Запивайте колу… водой и лучше «говорите»
Многие считают, что рейтинги создают только за границей. А вот над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько отечественных институтов: институт экогигиены и токсикологии, НИИ питания и несколько частных медицинских центров. Ниже - рейтинг самой вредной еды.
А почему эти?
А почему, собственно, самыми вредными назвали именно продукты, попавшие в список? Потому что регулярное их потребление способно вызывать тяжёлые заболевания. «Участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей… вполне безопасны. По мнению врачей, всё зависит от «дозировки». В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным.
1 место: чипсы и газировка
О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газа. Как правило, содержат аспартам (Е951) - сахарозаменитель, но - синтетический. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, если его потреблять в больших дозах, изменяет порог чувствительности и способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
А как же его в этих самых больших дозах не выпивать, если газировка не утоляет жажду. Наоборот, усиливает её. «Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления газировок остаётся ощущение приторности, которое хочется снять… новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом оказываются напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее… обычной водой», - пояснила гастроэнтеролог Виктория Олешко.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
2 место: фастфуд
Самая быстрая еда - любимые нами беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще всё, что жарится. И это очень вредно! Ведь одно дело дома - лишний раз не поленишься сковородочку смыть от «многоразового» масла. А в уличном общепите оно хорошо, если раз в день меняется. А жарят-то сотнями и сотнями! Результат - всё те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и прочим желудочно-кишечным неприятностям, подчеркивает наш консультант.
Разновидность фастфуда: чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребёнок со временем перестанет их просить.
3 место: колбаса, копчёности
Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени… Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Копчёные мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки бензопиреном.
Всё больше производителей переходит на генно-модифицированное сырьё. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.
4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами
Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.
Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.
5 место: маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир, самый вредный из всех жиров. Вредны все продукты с его содержанием, а значит, и пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что всё чаще вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
6 место: кофе и энергетики
Две-три чашки в день, не больше! Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Они, кстати, запрещены во многих странах.
7 место: домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), солёные огурчики и помидорчики можно есть без опаски.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс
Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т. д. Короче говоря, никакой пользы. Уж лучше говорить, чем жевать.
9 место: шоколадные батончики
Гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Это не относится к обычному чёрному шоколаду, который принесёт организму пользу, если употреблять его в небольших количествах.
10 место: майонез
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит и огромное количество консервантов и стабилизаторов.
Вредные вещества в продуктах
Пальмовое и кокосовое масло - дешёвые заменители качественных масел.
Чем опасны: откладываются холестериновыми бляшками, способствуют тромбозу, ожирению, проблемами с сердцем.
Танс-жиры - искусственные заменители натурального жира, обозначены как «заменитель какао-масла», «шоколадная глазурь».
Чем опасны: вызывают проблемы с сердцем, диабет, онкозаболевания, атеросклероз сосудов.
Самые опасные красители: Е 102, 104, 110, 122, 124, 129.
Чем опасны: приводят к гиперактивности мышц (возбудимости центральной нервной системы), аллергии, снижению иммунитета.
Консерванты: сорбат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота, бензойная кислота, бензинат натрия, бензонат.
Чем опасны: существенно снижают витамин В12 в организме, вызывают аллергию, «подталкивают» к развитию онкологии.
Эмульгаторы, самый опасный - Е 478 (обозначен также, как «лецитин животного происхождения» или «соевый лецитин»).
Чем опасны: вызывают болезни почек и печени.
Спред - пищевой жировой продукт, который состоит из молочных растительных жиров.
Чем опасен: снижает иммунитет, способствует ожирению.
Все эти компоненты обозначены на упаковках, правда, очень мелким шрифтом. Но прочесть можно!
Инфографика Татьяны ПЕТРОВОЙ.
Нина ГОЛОВАНОВА