Как Леонида Ярмольника ломали Львов, кино и любовь (ФОТО)
"Самая искусительная вещь в моей жизни - это желание победить. Если делается что-то по моей инициативе, с моим желанием и участием - это должно быть лучшим. Считаю, что могу умереть спокойно хотя бы потому, что есть фильм "Стиляги". Да, это кино поставил и снял Валера Тодоровский, а сделал (как продюсер) - я! Чем счастлив и горд! Хоть и имею в итоге такие долги, с которыми, честно говоря, мне не рассчитаться до конца жизни, зато фильм признан одним из лучших за последние годы - как зрителями, так и критиками, что совпадает редко. Я - самонадеянный мотивированный идиот. Надеюсь, идиот со знаком плюс. Потому что всегда берусь за то, что другие считают безнадёжным, сомнительным или опасным, - признаётся актёр, телеведущий, продюсер Леонид Ярмольник, которому сегодня исполняется 60 лет. - Мой вам совет - цените каждый прожитый день, успевайте делать то, что вам нравится, ради чего вы живёте. Не смейте терять время попусту!". Сегодня мы решили вспомнить если не все, то - основные переломы Леонида Исааковича. Как физические, так и меняющие его духовно.
Носу досталось три раза
Появившийся на свет на Дальнем Востоке, детство и школьные годы Леонид провёл во Львове. Там учился играть на аккордеоне, поражал учителя физики своими познаниями (тот даже лет десять не разговаривал с Ярмольником, узнав, что Лёня пошёл в лицедеи, а не на физмат), посещал драмкружок - Народный театр при клубе торговли.
"В те годы Богдан Ступка уже играл в театре Заньковецкой - я бегал на него смотреть. Когда десятилетия спустя рассказал ему об этом, признавшись, что, может быть, из-за него захотел стать артистом, он чуть не заплакал", - делился Леонид Исаакович.
Во Львове он не только окончательно переломил в себе физика, сделав ставку на лирика, но и… несколько раз ломал нос.
"В первом классе мы собирали металлолом, я тащил арматурину, из которой во все стороны торчали железки. Неудачно повернулся, и прут ткнулся мне в нос, сломав перегородку, - вспоминал Ярмольник. - Потом в третьем классе спускался с горки на велосипеде, и вдруг отказали тормоза. Я с разгона - лицом влип в стенку дома. Ну, а уже в Щукинском училище (когда прочёл свою фамилию в списке поступивших, трое суток не мог заснуть от радости) мне "подправили" нос во время драки. Вот с тремя переломами носа я и стал артистом".
С подачи Высоцкого стал Керенским
После окончания училища Ярмольник вытянул счастливый билет - Юрий Любимов пригласил его в Театр на Таганке. И это был очередной перелом в жизни Леонида.
"Моя актёрская судьба на Таганке не сложилась, - признаёт юбиляр. - За восемь проведённых там лет я ничего дельного так и не сыграл. Но зато приобрёл невероятный опыт. Ведь рядом были Золотухин, Демидова, Высоцкий. Владимир Семёнович ко мне относился с невероятной симпатией, и именно благодаря его вниманию я сыграл, к примеру, Керенского в постановке "10 дней, которые потрясли мир", а также Гитлера-Чаплина в поэтическом спектакле "Павшие и живые". В 1983-м, после ухода Любимова, я покинул Таганку. И как бы потерял для себя театральную судьбу. Зато это подарило мне самостоятельность, этакое "одиночество в толпе". Я всегда один. И за своё дело привык отвечать сам".
Лишь недавно, после 30-летнего перерыва, Ярмольник вернулся на театральные подмостки. Вместе с Сергеем Гармашем он играет в спектакле "С наступающим!", поставленном московским "Современником". Кстати, сам же спродюсировал эту постановку, которая пользуется большим успехом.
Цыплёнок превратился в Румату
Зрительская любовь пришла к Ярмольнику после того, как в 79-м он показал в телепередаче "Вокруг смеха" пантомиму "Цыплёнок табака".
И долгое время его роли в кино напоминали ту же пантомиму - такие себе эпизоды. Причём выпадало играть или балбесов, или уголовников. Впрочем, даже их он делал ярко: его Феофила (избалованный сын барона в "Том самом Мюнхгаузене") или преступника Гнуса из "Сыщика" запомнили. Хорош и его Чарли Брайтон - достойный противник героя Георгия Жжёнова в фильмах об операции "Резидент".
"С Аллой Суриковой мы, что называется, родственные души. Это режиссёр, с которым мы радуемся одним и тем же вещам, принимаем одни и те же ценности. Хотя могу честно сказать, ни в одну её картину - ни в "Ищите женщину", ни в "Человек с бульвара Капуцинов", ни в "Две стрелы" - я не утверждался без проб. Всегда у меня были конкуренты, за исключением "Московских каникул", - рассказывает Леонид Исаакович, который в последней картине впервые сыграл главную роль. Что неудивительно - ведь сам её и продюсировал. Равно как ленты Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн", "Стиляги", "Тиски", где также нашлись роли для Ярмольника.
Он появился в популярных сериалах "Детективное агентство "Иван да Марья", "Заколдованный участок", сыграл дворецкого в новой интерпретации приключений Шерлока Холмса. Но самым-самым фильмом - переломным! - стал снятый по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких "Трудно быть богом". Ярмольник исполнил главную роль - землянина Руматы, который, вопреки установкам, вмешивается в ход исторических событий на планете Арканар, сталкиваясь с необходимостью убивать…
Над своим последним фильмом Алексей Герман-старший, известный неторопливостью творческого процесса, трудился с 1999-го. И умер вскоре после окончания съёмок (его не стало 21 февраля прошлого года, доделывали ленту уже вдова и сын режиссёра). Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года в рамках Римского кинофестиваля. Тогда же руководство фестиваля посмертно присудило Герману премию за вклад в киноискусство. В широкий прокат "Трудно быть богом" выйдет через месяц с небольшим - 27 февраля. "Это самая длинная картина в моей жизни", - признаётся Ярмольник, подчёркивая, что лента очень его изменила.
Янковский кричал: "Ты загубишь себя как артиста!"
В 1993 году Влад Листьев пригласил Ярмольника на телевидение. Как же ругался, узнав об этом, близкий друг актёра, коллега Олег Янковский. "Он кричал: "Ты просто идиот! Ты загубишь себя как артиста! Превратишься в нарицательное лицо, и никто не поверит, если потом захочешь что-то играть!" Олег, конечно, был в чём-то прав, - признаёт Леонид Исаакович. - Но Влад сумел меня переубедить, объяснив, что ничего постыдного в этом нет".
Ярмольник, сделавший который по счёту перелом в судьбе, отлично вписался в "L-клуб" (передача выходила около шести лет), вёл "Золотую лихорадку", "Отель", "Гараж", популярную телеигру "Форт Байяр". Он 20 лет отдал КВНу, перестав появляться там как член жюри лишь года два назад, разойдясь, по его словам, во взглядах с Масляковым.
"Сегодня я уже не очень хочу вести какие-то программы. Культ надо делать из счастья, а не из неудач. Пока же всё наоборот, - поясняет юбиляр. - Телевидение гонит чернуху и прославляет подонков. В этом его, увы, поддерживают и другие масс-медиа. И мы постепенно привыкаем к тому, что насилие и зло неистребимы. Наши чувства из-за этого притупляются, мы перестаём ценить те элементарные вещи, благодаря которым люди остаются людьми, - верность в дружбе, любовь, заботу о близких".
Счастье нашёл у театральной кассы
"Я всегда соблазнял женщину, когда хотел, - уверял Ярмольник. - И до интима обязательно доходило. Наверное, потому, что я хоть и некрасив, но чертовски обаятелен. И потом, я всегда вёл себя достойно. Конфликты, конечно, порой возникали. Однажды о мою голову даже разбили заварочный чайник. Но я не пострадал, поскольку моя голова - это сплошная кость".
Некоторое время он жил с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой, потом был фиктивный брак (ради московской прописки) с внучкой маршала Конева - актрисой Еленой. Ну, а настоящая любовь, очень многое поломавшая-изменившая в Ярмольнике, случилась с ним более 30 лет назад.
Тётя Оксаны Афанасьевой работала зубным врачом, у неё лечились многие актёры. Неудивительно, что ещё школьницей её племянница стала завсегдатаем Таганки. В 17 лет Оксана сблизилась с Высоцким (как - в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" это показала другая Оксана - Акиньшина). Они были вместе два года, вплоть до смерти Владимира Семёновича в 80-м. А вскоре судьба свела студентку текстильного института Афанасьеву с актёром Ярмольником.
"Она стояла в очереди за билетами. А в театре - стеклянные двери между кассовым залом и зрительским фойе. Мы с Лёней Филатовым вышли с репетиции покурить. И через стекло я заметил её в очереди, - вспоминал Ярмольник. - Она держала чёрную сигарету (очень модную, тогда их только в валютных магазинах продавали) и что-то искала в сумочке. Я показал ей зажигалку. Под дверью была щель. Она нагнулась в своей короткой юбочке, чем привела всю очередь в шок, и прикурила под этой дверью. Потом я вышел со служебного хода и... По сути, поженились мы в тот же вечер. А расписались чуть позднее".
В ноябре 1983 года у пары родился единственный ребёнок - дочь Александра. Она пошла по стопам мамы, став художником (по стеклу). Оксана же - театральный художник по костюмам, изготавливает коллекционные куклы и игрушки. Весьма успешный дизайнер, свой 54-й день рождения, 29 января, она встретит в Сочи, в Красной Поляне, где оформляет "Посольство красоты" - парикмахерские, спа-салон в Олимпийской деревне.
На 50-летие мужа Оксана подарила ему автомобиль "Победа" 1954 года выпуска. В этот же раз заявила, что… дарить ничего не будет. "Десять лет назад я ему сказала: "Лёня, это последний юбилей, который мы празднуем!" И устраивать гуляния по поводу его 60-летия мы не собираемся. Уедем в Юрмалу и на один день спрячемся от всех", - сообщила она.
Украина "зажала" квартиру
Ко Львову у Ярмольника смешанные чувства. С одной стороны, он очень любит город своего детства. С другой - не может простить тому разгул антисемитизма и гонений на коммунистов в начале 90-х. "Тогда во Львове ты в любой момент мог услышать - москаль, жид, нелюдь, - с горечью делится Леонид Исаакович. - Мои родители - евреи с Житомирщины. К тому же отец был коммунистом. Они до последнего тянули с отъездом. Но в 1993-м были вынуждены эмигрировать в Нью-Йорк. Где не нашли ничего, кроме аптеки, свежих овощей и замкнутого пространства квартиры в Бруклине… В 90-х я даже развёлся с женой (исключительно по документам, а не по сердцу), выписался из московской квартиры, получил паспорт гражданина Украины, чтобы приватизировать квартиру родителей. Не денег ради - просто хотел оставить себе что-то на память о годах детства. Но муниципальные власти Украины (как бы помягче выразиться) победили. Эту квартиру я так и не получил… Снова стал гражданином России, хотя меня совершенно не волнует, что написано в моём паспорте - ни прописка, ни национальность".
Андрей Питонов.