Донбасский феномен: в Щербиновке издавна селятся только вольные люди
Корреспондент "Донбасса" побывала в старинном посёлке Дзержинска, в котором умеют свистеть на бересте, воспитывать педагогические династии и собственными руками улучшать свою жизнь.
И началась земля дзержинская со слободы Щербиновской... Хотя справедливости ради стоит заметить, что в те стародавние времена, когда на берегу полноводного тогда Кривого Торца стали селиться вольные казаки, о Феликсе Эдмундовиче ещё никто не слышал. А вот о богуславском казаке Щербине, отстоявшем родной край в лютой борьбе с татарами, до сих пор в этих местах слагают легенды…
В длинном посёлке электричка останавливается четыре раза
Никогда ещё не видела такого "белого дома" (давно уже в народе так именуют не только городские, но сельские и поселковые советы). Не "штампованная" коробочка советского периода, которых много наставлено на главных площадях, и не "остатки роскоши" в виде комнатки в полузаброшенных стеклянных монументах колхозных управ. В Щербиновке государственный флаг реет над особняком шахтовладельца Шаповалова, который был построен в 1886 году.
- С нашего посёлка, куда съезжались вольные казаки, и началась история этого края. Но интересно, что на территории Щербиновки сейчас нет не только ни одной шахты, но даже ни одного предприятия. Такой у нас нестандартный населённый пункт: обычно в нашем регионе посёлок образовывался вокруг шахты. Большинство жителей Щербиновки работают на ближайшей дзержинской шахте им. "Святой Матроны Московской" и в различных учреждениях города. Да, много пенсионеров, но они у нас молодые и в полном расцвете сил: шахтёры получают выслугу рано, поэтому часто переходят на труд на приусадебных участках, - рассказала нынешняя "хозяйка" усадьбы-поссовета с лепниной и настоящей печкой Нелля Бергий, которой уже второй созыв доверяют щербиновцы.
Небогатый бюджет посёлка наполняется за счёт налоговых отчислений работников, платы за землю и субвенции. Часть средств вносит железная дорога, которая проходит в посёлке. Кстати, в Щербиновке, протяжённость которой составляет целых 12 километров, электричка останавливается аж на четырёх остановочных пунктах!
- Но главное наше достояние - это неравнодушные люди! Когда стал вопрос о замене водопроводных линий, посельчане взяли все расходы на себя. Сейчас у нас практически нет проблем с водой: она подаётся круглосуточно и зимой, и летом. Хотя такое не в каждом городе найдёшь! Так же поступили щербиновцы и с наружным освещением: многие улицы стали светлыми за счёт самих жителей. Вместе мы чинили детскую площадку, ржавевшую на обочине ещё с советских времён, - с гордостью говорит о своих земляках Нелля Михайловна.
Однако самую большую проблему посёлка самим им не одолеть: для его газификации необходимо только документации оформить на 400 тысяч. Поэтому пока все дома отапливаются углём: котлы, приобретённые в надежде на то, что и в Щербиновку проведут газ, ржавеют в подвалах и сараях. На данный момент посёлок - единственный в округе, где не доступны эти блага цивилизации.
"Красную" школу построила дочь императора
Ещё одни стены Щербиновки помнят вековые ветра: в школе, которую здесь называют "красной", занимались обучением детворы уже 118 лет!
- Согласно легенде, дочь российского императора Ольга проездом побывала в Щербиновке, где позже решила построить школу. В 1896 году руками французов было возведено здание из красного харьковского кирпича, которое стало двухклассным училищем Ольгинского министерства просвещения. И только во время войны дом поменял своё предназначение: фашисты, занявшие посёлок, организовали в нём конюшню. И сегодня можно увидеть, что в некоторых местах плитка разрушилась от следов копыт. А здание ещё сотню лет простоит: дед одной учительницы, Александры Зозуль, рассказывал, что французы в раствор яичные желтки добавляли. И даже грохочущая железная дорога за окном не смогла за столько лет расшатать фундамент и стены, - рассказала корреспонденту "Донбасса" учитель украинского языка и литературы Раиса Чернышенко.
В самой школе, действительно, особая атмосфера. Семейная, можно сказать. Сейчас здесь учатся чуть больше ста ребятишек, а в середине прошлого века в две смены грызли гранит науки до 600 учеников, работала и вечерняя школа. Половина учителей - сами здесь когда-то учились и пошли по стопам родителей, преподававших в любимой красной школе. Директор, Валентина Харченко, - яркий тому пример: она уже тридцать лет руководит заведением, в котором когда-то сидела за партой. Здесь же работал и её муж, сейчас трудится дочь Лилия.
И если школа №21хранит вековые традиции, то соседская, школа - одиннадцатилетка № 20 - идёт в ногу со временем. Особое внимание здесь уделяют здоровью детворы: разработали специальные программы и даже организовали соляную комнату. На днях директор Ирина Черкащенко привела из Киева диплом за презентацию достижений в инновационной модернизации национального образования в рамках проекта "Современные учреждения образования - 2014". Дети такие современные тенденции поддерживают:
- У нас крутая школа! Даже wi-fi есть, правда, пароль учителя не говорят, но мы-то давно его знаем! Я совсем недавно здесь учусь, раньше ходил в школу, которая рядом с домом. А теперь, чтобы не опоздать, в шесть утра встаю! Но мне тут очень нравится, историю, которую я люблю, здесь хорошо преподают, - признаётся шестиклассник Иван Мараков, спешащий на маршрутку после последнего урока.
В обеих школах есть музеи и светлицы: детвора может чтить память павших при освобождении Щербиновки бойцов, изучать историю своих предков и своего посёлка, сравнивать нынешнее и прошедшее.
"Мою бабушку зовут Нина Александровна Полякова. Она вспоминает, что очень давно речка Кривой Торец была широкой и полноводной. Её берега объединяли сёла Петровка и Щербиновка. По ней плавали корабли и лодки, водилось много рыбы и птицы. Но из-за действий человека наша речка стала мелкой и загрязнённой…".
Такие документы, записанные детским почерком, - первые исследования юного краеведа из школы №21.
Для достатка нужно посвистеть на бересте
Большинство же школьников торопятся совсем в другое место: на соседней улице танцуют, поют и занимаются разными другими полезными вещами в Доме народных традиций.
- Валентина Ивановна, когда вы нас прослушивать будете? - кричат "висящие" на спортивных снарядах смешливые девчушки.
А директор Дома народных традиций Валентина Пилипенко сегодня не успевает прослушать голосистых девчонок для городского песенного конкурса: вечером она провожает прославленный народный фольклорный ансамбль "Надежда" в Киев: там коллектив с 25-летним стажем будет участвовать в телешоу "Фольк-мюзик" на Первом национальном канале.
Ансамбль "Надежда" в родном Доме народных традиций перед отъездом в Киев.
- Всего в нашем Доме десять коллективов разной направленности: мы готовим праздники для отдельных улиц или всего посёлка. И уйма талантов! Есть у нас, например, уникальное семейно трио Цукановых: Василий, Любовь и их сын Николай исполняют художественный свист на бересте! Так что показать наши таланты не стыдно на любом уровне. Но главные наши зрители - посельчане. Сейчас мы заканчиваем ремонт зала на 350 мест, чтобы любой желающий мог попасть к нам в Дом, где самое важное - сохранение народных украинских традиций. И у меня, как у изначально русскоязычной жительницы, никаких проблем с этим нет: праздники уже давно уверенно веду на обоих языках! У нас вообще в посёлке нет языковой проблемы: дети учатся на украинском, дома зачастую говорят на русском. Иногда даже не замечаем, как переходим с одного на другой, - поделилась Валентина Пилипенко.
Были не улицы, а кутки
Коренной житель Щербиновки Юрий Колуб:
- Я здесь родился и очень люблю свой посёлок. А любить - это знать историю. Я тут каждую улицу, или, вернее, каждый кут, знаю: до войны вместо улиц здесь куты были - Верхний, Нижний… Знаете, например, что в Щербиновке всегда селились только вольные и работящие люди. В соседней Петровке, которая была панским селом, жили разные… И если приезжали переселенцы, казаки смотрели: работящая семья - давали место в Щербиновке, если сомнения брали - отправляли за реку. Так что здесь живут потомки достойных людей! Совсем недавно похоронил я тётку - она неделю до столетия не дожила! А всю жизнь на тяжёлой работе, сама из семьи раскулаченных из курской деревни. Мать её и семь братьев привезла сюда, чтоб не умерли с голоду. Сто лет прожила! Такие тут люди…
Елизавета Гончарова.