В Берестовом радость: куры возвращаются!

Директор школы Валерий Волошин  показывает тот самый бересток, растущий у школы,  который дал название селу.

На вопрос: "Что было раньше, яйцо или курица?" в Берестовом Артёмовского района отвечают не очень логично, но однозначно. Конечно -  птицефабрика, на которой до закрытия работали члены каждой второй семьи и производилась львиная доля яичного продукта региона. Корреспондент "Донбасса" побывала на пустующем с февраля предприятии, где уже готовятся встречать кудахтающих новосёлов, и порадовалась повеселевшим от хороших новостей жителям древнего села.

Саксонская колония имени дерева

Корни Берестового уходят в историю так же глубоко, как укореняется могучее дерево бересток из рода вязов, которое дало название селенью. В начале XIX века царское правительство подарило шесть имений саксонским немцам, выступившим на стороне России в войне против Турции. Одно из них и стало колонией Берестовой.

- Немцы всегда стремились поселиться у воды - всем известна их приверженность к чистоте и порядку. А у нас вокруг нет ни озерца, ни речушки. Но всё-таки есть какая-то тайна: поговаривают, под самым центром села расположено огромное подземное озеро! - провёл экскурсию по школьному музею историк и директор Валерий Волошинов.

И хотя большая часть села была во владении соседей - звановских помещиков, остальные земли заселили саксонцы. Прибывшие из Европы выращивали виноград и шелковицу. Они же привезли сюда новинки сельскохозяйственной техники тех времён, а потом открыли ремонтный цех для сельхозмашин. Уже тогда у берестянских жителей были небольшие кирпичные печи, в то время как везде лепили их из самана с навозом.

Накануне Второй мировой в 1938-м обрусевших немцев вывезли в Казахстан. И след их потерялся: как пережили голод и разруху в далёких краях, никому не известно. Лет десять назад приходило письмо от кого-то из родных репатриантов, но, к сожалению, затерялось в архивах.

- Линия фронта несколько раз проходила по селу, так что его фактически не осталось: местных жителей разбросало по району, вместо домов остались землянки. Всё руководство переместилось в соседнюю Васильевку. Туда же ходили и на принудительные работы. После освобождения из Харьковской области в Берестовое приехали семьи, на родине у которых всё было разрушено. Они обжились на двух центральных улицах. Так получилось, что сейчас в селе нет никого, кого можно было бы назвать коренными жителями: кто-то умер, кто-то выехал. А от немцев на память остался фундамент и подземное помещение со сводами кирхи, на котором была построена маленькая школа. Теперь это небольшая православная церквушка, - рассказал историк, по зову души и профессиональному долгу ставший хранителем легенд Берестового.   

Яйца полезны и питательны!

Может, и исчезло бы село с лица земли, как, например, расположенное некогда по соседству Песоцкое. Если бы не стремление советских руководителей дёшево и сытно накормить народ.

В период косыгинских реформ в 1963 году на высшем уровне было принято решение открыть птицефабрику. На большую стройку, а потом и на работу съехался в Берестовое рабочий люд разных национальностей. И до сих пор живут тут болгары, цыгане, армяне и киргизы. Берестовое стало расширяться, здесь провели газ, основные улицы заасфальтировали. Построили школу, детский сад, дом культуры.

В этих специальных клетках для кур пока тихо,  но скоро здесь опять

В этих специальных клетках для кур пока тихо,  но скоро здесь опять "закудахтает" жизнь!

Фабрика переживала разные времена, но, оказавшись в холдинге "Интербизнеса", начала наращивать мощности. Владельцы сделали солидную реконструкцию, стабильную работу получили 160 жителей села. Но в феврале этого года её неожиданно закрыли. Причин называлось масса - от вирусной инфекции, которая поразила птиц, до сворачивания производства малых объёмов в пользу двух крупных птицекомплексов холдинга.

- Мы были в настоящей панике - для села потерять основное производство ощутимо. Хоть и жаловались раньше люди в жаркое время на запах с подветренной стороны, потерять работу оказалось гораздо тяжелее, чем переносить не-удобства от соседства с фабрикой. Поэтому новость, что фабрику собираются открывать, мы восприняли с радостью - у берестовчан открылось второе дыхание, - считает сельский голова Галина Устинова.

По информации, которую удалось получить в конторе птицефабрики, сейчас идут работы по дезинфекции и подготовке к приёму птиц. Пока работают всего несколько человек, но главное, сейчас можно сказать с уверенностью, что фабрику остановили не навсегда. Ожидаемое время завоза кур - ноябрь. Трудоустроить планируется около 150 человек, в первую очередь тех, кто работал на фабрике до закрытия.

Такие новости "окрыляют" сельчан, о них говорят в переполненных автобусах, у магазинов и даже в школе от детворы можно услышать: скоро родители будут снова работать на НАШЕЙ фабрике.     

Кому медали, кому сандалии

А детей в Берестовом становится всё больше: они, совсем как цыплята, копошатся на современной детской площадке, которую с помощью средств гранта поставили во дворе детского сада с очень подходящим для Берестового названием - "Золотой петушок". В прошлом году председатель райгосадминистрации Виктор Данилов, глядя на рассыхающиеся от времени окна, предложил принять участие в программе развития, которую поддерживает ЕС и ООН. Так во всём саду появились пластиковые окна, которые наряду с индивидуальным электрокотлом обеспечивают тепло.  

- Вот бы ещё вторую часть здания вернуть, которую продали в трудные времена, когда детишек было маловато. Сейчас у нас две полноценные группы, но спортзал, музыкальный зал хотелось бы возобновить. Тем более, что детей рождается много, скоро уже очереди будут, - говорит и.о. заведующей дошкольным заведением Наталья Ткачёва.  

Вита для братиков Владика и Серёжи Барсуковых почти как мама: она о них заботится, пока родительница в отъезде.

Вита для братиков Владика и Серёжи Барсуковых почти как мама: она о них заботится, пока родительница в отъезде.

В школе тоже пополнение: в этом году за парты сели 12 первоклашек. А это по сельским меркам полноценный класс. Правда, почему-то девочек гораздо больше: всего четверо мальчишек будут дёргать за косички своих одноклассниц.

- Нет, с девчонками я не дерусь, у меня более серьёзные соперники: уже успел побороться в Одессе на Кубке мира и в Сербии на мировом чемпионате. Есть медали за вторые и третьи места, - рассказал о своих достижениях девятиклассник Саша Иванченко, который ездит на тренировки по карате-до в Артёмовск.  

Не всем берестовским малышам повезло с родителями так, как Саше: некоторым не хватает не то чтобы тренировок, а элементарной родительской заботы.

- Сегодня я в школу не ходила, пошла Надя. А я с малышами сижу, пока мама в город поехала деньги получать, - откровенно рассказывает 10-летняя Вита Барсукова, присматривающая за пятилетним Владиком и трёхлетним Серёжей.

Об этой многодетной семье, где не всегда всё гладко, в селе знают: и директор школы, и глава сельсовета бывают в их доме часто. Говорят, помогают, чем могут: собирают вещи и обувь для детворы, пытаются контролировать нерадивую мамашу. Но пятеро малышей больше всего нуждаются всё же не в сандалиях, а в родительской заботе.

Спасибо фермерам!

Сельский голова Галина  Устинова:

- В селе работают четыре больших и четыре малых фермерских хозяйства. Именно хозяева сельхозпредприятий сейчас фактически занимаются социальной сферой Берестового. Спонсоры и ветеранам помогают к праздникам, и детворе в школе и саду подарки приносят. Но чаще всего приходится обращаться тогда, когда в бюджете села денег не хватает на элементарные вещи. Поставить остановку, почистить дороги в снежные замёты, памятник погибшим воинам привести в порядок - всё это невозможно без наших фермеров.


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: