Не все напитки одинаково полезны
Эта прописная истина известна каждому, но когда с каждым днём всё теплее, актуальнее прозвучит другой перефразированный рекламный слоган: качество - ничто, жажда - всё. Выбирая, чем утолить жажду, мы в первую очередь задумываемся о вкусе напитка. И - чтоб похолоднее! Наш консультант, гастроэнтеролог Виктория ОЛЕШКО разъяснила, что к чему в мире популярных напитков.
Молоко. Восстановленное стерилизованное
- Восстановленное молоко готовится из сухого и соответственно содержит гораздо меньше полезных веществ, чем цельное, - рассказывает Виктория Ивановна. - Стерилизация - это высокотемпературная обработка (130-140°) молока, которая ведёт к разрушению витаминов и биологически-активных веществ. Поэтому при стерилизации восстановленного молока дальнейшие потери полезных веществ неизбежны. К тому же, из стерилизованного молока, организм сложнее усваивает кальций и фосфор.
Строго говоря, восстановленное молоко нужно считать «молочный напиток». Кстати, определить это можно самостоятельно: вскипятите 100-150 мл молока, перелейте в тёмную посуду, дайте остыть и аккуратно круговыми движениями слейте. Если, когда посудина высохнет, на её стенках останется нечто вроде крупы, «наждачки», значит, этот напиток приготовлен из сухого молока.
Соки. Кислый сокосодержащий напиток
Кислые соки, такие как апельсиновый, яблочный, не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни. Виноградный сок содержит очень много калорий и глюкозы, поэтому нежелателен для употребления людьми, страдающими ожирением и сахарным диабетом. Хорошо, если хотя бы один из этих стаканов будет с овощным соком, лучше всего картофельным. Да, не вкусно, но польза невероятная!
Восстановленный сок - это, по сути, порошковый напиток. В процессе получения этого порошка - концентрата - пропадает уйма полезных веществ и часть ароматических. Нектары и сокосодержащие напитки ещё менее полезны для организма. Сахар и кислоты, содержащиеся в них в невообразимом количестве, разрушают зубную эмаль. Вдумайтесь: на один стакан фруктового напитка может приходиться шесть чайных ложек сахара!
Слабоалкогольные напитки. Крепкое отечественное пиво
Алкогольные напитки, как и любой другой продукт, в разумных количествах не нанесут особого вреда здоровому человеку. При чрезмерном же потреблении, скажем, пива в организме появляется избыток калия, воды, идёт очень большая нагрузка на почки. Помимо этого, пиво приводит к «вымыванию» полезных минеральных веществ. С другой стороны, в пиве содержатся витамины группы B и ряд других полезных веществ. Поэтому однозначно назвать пиво вредным в любых количествах нельзя.
Однако технологии, применяемые сегодня в производстве пива, используют искусственные аналоги хмеля, а солод заменяют мальтозной патокой: это ускоряет и удешевляет производство продукции. Все мы видим, сколько пива продаётся на наших прилавках, где же эти бескрайние плантации хмеля и солода? Ясно, что их нет. А полезных веществ в синтетических компонентах, конечно, быть не может. Есть сведения, что в пиво иногда банально добавляют спирт. Просто того уровня крепости, которое заявлено на этикетках некоторых сортов пива, невозможно добиться брожением. К тому же для его изготовления используются и пенообразователи, и стабилизаторы, и всё что угодно.
Пиво усиливает аппетит и может способствовать избыточному потреблению пищи, а стало быть, набору массы тела. К тому же, его часто закусывают различными снеками с высоким содержанием жира и соли. У мужчин с избыточным весом пиво нарушает обмен пуринов и ведёт к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Из-за этого серьёзно возрастает риск развития подагры и мочекаменной болезни. И потом, ни для кого не секрет, насколько от алкоголя страдает печень.
Энергетики. Алкогольсодержащие коктейли
Помимо алкоголя, такие напитки содержат в себе большое количество синтетического кофеина. Совместный удар алкоголя и кофеина в десятки раз увеличивает урон для сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Вред для сердца и сосудов просто колоссальный!
Особенно такие коктейли опасны для гипертоников и носителей других сосудистых заболеваний. Добавим к этому красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители - получаем «адскую» смесь, которая раздражает поджелудочную железу, печень, слизистую желудка и кишечника, а это путь к гастриту, язве и другим неприятностям. Высок риск аллергической реакции. А то, что напиток ко всему ещё и газированный, ускоряет всасываемость всех этих, мягко говоря, неполезных веществ.
- Здоровый (подчеркну, здоровый) человек может потреблять максимум одну-две банки алкоголесодержащего коктейля в неделю, - говорит наш консультант. - БОльшая доза - это серьёзный риск для здоровья, причём для самых разных органов.
Кофеинсодержащие напитки маскирует влияние алкоголя. Поэтому регулярное употребление таких энергетиков грозит увеличением риска привыкания к спиртному, депрессией и склонностью к рискованному поведению.
Газировки. Диетическая кола
Рассмотрим один из компонентов колы - фенилаланин. Это вещество ни в коем случае нельзя потреблять детям до семи лет, потому что оно может спровоцировать нарушение интеллектуального развития. В сочетании с аспартамом (синтетическим заменителем сахара), бензоатом натрия, другими ненатуральными компонентами, содержащимися в коле, они дают большую нагрузку на организм. Результат - может проявиться аллергия и иные заболевания.
Диетическая кола позиционируется как содержащая ноль калорий. Но бескалорийная жидкость существует только одна - вода. А если напиток сладкий, непрозрачный и чем-то пахнет, что-то туда всё-таки добавлено. Неорганические вещества не могут не содержать калорий, стало быть, бутылка с диетической колой - это смесь непонятных химических веществ.
Наличие кофеина в этом напитке может привести к формированию кофеиновой зависимости. По некоторым данным, синтетические подсластители, раздражая рецепторы языка и кишечника, опосредованно стимулируют секрецию инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует аппетит. Стало быть, диетическая кола, в конечном счёте, производит обратный эффект.
Питьевая бутилированная вода. Глубоко очищенная вода
Вода, искусственно очищенная и насыщенная минералами, - это не минеральная вода, это, так сказать, напиток. К тому же глубоко очищенная вода может нанести вред здоровью. При регулярном её употреблении организм перестает получать полезные вещества, содержащиеся в природной воде, в нужном количестве, а это ведёт к ослаблению организма и, как следствие, к различным болезням.
Например, дефицит солей магния и кальция может стать одним из звеньев патогенеза артериальной гипертензии.
Семена льна - от отёков
Это весьма эффективное средство. Для этого заливают 1 ст. л. семян 0,75 мл кипятка и держат на водяной бане минут 20 и настаивают ещё три часа. Принимают по 0,5 стакана пять раз в день в тёплом виде.
Также можно настоять на молоке корни петрушки: 0,5 кг на 1 л молока. Выдержать в духовке, пока не выпарится половина объёма напитка. Пить по четверти стакана через каждый час.
Нина ГОЛОВАНОВА