Деликатесы подводного мира омолодят организм: лёгкие весенние рецепты (ФОТО)
За зиму уже надоело мясо, пироги, пиццы… Хочется чего-то лёгкого, нежирного, но в то же время вкусного. А дары моря - это всегда здоровье и хорошее настроение. И сегодня, к Всемирному дню водных ресурсов, вкусными и, главное, полезными рецептами блюд из морепродуктов с читателями "Донбасса" поделилась дончанка Наталья Яновская.
Экзотика из глубин
Морской коктейль Наталья рекомендует использовать почаще - из него можно сделать много оригинальных блюд. Например, салат "Под-водный мир". Его просто готовить, но вы никому этого не рассказывайте - выглядеть будет так, будто над ним очень долго корпели.
Понадобится: пачка коктейля из морепродуктов, листья салата, 1 авокадо, 2 стебля сельдерея, 20 г зелёного лука, 2 зубчика чеснока, сок одного лимона или лайма, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, перец чёрный молотый, соль.
- Размороженную морскую смесь без воды выложите в разогретую сковороду, смазанную маслом, и жарьте 4-5 минут. Посолите, поперчите, затем снимите с плиты и остудите.
- Очистите авокадо, порежьте кубиками. Измельчите сельдерей и лук. Всё перемешайте, соедините с коктейлем, выложите в салатницу.
- Смешайте растёртый чеснок, соус, сок лимона. Полейте этой заправкой салат, украсьте листьями салата.
Лёгкий с креветками
Наталья Яновская часто радует домашних салатом "Лёгкий" - он прост в приготовлении и мёртвым грузом в желудке не ложится.
- В креветках много микроэлементов и других полезных веществ, которые действуют как бальзам на организм, омолаживают его. Это тот случай, когда полезное ещё и потрясающе вкусное. И низкокалорийное. Очень люблю лёгкий салат. От него не поправишься, несмотря на майонез. Кладу его всего две ложки, а получается целая кастрюля на всю семью, - говорит Наталья.
Понадобится: 100 г креветок, 100 г твёрдого нежирного сыра, 240 г крабовых палочек, банка консервированной кукурузы, лавровый лист, перец душистый горошком, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. нежирного майонеза.
- Сварите креветки, добавив перец, лавровый лист и соль. Остудите и выложите в салатницу.
- Натрите сыр на крупной тёрке, мелко нарежьте палочки, соедините с креветками. Добавьте кукурузу и майонез, перемешайте.
Пицца заморская, с мидиями
Для тех, кто не может расстаться с пиццей, Наталья советует готовить её с мидиями. "В них мало холестерина, хорошо влияют на работу печени, - говорит она. - Из мидий готовлю салаты, супы, а недавно попробовала и пиццу. Настоящий заморский деликатес, тает во рту!"
Для теста: 300 г муки, 15 г живых дрожжей (или 1/2 ч. л. сухих), 200 мл воды, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла.
Для соуса: 400 г тёртых помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. орегано, 1/2 ч. л. базилика, сахар, соль, перец, щепотка перца чили.
Для начинки: 400 г мидий, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. оливкового масла, 200 г твёрдого сыра.
- Растворите дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставьте на 15 минут, пока не запенится. Муку и соль перемешайте в большой пиале, сделайте в середине углубление, налейте туда дрожжи и масло. Замешивайте до получения плотного теста. Выложите его на стол, посыпанный мукой, ещё помесите 5 минут, пока не станет эластичным. Переложите в пиалу, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на час-полтора, пока не поднимется в два раза.
- Тем временем приготовьте соус. Поджарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте тёртые помидоры и все остальные ингредиенты, кроме перца чили. Доведите соус до кипения и тушите на среднем огне минут 15-20. Через 15 минут после снятия с огня добавьте чили. Подошедшее тесто разделите на две части, распределите его по размеру формы, смажьте томатным соусом.
- Нарежьте полукольцами лук, морковь натрите на крупной тёрке, поджарьте на среднем огне на разогретом масле до мягкости. Добавьте мидии, посолите, поперчите, обжарьте всё вместе пару минут. Выложите на соус.
- Натрите сыр на крупной тёрке, посыпьте им пиццу и выпекайте в разогретой до 180о духовке 15-20 минут.
Королева из сковороды
- А вы пробовали королеву испанского стола - валенсийскую паэлью с морепродуктами? Мои домашние в восторге! - улыбается Наталья. - Её традиционно готовят и подают в сковороде, и едят прямо оттуда! А запивают сухим вином. Если боитесь, что гости вас не поймут, разложите блюдо по тарелкам, но предложите им попробовать его деревянной ложкой. Считается, что металлические приборы придают паэлье металлический привкус.
Понадобится: 500 г коктейля из морепродуктов, 300 г риса, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 200 г томатного пюре, половина сладкого зелёного перца, 100 г замороженного горошка, 1/4 лимона, 1/2 ч. л. шафрана, 1 ч. л. соли.
- Если морепродукты заморожены, разморозьте их и слейте жидкость. Шафран залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
- В широкой сковороде на раскалённом масле обжаривайте морепродукты несколько минут на большом огне, отложите их.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его до прозрачности на слабом огне в той же сковороде. Всыпьте рис, помешайте и готовьте, помешивая, пару минут. Затем добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец. Влейте воду с шафраном, посолите и готовьте на среднем огне минут 20, не помешивая.
- Добавьте томатное пюре. Через 10 минут - горошек и нарезанный кубиками перец. Когда вода испарится, а рис приготовится, выложите сверху морепродукты и украсьте дольками лимона. Но немного жидкости должно остаться, чтобы рис не был сухим.
Крылатая рыба с картошкой
- В Древней Греции кальмаров называли крылатой рыбой и считали деликатесом. Это действительно потрясающе полезный и вкусный продукт. Кальмаров у нас дома очень любят, поэтому мы часто их готовим, - рассказывает Наталья. - Чтобы они не стянулись и не стали жёсткими, я отбиваю их с обеих сторон, варю или жарю три минуты, иначе мясо станет "резиновым".
Понадобится: 6 крупных кальмаров, 1 кг картофеля, 300 вёшенок или шампиньонов, 2 луковицы, соль, чёрный молотый перец, зелень.
- Очистите кальмары, промойте и спрячьте в холодильник. Очищенный картофель отварите, затем разомните в пюре.
- Мелко нарежьте грибы, обжарьте с 4-5 ложками растительного масла до готовности. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Картофель, грибы и лук перемешайте, посолите, поперчите.
- Когда начинка остынет, разделите её на шесть частей и нафаршируйте тушки кальмаров. Придайте им плоскую форму.
- Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты выложите на блюдо, украсьте зе-ленью.
Алёна Дудникова.