Как приготовить необычные блюда из "борщевого набора" (ФОТО)
Как известно, в "борщевой набор" входят картофель, свёкла, морковь, капуста, лук, томаты. Остальное - на усмотрение хозяек. Однако, используя основные ингредиенты любимого нами блюда, можно устроить настоящее застолье. Рецептами поделилась наша читательница Юлия Кузьменко.
Если к свёкле да маринад...
Юля рассказала, что творог и свёкла - одно из самых популярных ныне сочетаний. Распробовав, многие оценили его по достоинству. В кафе и ресторанах блюдо подают под названием "карпаччо из свёклы".
Юлия с карпаччо собственного приготовления.
Потребуются: 1-2 запечённые свёклы.
Для творожного крема: 300 г творога, 2-3 ст. л. сметаны или йогурта, по половине пучка укропа, петрушки, базилика, а также руккола, лимон, соль, перец по вкусу.
Для маринада: 1 ст. л. зерновой горчицы + по 1 ст. л. сока лимона, мёда и оливкового масла.
- Свёклу запеките и остудите. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
- Нарежьте свёклу тонкими ломтиками, разложите на тарелке. Нанесите маринад, поставьте в холодильник.
- Творог тщательно смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленные чеснок, петрушку и базилик. Туда же - лимонный сок и пол-ложки цедры лимона. Добавьте к свёкле.
Фаршированные трубочки
Во всех блюдах лук на вторых ролях. Теперь же он командует!
Потребуются: 3 крупных стебля лука-порея (около 800 г), 0,5 кг фарша (свинина + говядина), помидор, яйцо, примерно полтора стакана молока, долька чеснока, пара ложек муки, приправа для мяса, понемногу сливочного и растительного масла, несколько веточек петрушки.
- Лук хорошо промойте, потому что между листьями может остаться земля или песок, отрежьте корневую часть. Разрежьте светлую часть стебля на три части и аккуратно достаньте сердцевину, оставив 2-3 слоя лука. И снова из вытянутой сердцевины вытолкните сердцевину. Так последовательно получите луковые цилиндрики. Оставшуюся внутреннюю часть лука мелко порубите.
- Мякоть помидора перетрите на тёрке, кожицу выбросите. В мясной фарш добавьте яйцо, перетёртый помидор, пару горстей мелко порезанного лука-порея, 3-4 ст. л. молока, несколько веточек рубленой петрушки, пропущенный через пресс зубок чеснока, приправу для мяса, соль. Всё хорошо перемешайте.
- Цилиндрики наполните фаршем и слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон. Дно формы для запекания обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте измельчённым луком. Обжаренные трубочки выложите слоями, пересыпав оставшимся нарезанным луком. Для заливки смешайте муку с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков, затем добавьте оставшееся молоко, молотый чёрный перец, соль. Перемешайте. Залейте трубочки заливкой, чтобы жидкость почти их покрывала, и отправьте в разогретую до 200° духовку. Запекайте минут 30.
Используем все "одёжки"
"Это блюдо венгерской кухни готовят на Новый год. Но я делаю чаще и не чувствую по этому поводу никаких угрызений совести", - улыбается Юля.
Составляющие почти те же, что и для наших голубцов, но вы сами убедитесь: вкус совсем другой!
Потребуются: средний кочан капусты, большая луковица, полстакана риса, 300 г фарша, по пучку петрушки и укропа, стакан томатного соуса, яйцо, соль, перец, кумин, мята (по вкусу), 2 стакана мясного бу-льона.
- Капусту отварите целиком (6 минут после закипания воды). Выложите так, чтобы вода изнутри стекла.
- Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте отваренный до полуготовности рис, мелко порубленую зелень. Оставьте на огне ещё на несколько минут, помешивая, затем остудите. Отдельно смешайте фарш с соусом и специями. Добавьте остывший рис с луком и хорошо вымешайте.
- Капусту уложите на лист фольги, раскройте аккуратно листья, удалите сердцевину. Каждый лист переложите небольшим количеством фарша и осторожно возвратите его на место.
- Когда капуста будет вся переложена фаршем, сожмите руками кочан, чтобы он принял свой первоначальный вид. Заверните в фольгу и проткните у основания ножом небольшие дырочки.
- Переложите в огнеупорную посуду. Залейте бульоном, добавив в него любые приправы. Поставьте в духовку на час или чуть больше и, пока будет запекаться, периодически поливайте бульоном. Достав из духовки, разверните и, выложив на блюдо, аккуратно нарежьте на порции.
Превращения банальной яичницы
- Надоевшая яичница будет радовать глаз и желудок, если к её приготовлению подойти творчески, - уверена кулинарка. - И готовится без усилий, вы можете положить на донышко помидора кусочки ветчины, зелень, а в конце приготовления натереть сверху сыр. Мои подруги всегда в восторге!
Потребуются: помидоры (в любом количестве), столько же яиц, немного зелени, растительное или сливочное масло, соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также соответствующее количество кусочков ветчины и сыра.
- Срежьте плодоножку вместе с "крышечкой". Чайной ложечкой аккуратно уберите мякоть. Помидор внутри смажьте маслом, посолите и поперчите.
- Смажьте маслом сковородку или форму, положите помидоры. В каждый - кусочек ветчины, затем осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Присолите, немножко поперчите. Поставьте в разогретую до 200° духовку.
- Время приготовления зависит от того, какое яйцо вы хотите получить. Для того, чтобы яйцо полностью пропеклось, нужно примерно 20 минут. За 5-7 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.
Родом из Бразилии
"Наверное, вы удивитесь, но рецепт морковного кекса, которым я хочу поделиться, - родом из Бразилии, - говорит Юля. - Этот корнеплод совершенно не чувствуется в выпечке, зато придаёт прекрасный цвет и мягкость".
Потребуются: 250 г сырой моркови, 260 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 200 мл рафинированного растительного масла, 1 ст. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для шоколадной глазури: 1 стакан холодного молока, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. какао, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.
- Морковь нарежьте мелкими кусочками. Положите в блендер ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Пересыпьте в блендер смесь и снова размешайте до однородности.
- Форму диаметром 22-24 см (лучше со вставкой, чтобы в кексе получилось отверстие) хорошо смажьте маслом. Перелейте туда тесто. Оно очень хорошо поднимается, так что вполне нормально, если форма заполнена тестом всего лишь наполовину. Поставьте в разогретую до 180° духовку и выпекайте 45-50 минут, до "сухой зубочистки".
- Готовый кекс остудите несколько минут в форме. Аккуратно извлеките, и пусть остывает до комнатной температуры на решётке.
- В маленькой кастрюльке смешайте половину молока и крахмал. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите несколько минут, постоянно помешивая, пока загустеет. Немного остудите и полейте кекс.
Картошка гармошкой
По словам Юли, это блюдо вкусное, красиво смотрится и быстро готовится. Можно есть само по себе и подавать как гарнир.
Из расчёта на три крупные картофелины: 100 г твёрдого сыра, 30 г размягчённого сливочного масла, соль, перец, тимьян.
- Картофель помойте и вытрите насухо. Сделайте надрезы поперек через 0,5 см, но не дорезайте до конца. Посыпьте разрезы солью.
- Сыр нарежьте тонкими пластинка-ми по размеру картофеля. Вставьте в надрезы.
- Выложите на фольгу. Смажьте поверхность маслом, чтобы оно попало и в разрезы. Посыпьте перцем и тимьяном или любой другой любимой пряностью. Заверните в фольгу и отправьте в духовку при 200°. Готовность проверяйте острым краем ножа.
Ирина Розанова.