Что такое обида и как научиться прощать
Чувство обиды знакомо каждому из нас. Иногда оно выплескивается наружу потоком соответствующих образов, а иногда на долгие годы скрывается в глубинах нашей души.
С психологической точки зрения обида — это форма агрессии. Возникает она тогда, когда другой человек не признает нашей ценности или несправедливо ведет себя по отношению к нам. В результате наши ожидания не совпадают с реальностью, и мы лишаемся покоя. И чем ближе нам обидчик, тем глубже рана, которую он нам наносит.
Есть люди более впечатлительные, чем другие. Обычно им сложно общаться даже с друзьями, и тем более строить отношения. Они видят врага в каждом, и партнер может даже и не подозревать о том, что он сделал что-то не так, а на него уже затаили обиду. К чрезмерным переживаниям обычно склонны те, кто не имеет четко определенных границ своего «Я». Они боятся, что другие могут нарушить их, и потому с помощью обиды пытаются себя защитить.
Наиболее остро мы реагируем на замечания, которые являются нашими собственными мыслями высказанными вслух о собственных недостатках. Вот отличный пример. Стоят и разговаривают три человека. Кто-то из них произносит «Ну и дурак!», ни к кому конкретно не обращаясь. Первый его собеседник решает, что речь идет о какого-то прохожего, второй — что его обозвали дураком. На самом деле потом выясняется, что тот, кто сказал «Ну и дурак!», имел в виду самого себя, потому что вспомнил, что оставил дома кошелек, а ему нужно купить хлеба.
Что можно сказать о его собеседниках? Что первый из них — человек уверен в себе и своих умственных способностях. Второй же или страдает от комплекса неполноценности, или привык к тому, что его так обзывают. То есть на любую фразу мы реагируем только тогда, когда она затрагивает внутренние струны нашей души.
Аналогичная ситуация возможна, когда женщина слышит, что кто-то рядом с ней говорит: «Какая она толстая!». Уверенную в собственной привлекательности женщину эта фраза не задела бы. Но если она начинает думать, не было ли это утверждение адресовано ей, скорее всего, она переживает из-за собственного веса. Что делать в таком случае? Разобраться, действительно ли есть необходимость в похудении. Если так, то постараться сбросить вес, а если нет — принять себя такой, как есть, и не искать в себе недостатков.
С помощью анализа своих обид можно разобраться не только в своем характере, но и в значимости для вас того или иного человека. Если кто-то для нас не ценен, то и значение его словам мы не предоставляем. Наиболее чувствительны мы к тому, что говорят нам родители, дети и наши вторые половинки. Это люди, с которыми наша жизнь связана теснейшим образом.
Случаи, когда мы решаем, что близкому человеку нет прощения, очень редкие. Но если такое случилось, то с ним лучше прекратить общение. Но обиду все равно надо отпустить. Тема психосоматики заболеваний в последние годы стала очень актуальной. Врачи подтверждают тот факт, что в нашем организме могут накапливаться стрессы, и тогда они из области психологии переходят в область медицины. То есть становятся болезнями.
В такой ситуации можно написать письмо обидчику, в котором вы выскажете все претензии к нему. Затем сожгите листок, на котором вы писали, или порвите его над рекой и отпустите в свободное плавание. После того, как вернетесь домой, напишите второе письмо, но теперь от имени обидчика вам. Пусть в нем будут те слова, которые вы так хотели от него услышать. Это поможет закрыть эмоциональную дыру в вашей душе.
Не все в жизни зависит от нас, и часто мы становимся объектом нападок людей, с которыми не можем перестать общаться, например, матери. Признайте за ней право иметь свое мнение и высказывать его, а за собой — не соглашаться с ней и не принимать обидные слова близко к сердцу.
Работайте над уверенностью в себе, и тогда чужие замечания не будут для вас такими болезненными! Будьте счастливы!
Ирина, www.vitamarg.com