Борис Бурда: "Мало прогнать плохую власть - надо добиться того, чтобы сменившая ее власть не стала еще хуже"
Сегодня исполняется 60 лет главному знатоку, добряку и кулинару Украины. Накануне юбилея Борис Бурда рассказал читателям «Донбасса» о том, что приготовит на праздничный стол, секретах выбора вопросов для «Что? Где? Когда?» и многом другом.
ПОМИДОР СЪЕЛ - И ГОД ПРОШЕЛ
- Борис Оскарович, как вы будете отмечать этот праздник?
- Больше всего времени уйдет на то, чтобы ответить на поздравления, которые придут по компьютеру - моих друзей, как и положено, разнесло по всем континентам, кроме Антарктиды. Кто-то, конечно, и зайдет поздравить - не сомневайтесь, приму как положено.
- Наверняка угостите своим фирменным блюдом?
- Знаете, дело ведь не в том, что на столе, а в том, кто за столом. Да и фирменные блюда есть только у плохих поваров - у меня любое получится вполне прилично. А приготовлю я свое любимое мясо по-кордовски. Замечательная вещь! С удовольствием поделюсь рецептом с читателями.
- Раз уж мы подняли кулинарный вопрос, расскажите, как вам, знаменитому гурману, удается держать себя в форме?
- Да, это нелегко: во время перегрузок волей-неволей начинаю больше есть, ведь известно, что еда - лучший транквилизатор. Заниматься и работой, и здоровым питанием ни у кого не получается. Заведомо вредные вещи, разумеется, стараюсь не есть, и для этого избегаю фабричной еды - питаюсь с нашего одесского Привоза, он еще не успел испортиться.
- Вот-вот, сейчас только и слышно что о ГМО, о том, что вся еда «не такая, как раньше», искусственная. Вы с этим согласны?
- Разговоры о ГМО сродни «холерным бунтам» первой половины XIX века - невежественная толпа убивала врачей с воплями о том, что они холеру и заводят. Поскольку ни одна из крупных премий, назначенных за убедительное доказательство вреда от ГМО, еще не выплачена, стоило бы задуматься, кому эти пляски выгодны. А тепличных помидоров сейчас действительно больше, чем грунтовых, а это не совсем одно и то же. Из моей жизни теперь пропал один праздник. Раньше я отмечал каждый год день нового помидора - в мае, когда помидоры по чудовищной цене появлялись в продаже, я покупал самый маленький, съедал его и чувствовал, что еще год прошел. А сейчас помидоры есть круглый год, хотя и не всегда вкусные. Но я продукты всегда выбираю на глаз, по опыту. Пока он меня не подводил.
СЛАБЫМ КОМАНДАМ КЛАДУТ ЛЕГКИЕ ВОПРОСЫ
- Недавно вы проводили кулинарное шоу в Донецке. Конечно, это не Одесса, но, может быть, на вас что-то произвело впечатление и в нашем городе?
- Могу сказать, что те жители вашего города, с которыми мне приходилось общаться, - люди основательные и обстоятельные, склонные не к пустым разговорам, а к серьезным делам. В наше легковесное время ничего не стоящих обещаний это приятно.
- Ваша команда открывает весеннюю серию игр «Что? Где? Когда?». Тренировки уже начались?
- Команда Козлова никогда не тренируется - у всех есть более важные дела.
- На ваш взгляд, кто в клубе сейчас является сильнейшим игроком?
- В первую очередь игра - это шоу. Если одна команда выиграла со счетом 6:5, а другая - 6:4, какая сильнее? Неизвестно - ведь вопросы на столе подготавливаются заведомо разной силы. Чем слабее команда, тем легче пакет вопросов. И это совершенно правильно, поскольку зрелищность выше, когда идет напряженная борьба.
- Вы как-то сказали, что мы видим последнее десятилетие существования телевидения. А что тогда станет с этим же клубом знатоков?
- Игра этого даже и не заметит - сменится только техника ее доставки к потребителю. Уже сейчас многие скачивают игры из Интернета, после чего смотрят в удобное для себя время и без рекламы. Помните, как исчезли из нашей жизни пишущие машинки? Всего каких-то несколько лет, и они остались только в музеях техники. Когда пропускная способность сетей будет к этому готова, компьютеры сожрут телевизоры. Зритель в итоге только выгадает - никто не сможет даже пытаться указывать ему, какое телевидение смотреть, а какое нет.
ХВАТИТ ДУМАТЬ, ДОРОГОЙ, РАБОТАТЬ НАДО
- Вы хорошо знаете историю и даете меткие характеристики тому, что было раньше. А можете предположить, что будут говорить о нашем с вами времени лет через двести?
- Боюсь, что всё будет, как сейчас. Что велят историкам, то они и будут говорить. С тех пор, как в 1992 году кафедра истории КПСС нашего университета в полном составе преобразовалась в кафедру украинистики, у меня нет никаких иллюзий на этот счет. Ну их, таких историков!
- Тогда давайте о современности. Как человек, знающий всё, расскажите, когда в Украине утихнет кризис?
- Я вовсе не являюсь человеком, который знает всё. Но это вопрос простой. Кризис в нашей стране закончится вскоре после того, как закончится мировой кризис - мы часть мира и от него зависим. Но закончится он позже, чем мог бы, потому что нашей страной очень дурно управляли последние годы, и совершенно не ясно, будут ли управлять лучше. После распада СССР и уж тем паче после смены Кучмы на Ющенко нам пора бы понять, что мало прогнать плохую власть - надо добиться того, чтобы сменившая ее власть не стала еще хуже.
- Вы занимаетесь столькими разными вещами одновременно! А где в последние годы находится ваша трудовая книжка и будете ли вы получать приличную пенсию?
- Я давно оформил себе статус частного предпринимателя, соответственно с этим и моя трудовая книжка находится, где положено. Зарабатывал я немало, платил положенные налоги, а какая будет у меня пенсия - скоро узнаю. Но кажется, что это меня совершенно не обрадует. Я не потерял вкуса к работе, буду вкалывать, сколько смогу. А когда не смогу, понадеюсь на своих детей, они у меня умные и работящие, не дадут отцу голодать в старости. Наш пенсионный возраст неоправданно низок, и его повышение неминуемо. Вот я его самочинно для себя и произведу. Уже сдал издателю третью книгу серии, продолжение моих «Кулинарных од» и «Кулинарных мадригалов» - «Кулинарные панегирики». Сейчас работаю над историческими новеллами о судьбах великих людей. Так что на пенсионера я мало похож.
- В таком случае чего еще вы бы себе пожелали в день рождения?
- Только здоровья. Остальное в порядке и вполне меня устраивает, а если не в порядке - я сам виноват. Когда нет настроения, подбадриваю себя строчкой из стихотворения моего друга и коллеги, замечательного барда Анэса Зарифьяна: «Хватит думать, дорогой, работать надо».
- Создается впечатление, что вам в жизни всё давалось легко: просто предложили что-то попробовать, оказалось интересно, вот и карьера сложилась...
- В общем, это правда. Я фатально не умею предлагать: «Издайте мою книгу, снимите мою телепередачу» - это очень плохо, я отнюдь этим не хвастаюсь, но вот не научили… Вся соль в том, что предложенное дело я не проваливал. Для этого требовалось многое - и знания, и артистизм, и работоспособность. Я очень плохо примиряюсь с неудачами - лучше меньше посплю, но плохой работы не допущу.
МЯСО ПО-КОРДОВСКИ ДЛЯ ЮБИЛЕЙНОГО СТОЛА
Возьмем килограмм говяжьей вырезки. Режем мясо поперек волокон на небольшие кусочки и бросаем на смазанную маслом сковородку - пусть обжарится. За это время нарежем толстыми кольцами пять хороших луковиц. И теперь, когда испарилась вода из мяса, бросаем лук на сковородку. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока и его не подсушим. Затем выливаем прямо на сковородку много красного сухого вина (саперави, каберне, мерло или что-то вроде) - целый литр. Вот теперь пусть тушится, пока практически всё вино не выкипит, на среднем огне - до окончательной готовности. Никаких травок или пряностей - мясо, вино и лук. Даже присаливается прямо в тарелке, да и не обязательно это, и так очень вкусно, совершенно неожиданно при такой простоте блюда. Гарнир - по настроению, просто с хлебом тоже замечательно.
ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ И ПЯТЬ ПОБЕД
Борис Бурда - поразительный пример человека, который берется за все дела сразу и везде добивается успеха. Перечислить все сферы жизни, в которых он прославился, непросто, но мы попытаемся это сделать.
1. Знаток. С 1990 года в клубе «Что? Где? Когда?». Трехкратный обладатель «Хрустальной совы» (1998, 2000 и 2008 гг.) и хозяин «Бриллиантовой совы» (приза лучшего игрока по результатам 2007 года). В 1995 году, победив подряд в пяти сезонах интеллектуального шоу «Своя игра», выиграл автомобиль. Фаворит и абсолютный чемпион «Брейн ринга».
2. Кулинар. Выпустил несколько книг о вкусной еде, которые одинаково понравились и хозяйкам, и интеллектуалам, ведь каждый свой рецепт Борис Оскарович сопровождает интереснейшими отступлениями об истории и жизни. С 1994 года ведет кулинарное телешоу «Вкусно с Борисом Бурдой».
3. Бард. Увлекается авторской песней, участвует в бардовских фестивалях, в том числе и как член жюри. Играет на шестиструнной гитаре и фортепиано.
4. Балагур и шоумен. В 70-х играл в КВН за команду города Одессы, был двукратным чемпионом КВН. Во всех своих начинаниях неизменно является любимцем публики и сражает всех своим умным и добродушным чувством юмора.
5. Счастливый семьянин. Успехов в кулинарии достиг благодаря первой жене, которая совершенно не умела готовить. А со второй наконец обрел семейное счастье. Есть двое сыновей, Георгий и Владислав, с которыми Борис Оскарович в замечательных отношениях, а также два внука.
Алиса Сопова, Сергей Черных.