Повернуло на весну. Не «обостряйтесь»!

Здоровенькие бабушки не чувствуют суставов и давления, а узнают о переменах погоды исключительно по Интернету. Чего и вам, дорогие читатели, желают!

Весеннее обострение… в этом нет ничего смешного. В конце зимы организм истощён холодами, а также нехваткой витаминов и ультрафиолета. И тут наступает весна, которая приносит с собой высокую влажность, резкие перепады давления и температуры - разом все те факторы риска, которые «Донбасс» собрал в статье.

 

Геомагнитная обстановка: травки - в термос

Ласковое солнышко не только греет и светит, но ещё и насылает на нас заряженные частицы - ионы и протоны. Во всей этой физике можно и не разбираться, но, достигнув нашей родной планеты, эти «малыши» заставляют «возмущаться» магнитное поле Земли. Вот тогда и говорят о геомагнитных бурях и даже штормах.

Бабули на скамейках рассказывают, мол, человеку при этом плохо, потому что в крови много железа, вот и ведёт оно себя, как металлические опилки рядом с магнитом: то ли притягиваются, то ли просто выстраиваются не так, как надо.

На самом деле, конкретный механизм реакции до сих пор не установлен, констатируют специалисты. В конце концов, организм человека - сложная система; магнитное поле действует на эту систему в целом, и могут быть сотни реакций.

Однако известно, что, прежде всего, от непорядков на Солнце страдает наша центральная нервная система: она управляет организмом с помощью электроимпульсов, и колебания магнитного поля сбивают её с толку. Не сильно, но достаточно для того, чтобы обострились уже имеющиеся у нас заболевания.

Кому бояться. Сильнее всего магнитные бури раскачивают тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая и нервная системы. В неспокойные моменты обостряется стенокардия у больных ишемической болезнью сердца: есть даже статистика, их становится в два раза больше.

Что делать? Можно заваривать для профилактики «сосудистые» травки: мяту, пустырник, боярышник. Они поддержат сосуды и сердце, облегчив жизнь тем, кто страдает от хронических заболеваний. Да и здоровым людям, которые только сейчас узнали о проблеме, если их вдруг начали беспокоить нервозность, вялость, головные боли - эти природные средства помогут.

 

Атмосферное давление: спасёт кухонный огород

У нашей планеты, как известно, есть газовая оболочка, которая своим весом «давит» на всё живое на поверхности Земли. Это давление постоянно меняется, причём в широком диапазоне.

Бабули на скамейках говорят, что с ростом атмосферного давления «подскакивает» и - артериальное у человека. Когда давление снаружи падает, оно падает и в нашем теле.

На самом деле при изменении атмосферного давления меняется количество кислорода в воздухе: когда стрелка барометра падает, мы вдыхаем его меньше, когда идёт вверх - больше. Естественно, от этого меняется многое: пульс, давление, наполнение сердца кровью. Причём, у каждого человека по-своему.

Кому бояться. Больные органы могут страдать даже от небольшого кислородного голодания, так как они адаптируются хуже. Сильнее всего понижение давления действует на людей со слабыми лёгкими и бронхами, сердцем и сосудами. Могут обостряться болезни ЖКТ. Возрастает давление жидкости в суставных сумках, поэтому обостряются артриты, радикулиты, и люди вспоминают застарелые травмы. А избыток кислорода может привести к спазму гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, из-за чего резко возрастает артериальное давление, особенно у гипертоников.

Что делать? По возможности нужно потреблять больше свежих овощей и фруктов. Хотя бы зелени: так что правильно делают те, кто на подоконнике выращивает петрушку, укроп, лук. А уж те, кто умудряется помидоры «завести», - вообще на коне! Пока помидоры, которые тоже любят суставы, не по карману - выручит чеснок. Самый простой салат (капуста, морковка), заправленный растительным маслом - тоже подходит. Вообще все растительные масла полезны.

По возможности ограничьте употребление в пищу мяса (особенно, красного) и консерв: считается, что они способствуют воспалению суставов. И вместо чая (или вместе с ним) - отвар со зверобоем, ромашкой, листом брусники.

 

Влажность: бдительность в помощь

Чаще всего в прогнозах говорят об «относительной влажности воздуха» - это отношение количества влаги (водяных паров), которая есть по факту в воздухе, к тому максимальному количеству, которое могло бы находиться при данной температуре в воздухе, не выпадая в виде дождя или росы. Считается, что человек в состоянии покоя лучше всего себя чувствует при относительной влажности от 30 до 60 %.

Бабули на скамейках говорят, что, когда холодно и влажно, люди чаще болеют простудой и гриппом, так как во влажном воздухе быстрее распространяется инфекция, особенно передаваемая воздушно-капельным путём.

На самом деле у влажного воздуха теплопроводность больше, чем у сухого, поэтому в сырую холодную погоду быстрее замерзают. Сильнее мёрзнешь - сильнее падает иммунитет, и для инфекций открывается широкая дорога в наш организм.

Кому бояться. Но даже если тепло, во влажном холоде хуже чувствуют себя «хроники», особенно с ревматизмом, туберкулёзом и больными почками. Легко распространяются инфекции, попадающие через горло и нос, так как там из-за быстрой теплоотдачи сильно падает местный иммунитет.

Что делать? Тем, кто знает о своих хронических недугах, конечно же, беречь себя, а, значит, - не забывать регулярно контролировать показатели давления, не считать лишним сходить за советом к лечащему врачу.

А раз существует опасность инфекций, поддерживать всеми силами свой иммунитет. Кстати, он очень любит прогулки по солнышку». А также - фиточаи с запасённым с лета вареньем. Может быть, тем, кто до сих пор раздумывал, наконец, заняться зарядкой по утрам. Физически закалённым людям никакие недуги не грозят!

 

Нина ГОЛОВАНОВА.


Читайте также: