Фармацевты заразились кризисом
Девальвация гривны кардинально изменила структуру продаж фармацевтических препаратов. После того как за несколько месяцев иностранные лекарства подорожали в рознице на 50-70%, более дешевые препараты украинских производителей впервые потеснили на рынке импортных конкурентов. Однако в этом году продажи упадут и у отечественных фармацевтических компаний – потребители стали экономить на лекарствах, что, по мнению аналитиков, приведет к рекордному падению рынка.
Дистрибуторы перестраховались
Сбой на украинском фармацевтическом рынке произошел в октябре 2008 года одновременно с девальвацией гривны, когда резкие валютные колебания привели к росту цен на импортные медикаменты. Наиболее чувствительными к скачкам курса оказались оптовые дистрибуторы. "При получении товара им предоставлялась от производителей отсрочка платежей на 100 дней, и для стабильной работы они должны были рассчитывать курс валют на этот период. Но в конце прошлого года сделать это было невозможно,– объясняет аналитик ИГ 'Сократ' Александр Топачевский.– Поэтому, страхуя себя от курсовых потерь, дистрибуторы закладывали в цену импортного препарата курс 12-15 грн/$, что привело к резкому подорожанию товаров". Так, средняя стоимость упаковки импортного лекарственного средства в 2008 году выросла на 65%, украинского – на 34%. По данным Госкомстата, в период с октября по декабрь розничные цены выросли на 30%, а в январе цены на медикаменты стали лидерами роста потребительской корзины (+17%).
Проблемы с курсом валют в конце прошлого года отразились и на своевременных поставках лекарственных препаратов в аптеки. Дистрибуторы задерживали поставки, направляя оборотные средства не на продолжение операционного цикла, а на погашение убытков, связанных с курсовыми колебаниями, сообщил топ-менеджер одной из крупнейших оптовых компаний, попросивший об анонимности. К сбою поставок и закрытию около 500 аптек привело также постановление Кабмина от 17 октября, которым правительство установило предельную торговую наценку на лекарства в 10-15% для оптовиков (после пересмотра в апреле составила 12%) и в рознице – 15-35% (в апреле – 25%). В результате объем импорта фармацевтических препаратов в январе сократился на 70%, до $73 млн, по сравнению с декабрем 2008 года ($248 млн), отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.
Экономия на здоровье
По данным Госинспекции по контролю за ценами, с 17 октября 2008 года по 30 января текущего года оптовые цены на лекарства выросли на 35-115%, розничные – на 8-132%. Больше всего увеличилась стоимость импортных препаратов (в среднем на 50-70%). В Ассоциации фармацевтических производителей (АФП) считают, что такая ситуация положительно отразится на показателях украинских производителей, которые еще в прошлом году занимали всего 22% фармрынка в денежном выражении. "Средняя цена украинских таблеток – $1-2 за упаковку, тогда как импортных – $17-20/упаковка. Естественно, потребители переключаются на более дешевые лекарства отечественных производителей. Их продажи по итогам года могут вырасти на 30-40% в гривнах. И, предвидя эту тенденцию, наши фармацевты в этом году намерены увеличить производство на 5-7% в натуральном выражении",– рассказала госпожа Левченко. Аналитики ожидают, что в 2009 году объем производства препаратов в Украине увеличится на 30-40% в гривневом выражении, поскольку девальвация гривны привела к чрезмерному подорожанию импортных лекарств.
По прогнозам аналитиков, по итогам года импортеры могут потерять до 25% рынка в гривневом выражении. Объем реализации импортной продукции на украинском рынке с октября уже снизился на 30% в финансовом и на 35% в натуральном выражении, подсчитали в ИГ "Сократ". "Маркетинговые бюджеты западных компаний на украинском рынке сейчас существенно уменьшены, сильно сократился объем рекламы на телевидении",– отмечает бывший заместитель генерального директора компании "Дарница" Юрий Чертков. В результате, продажи украинских лекарственных средств по итогам года могут увеличиться на 15-75% в зависимости от портфелей компаний, прогнозируют в "Сократе".
В украинских представительствах западных фармкомпаний ситуацию комментируют сдержанно: "Да, конечно, в гривне мы потеряем какую-то долю рынка. Но есть группы товаров, в которых нас не заменит ни один украинский производитель",– подчеркивает генеральный менеджер одного из представительств. "Импортеры откажутся от продаж в массовом низкорентабельном сегменте, в котором продаются, например, активированный уголь, цитрамон и анальгин. Но группу онкологических препаратов, отдельные виды инсулина и лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно произвести ни в Украине, ни в России. Кроме того, человек, имеющий подобные заболевания, не может так просто переключиться с одного препарата на другой,– соглашается директор маркетинговых исследований ЦМИ 'Фармэксперт' Давид Мелик-Гусейнов.– Украинские производители все равно не смогли бы на 100% обеспечить спрос на лекарства в стране".
Кроме того, отечественные фармацевты получили серьезные преференции благодаря отмене регулирования цен на препараты стоимостью до 12 грн, подчеркивают в АФП. "Эти лекарства занимают 30% рынка в натуральном выражении, тогда как в денежном эквиваленте это всего лишь 6%,– заявлял ранее журналистам глава АФП Петр Багрий.– Аптекам и дистрибуторам невыгодно было заниматься дешевыми лекарствами, но, позволив аптекам сделать наценку на них выше 35% (существовавшая до сих пор предельная розничная наценка.–Ъ), мы даем им стимул торговать недорогими лекарствами. Причем для потребителей цена изменится несущественно, украинские препараты все равно будут дешевле импортных аналогов". В ценовом диапазоне до 12 грн сегодня находится 90% выпускаемых в Украине лекарств. Кроме того, 18 декабря 2008 года Верховная рада проголосовала за законопроект "О внесении изменений в некоторые законы 'Относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности'", который запрещает закупать за госсредства импортные товары и услуги, в том числе лекарственные препараты, если их аналоги производятся в Украине. Это, по словам господина Багрия, подтолкнет иностранных производителей к получению статуса локального производства своей продукции за счет сотрудничества с украинскими фармацевтическими компаниями.
Неутешительные прогнозы
Замещение импорта поможет отечественным производителям увеличить доходы в гривне, однако их рентабельность снизится под давлением растущих производственных расходов, в частности из-за подорожания импортного сырья, отмечают аналитики. "Так как украинские препараты производятся на основе импортной субстанции, производители также поднимают цену на свою продукцию в среднем на 30-40%",– говорит Тамара Левченко из Dragon Capital. Повышение цен привело к тому, что потребители стали экономить на лекарствах, в первую очередь на безрецептурных препаратах (витамины, обезболивающие средства и т.д.), ориентируясь на более дешевые средства – так называемые генерики (аналоги оригинальных препаратов). Украинские производители тоже отмечают снижение продаж. По словам главного исполнительного директора корпорации "Артериум" Дениса Гарцилова, из-за падения покупательной способности в прошлом году их компания недовыполнила план продаж приблизительно на 14%. Падение показателей ожидается и в этом году – по прогнозам Dragon Capital, в 2009 году чистая выручка входящей в "Артериум" компании "Киевмедпрепарат" составит $39,6 млн (-28% в долларах и +30% в гривне), а чистая прибыль – $2 млн (-75% в долларах).
Улучшило ситуацию на рынке решение правительства #995, разрешающее импортерам лекарств закладывать в стоимость товара часть валютного риска. Цены на фармацевтические препараты в рознице будут коррелироваться со значениями официального курса НБУ и средневзвешенного на межбанке, что позволит импортерам немного снизить цены на медикаменты в рознице. "Конечно, такой шаг уменьшит наши убытки, но валюту для покупки лекарств мы закупаем по курсу межбанка, а нам предлагают проводить перерасчеты по некоему среднему курсу",– утверждала ранее Ъ директор по развитию "Аптечного холдинга" Елена Шумаева. Кроме того, в конце марта Кабмин в шесть раз сократил количество наименований лекарств, стоимость которых будет регулировать государство.
Тем не менее фармпроизводители ожидают в этом году падение рынка. По оценкам Дениса Гарцилова, на 5-10%. В консалтинговых компаниях делают более пессимистичные прогнозы – по оценкам маркетинговой группы "Бизнес-Кредит", по итогам года рынок упадет на 20-22% в долларах по сравнению с 2008 годом, тогда как в гривне вырастет приблизительно на 20%, подсчитали в "Фармэксперте". Такое падение – рекорд для украинского фармацевтического рынка, который последние 10 лет только рос. По данным "Бизнес-Кредита", в прошлом году объем рынка составил $2,65 млрд, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 24,9%. Предыдущие два года рынок рос более чем на 30% в год: в RMBC прогнозировали, что к 2010 году он достигнет $3,2 млрд. "Такого резкого 'схлопывания' рынка, как в 1998 году, конечно, не произойдет,– считает Давид Мелик-Гусейнов.– Но государство сократило финансирование ряда госпрограмм по лекарственному обеспечению населения инсулином и онкопрепаратами, а это существенно влияет на продажи производителей. Например, в России 35-40% рынка обеспечивают различные госпрограммы льготного лекарственного обеспечения, благодаря чему российские производители чувствуют себя более или менее стабильно".
По материалам: www.kommersant.ua