Главные женщины Сергея Михалкова
Когда Героя Соцтруда, обладателя четырёх Госпремий СССР и такого же количества орденов Ленина, легендарного Сергея Михалкова спрашивали, что он считает главным делом своей жизни, однозначно ответить мэтр не мог. Так что обобщал: «Моё творчество. Я сделал всё, что может сделать детский писатель, чтобы остаться в памяти многих поколений». А ведь он был не только прекрасным детским поэтом и прозаиком («Дядя Стёпа», «Праздник непослушания» сразу стали классикой), но и драматургом (создал 36 пьес, в том числе «Зайка-зазнайка», «Сомбреро», «Балалайкин и К» и «Дикари», по которой снят замечательный фильм «Три плюс два»), автором текстов двух Гимнов Советского Союза и одного - Российской Федерации...
Завтра, в честь 100-летия со дня рождения Сергея Владимировича, в Большом театре состоится юбилейный концерт с участием первого альтиста мира Юрия Башмета, Кубанского казачьего хора, солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, кинозвёзд Виктора Сухорукова, Дмитрия Дюжева и многих других известных артистов. А сегодня «Донбасс» предлагает вспомнить женщин, повлиявших на его судьбу.
Нянька «одарила» заиканием и... чувством юмора
Маму свою, Ольгу Михайловну, он называл «безгранично доброй, мягкой и беззаветно преданной семье» женщиной. Но куда больше вспоминал отца - известного учёного в области промышленного птицеводства. Именно папа привил мальчику любовь к чтению, познакомил его с творчеством Пушкина, Некрасова, Маяковского, Есенина... Он же отнёс несколько стихотворений сына, который начал сочинять с девяти лет, на просмотр известному поэту Александру Безыменскому. И тот отметил способности юного стихотворца.
На судьбу Михалкова неожиданно повлияла его няня. И совсем не так, как Арина Родионовна на Пушкина. «Моя няня перевернула случайно коляску, где я лежал. С тех пор я заикался, - вспоминал Сергей Владимирович. - Сталин мне как-то сказал: «Михалков, не заикайтесь! Я вот приказал Молотову, чтобы он перестал заикаться, и он перестал!» Сталин любил пошутить». Но и Михалков был великолепным юмористом. И во многом благодаря... тому самому заиканию, которым его «одарила» невнимательная няня. «Если кто-то из ребят пробовал подшучивать над этой моей бедой, я тотчас перехватывал инициативу и пускал в ход юмор, - делился он. - В школе, помню, меня моё заикание не раз выручало. Например, вызывала учительница химии. Не зная, что отвечать, начинал с великим усердием заикаться. Сердобольная женщина ставила мне «удовлетворительно», а мои товарищи тихо умирали от смеха».
Годы спустя остроязыкий Михалков возродил жанр басни, фактически дав зелёный свет сатирическим жанрам в советской печати. Он же «поджёг» знаменитый «Фитиль» - киножурнал, который стал аналогом газетного фельетона. Главного редактора этого «Ералаша» для взрослых после ошеломительного успеха первых выпусков пригласили в ЦК КПСС и спросили, чем можно журналу помочь. «Главное - не мешать!» - заявил тогда Михалков. И «Фитиль» радовал зрителей 45 лет. Вот и выходит, что он, научившийся юморить с детства, защищаясь от нападок на заикание, в какой-то мере обязан этим качеством... той самой няне-растяпе.
«Популярность детской книги - вещь очень загадочная, - говорил Сергей Михалков. - Но факт остаётся фактом: если в доме у ребёнка много книг, а он требует, чтобы ему читали одну и ту же, значит, это и есть настоящая детская книга. Так что не я выбрал детей, а дети - меня. Почему? Для меня это - тайна».
Студентка Светлана свела со Сталиным
«Когда спрашивают, с кем из великих людей мне было интереснее всего общаться, я всегда отвечаю: «Со Сталиным!» - признавался Сергей Владимирович. А ведь вождь обратил внимание на поэта благодаря… студентке Светлане - высокой, статной девушке с большой русой косой, которая очень нравилась Михалкову.
Встретив как-то красотку в Доме литераторов, он спросил у неё: «Хочешь, я посвящу тебе стихи и опубликую их завтра в «Известиях»?». Знал ведь, хитрец, что стихи его уже стоят на полосе очередного номера газеты. Услыхав от избранницы: «Попробуй!», со всех ног бросился в редакцию. И успел заменить изначальное название стихотворения «Колыбельная» на «Светлана». И вставить это имя в текст вместо Тани.
«Попытка снискать таким образом благосклонность моей избранницы мне так и не удалась, - откровенничал Михалков. - Но стихи привлекли внимание другого человека, от которого зависели жизнь и смерть миллионов советских людей».
Да-да, бесхитростные, но очень тёплые строки
«Ты не спишь,
Подушка смята,
Одеяло на весу…
Носит ветер запах мяты,
Звёзды падают в росу»
пришлись по сердцу Сталину. Дочь которого звали Светланой…
Неудивительно, что именно вариант Гимна СССР, написанный Михалковым вместе с Регистаном в 43-м году, был одобрен Иосифом Виссарионовичем. И впервые зазвучал по Всесоюзному радио в 0.00 часов 1 января 1944-го. Потом Сергей Владимирович, уже самостоятельно, создал тексты обновлённой главной песни страны: в 1977-м - для Союза и 2001-м - для России.
Известна история, как в советское время один из коллег-завистников заявил Михалкову: «А гимн-то твой - дрянь!» На что тот ответил: «Дрянь не дрянь, а слушать будешь стоя».
Зелёная вывела стихи на сцену
Слава пришла к нему далеко не сразу. Довелось побыть и разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, и младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции, и помощником топографа. И всё же начиная с 1933 года он стабильно печатался в центральной прессе. «Раскрутке» способствовало и то, что стихи Михалкова взялась читать со сцены мастер эстрады Рина Зелёная. Он сам подошёл к ней на теннисных кортах стадиона «Динамо», попросил взглянуть на его поэзию. И протянул тоненькую тетрадку.
«Я взяла листочки, отвернулась от него на скамейке и стала читать. Это оказались прекрасные стихи настоящего поэта - современные, детские. Я повернулась к нему, увидела симпатичное молодое лицо, вылезающие из коротких рукавов старенького пиджака длинные руки и сказала строго: «Да, стихи хорошие. Я буду их читать», - вспоминала актриса.
Они подружились. Настолько, что Михалков стал захаживать к ней в гости, а её мама кормила молодого поэта. Да и сама Рина Зелёная нередко угощала Сергея в Жургазе (так в первой половине 30-х называлась закрытого типа пивная, принадлежавшая журнально-газетному объединению, которое возглавлял Михаил Кольцов). «Михалков съедал шесть штук отбивных. Платила я», - рассказывала будущая Черепаха Тортилла и миссис Хадсон, познакомившая дарование с Игорем Ильинским, в чьём исполнении со сцены и по радио продолжилось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране.
Племянница Зелёной, Тамара Элиава, уверяла, что, когда Сергей Михалков женился на Наталье Кончаловской, первое время именно Рина Васильевна снимала для молодых комнату.
С жёнами пропасти были лишь в возрасте
«В женщинах меня всегда привлекала душа. Если женщина живёт ради тебя - значит у неё есть душа. А иногда бывает, она хочет, чтобы ты жил ради неё. Это уже сложный психологический этюд», - делился Михалков… Ни одна, ни вторая супруга жизнь ему не осложнили…
В 1936 году поэт встретил Наталью Петровну - дочь известного художника Петра Кончаловского и внучку великого живописца Василия Сурикова. «Мне было 23 года, ей - 33. Я уже писал, печатался, у меня вышел первый вариант «Дяди Стёпы», - вспоминал он. - Влюбился... С приятелем уехал в Харьков и оттуда из гостиницы позвонил ей в Москву со словами: «Я не могу без тебя. Возвращаюсь к тебе с тем же вопросом: пойдёшь ли ты за меня замуж?» Она согласилась. Я ей тоже чем-то нравился. Молодой, успешный... Мы стали жить вместе. Друг другу читали то, что мы пишем. Она меня критиковала, я ей давал советы».
Наталья Петровна была прекрасным переводчиком, писала стихи и мемуары, выпустила книгу о легендарном деде, монографию о творчестве Эдит Пиаф. Стала не только женой, но и другом. Подарила двух сыновей - Андрея Михалкова-Кончаловского и Никиту Михалкова, которые стали кинолегендами. И, несмотря на слухи о том, что Сергей Владимирович крутит романы на стороне, сумела сберечь семейный очаг. Вместе они прожили более полувека, до самой её смерти в 1988-м.
А спустя девять лет, когда ему было 83, Михалков ошарашил общественность, женившись на 35-летней Юлии Субботиной, разведённой дочке академика, которая, как и отец, занималась физикой.
«Встретились мы с Юлей случайно - в летнем кафе. Уступил ей место за столиком. Разговорились. Она на меня произвела впечатление. Потом я ей позвонил. Стали встречаться - сначала по-дружески. Занимались общими делами, - рассказывал поэт. - Спустя какое-то время я предложил создать семью. Она согласилась. Я беспокоился, что родители её будут против. Но когда мы познакомились с ними - всё было нормально… У Юли сложились хорошие отношения с моими сыновьями. Из-за меня она не стала защищать диссертацию. Ведь быть моей женой - это тоже какие-то обязанности».
Мэтр, ушедший в 96 лет, называл молодую супругу опорой, хвалил её кулинарные способности (особенно восхищался салатами и жареными кабачками) и с неожиданной для своих лет резвостью начал писать стихи, в том числе посвящённые ей.
«Иногда задумываюсь: когда мне было 47 лет, я уже прошёл всю войну (пять лет был на войне, имею 12 орденов, слава Богу, не попал в плен и ранен не был), она только родилась!» - удивлялся Сергей Владимирович поворотам судьбы, соединившим его с Юлией.
Андрей Питонов.