, указано мелким шрифтом, что перед нами "продукт молоковмiсний сирний плавлений". Вместе с тем непонятно, почему он назван "Дружба". Ведь это привычное с давних пор название ассоциируется у покупателей с плавленым сыром. Да ещё и усиливается надписью (крупной, конечно) "Наш сыр,ОК". "Арла Фудз" также наводит тень на плетень с сырным продуктом "Сир плавлений ПУСК": указывает, что в него входит растительный жир, называя его при этом "плавленым".
Продукция ТМ "Тульчинка": выглядит прилично, но на самом деле - полный обман наших здоровых надежд!
Растительно-сливочную смесь "Тульчинка" производитель не стыдится помечать указанием "№1". Это однозначно воспринимается покупателем как продукт высокого качества, а значит, и наиболее полезный и, конечно же, натуральный. Но в данном случае это совершенно не так, говорит эксперт. Жирность в 72,5% соответствует стандарту для масла "Крестьянское". На этом 100-процентная "молочность" продукта заканчивается, но на лицевой стороне упаковки нет ни слова о том, что он содержит смесь животного и растительного жиров. Жирность 62,5% "Тульчинки №2" соответствует требованиям к маслу "Бутербродное". О растительной составляющей опять же ни слова. Жирность ещё одного тульчинского продукта 82,5% - как у масла "Вологодское", но это, конечно, не делает его высококачественным сливочным маслом. "Когда же "Терра Фуд" оформляет действительно "настоящее" масло, то подчёркивает его натуральность", - говорит эксперт. Иными словами, требования к маркировке производителю хорошо известны, вот только пользуется он ими исключительно по своему усмотрению. Фактически фальсификатом можно считать и "Масло сладкосливочное экстра" под названием "Aura", которое производит в Житомирской области ДП "Ружин-молоко". Ведь оно содержит немолочный жир.
Сладкое и сливочное
В названии большинства масел присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает ещё и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах.
И кисло-, и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. В донецких супермаркетах "Донбассу" рассказали, что наиболее популярное "Селянське" (содержит 72,5% - 79,9% жира). Более жирный продукт носит наименование "Экстра", или "Вологодское" (80 - 85% жира). Менее жирное - масло "Бутербродное" (61,5 - 72,4% жира).
ГОСТ нарушают
Эксперты отмечают, что ДСТУ 4399:2005 распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть продукт, который продаётся в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005, должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок! Этот документ акцентирует внимание в пункте 5.3.5: "Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока".
ДП "Ружин-молоко" указывает на этикетке масла "Румо ГОСТ", но фактически ГОСТА не соблюдает, оно содержит растительный жир.
Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ она не нормируется. Хотя в России при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно их ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% - не более 18% .
Ирина Розанова. Фото Юлии Фёдоровой. Инфографика Татьяны Толстых.