Под маской молочных продуктов скрываются наши враги (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Дончанка Ярослава Чернятьева тщательно изучает этикетки плавленых сырков, прежде чем сделать покупку.

Эксперты рассказали "Донбассу", что не всё то "сливочное", что на полках лежит.

Молоко можно считать продуктом №1, так его любят потребители, справедливо считая полезным. Употребляй и будь здоров! Но вот производители не всегда добросовестно информируют нас с вами о том, действительно ли продают 100-процентный молочный продукт или же в нём есть растительное сырьё. Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" был вынужден обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести расследование практики маркировки сырных продуктов и растительно-сливочных смесей.

Маркируют, да не так

Как рассказала "Донбассу" руководитель экспертно-аналитического отдела Нина Кильдий, названия и дизайн упаковок некоторых продуктов на основе молока с добавлением растительных жиров создают у отечественного потребителя ложное впечатление, что они являются натуральными молочными продуктами.

Чашу терпения экспертов переполнил факт, который выяснился в ходе закупки сливочного масла для очередного сравнительного исследования. "Сотрудники обратили внимание на высокую схожесть масла и спредов, вплоть до того, что ошибочно можно было купить одно вместо другого, тем более что на прилавке они лежат рядом", - рассказал руководитель "Теста" Валентин Безрукий.

Больше всего претензий к ТМ "Тульчинка", которую производит компания "Терра Фуд". Семь её немолочных продуктов можно принять за "настоящие". Также не выдерживает в этом плане критики продукция Староконстантиновского молочного завода и импортная "АрлаФудз".

"Такой результат, увы, закономерен, - делится Нина Андреевна. - А критикуемая нами практика сформировалась в том числе из-за недостатков национального законодательства и используется многими производителями. Кстати, "Терра Фуд" является одним из лидеров данного рынка, и соответственно имеет широкий ассортимент продуктов на основе молока с добавкой растительных жиров".

Не верь глазам своим

Инфографика

Сырный продукт "Гауда Особлива" имитирует реальное наименование сыра "Гауда", - поясняет Нина Кильдий. - На лицевой стороне упаковки отсутствует указание на то, что фактически это - сырный продукт! Так же, как и "Голландець", который "маскируется" своим названием под сыр "Голландский", и "Руський".

- Я очень люблю плавленые сырочки, - рассказала дончанка Ярослава Чернятьева. Как-то "обожглась", купив "Наш сыр,ОК". Он даже на вкус был не такой, как привычный плавленый. С опозданием я обратила внимание, что на этикетке было указано - сырный продукт. А ведь все сырки лежат на одной полке.

Пытается выдать за настоящие плавленые сырки свои "брусочки" и Староконстантиновский молочный завод. На сырке, правда, указано мелким шрифтом, что перед нами "продукт молоковмiсний сирний плавлений". Вместе с тем непонятно, почему он назван "Дружба". Ведь это привычное с давних пор название ассоциируется у покупателей с плавленым сыром. Да ещё и усиливается надписью (крупной, конечно) "Наш сыр,ОК". "Арла Фудз" также наводит тень на плетень с сырным продуктом "Сир плавлений ПУСК": указывает, что в него входит растительный жир, называя его при этом "плавленым".

Продукция ТМ

Продукция ТМ "Тульчинка":  выглядит прилично, но на самом деле -  полный обман наших здоровых надежд!

Растительно-сливочную смесь "Тульчинка" производитель не стыдится помечать указанием "№1". Это однозначно воспринимается покупателем как продукт высокого качества, а значит, и наиболее полезный и, конечно же, натуральный. Но в данном случае это совершенно не так, говорит эксперт. Жирность в 72,5% соответствует стандарту для масла "Крестьянское". На этом 100-процентная "молочность" продукта заканчивается, но на лицевой стороне упаковки нет ни слова о том, что он содержит смесь животного и растительного жиров. Жирность 62,5% "Тульчинки №2" соответствует требованиям к маслу "Бутербродное". О растительной составляющей опять же ни слова. Жирность ещё одного тульчинского продукта 82,5% - как у масла "Вологодское", но это, конечно, не делает его высококачественным сливочным маслом. "Когда же "Терра Фуд" оформляет действительно "настоящее" масло, то подчёркивает его натуральность", - говорит эксперт. Иными словами, требования к маркировке производителю хорошо известны, вот только пользуется он ими исключительно по своему усмотрению. Фактически фальсификатом можно считать и "Масло сладкосливочное экстра" под названием "Aura", которое производит в Житомирской области ДП "Ружин-молоко". Ведь оно содержит немолочный жир.

Сладкое и сливочное

В названии большинства масел присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает ещё и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах.

И кисло-, и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. В донецких супермаркетах "Донбассу" рассказали, что наиболее популярное "Селянське" (содержит 72,5% - 79,9% жира). Более жирный продукт носит наименование "Экстра", или "Вологодское" (80 - 85% жира). Менее жирное - масло "Бутербродное" (61,5 - 72,4% жира).

ГОСТ нарушают

Эксперты отмечают, что ДСТУ 4399:2005 распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть продукт, который продаётся в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005, должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок! Этот документ акцентирует внимание в пункте 5.3.5: "Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока".

 ДП «Ружин-молоко» указывает на этикетке масла «Румо ГОСТ», но фактически ГОСТА  не соблюдает, оно содержит растительный жир.

ДП "Ружин-молоко" указывает на этикетке масла "Румо ГОСТ", но фактически ГОСТА  не соблюдает, оно содержит растительный жир.

Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ она не нормируется. Хотя в России при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно их ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% - не более 18% .


Ирина Розанова. Фото Юлии Фёдоровой. Инфографика Татьяны Толстых.