"Тормозной путь" кризиса растянется еще на полгода
Как преодолевают его последствия ближайшие соседи Украины и что удалось сделать Донецкой области к концу 2009 года.
С начала нынешнего года в нашем регионе значительно сократились объемы произведенной промышленной продукции - на 27,2 процента, экспортных поставок - на 44,2 процента, выполненных строительных работ - в 2,3 раза. Понесенные предприятиями убытки на 2,8 миллиарда гривен превысили прибыль. Вследствие инфляции на 13,2 процента снизилась реальная зарплата. И хотя спад в последние месяцы замедлился, этого пока недостаточно, чтобы констатировать улучшение.
Равняться на ЕС рановато
Возможно, нам в определенной степени поможет сравнение с другими странами, поскольку кризис затронул всех. Стоило бы обратиться к опыту развитых государств, но там экономическая ситуация и вытекающие из нее задачи иные. В частности, за октябрь, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, уровень инфляции в странах Евросоюза составил всего 0,5 процента, а в зоне обращения евро зафиксирована дефляция. В Германии, Франции, Испании, Португалии, Ирландии и некоторых других странах цены снизились от 0,1 до 2,8 процента. Их падение оборачивается ухудшением финансового состояния предприятий, следовательно, сокращением рабочих мест и дальнейшим снижением спроса. Для нашей же экономики по-прежнему важно сдерживать инфляцию, от которой продолжает снижаться жизненный уровень граждан. В Донецкой области потребительские цены в октябре были выше, чем год назад, на 13,4 процента, по Украине - на 14,1 процента. В России уровень инфляции за этот период составил 9,7, в Беларуси - 11,1 процента.
Не хватает спроса и инвестиций
Одновременно стоит отметить, что многие показатели состояния отечественной экономики хуже, чем в других странах СНГ, за исключением экспорта. Он практически везде сократился, как и у нас, более чем на 40 процентов, что вызвано снижением цен и спроса на мировых рынках сбыта. А вот общий объем промышленного производства в Украине уменьшился на 26,4 процента, в России - на 13,3 процента, в Беларуси - на 4,5 процента, в Казахстане - лишь на 0,2 процента. Существенно отличаются показатели инвестиций, жилищного строительства и зарплаты. Это можно объяснить, прежде всего, более развитым по сравнению с Украиной внутренним рынком.
За первые три квартала инвестиции в основной капитал экономики Донецкой области уменьшились на 46,2 процента, в целом по Украине - на 43,7 процента. В России они сократились на 18,9 процента, а в Беларуси - увеличились по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 14,5 процента. Возросло также инвестирование экономики Казахстана - на 2,2 процента, Кыргызстана - на 27 процентов, Узбекистана - на 28,3 процента. Одна из причин в том, что везде весьма заметна роль государства, кроме нас. В структуре украинских инвестиций на бюджетные средства приходится меньше 7 процентов, а в России и Казахстане они составляют шестую часть всех капиталовложений, в Беларуси и Кыргызстане - пятую часть.
Ввод жилья сократился вдвое
Наглядна также картина с жилищным строительством. Инвестиции в сооружение жилья в нашем регионе сократились в 2,5 раза. В их общем объеме средства госбюджета составили всего лишь 0,9 процента, и 2,3 процента приходилось на финансирование из местных бюджетов. В результате за 9 месяцев введено в эксплуатацию 88 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов против 301 тысячи квадратных метров в январе-сентябре прошлого года. В целом по Украине ввод жилья сократился с начала нынешнего года почти вдвое и составил 3,3 миллиона квадратных метров. Для сравнения: в России за этот период введено 34,9 миллиона, то есть в десять с лишним раз больше, чем в Украине, хотя численность населения там больше в три раза! В Беларуси ввод общей площади жилых домов составил 4,5 миллиона квадратных метров и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15 процентов. При этом свыше половины всех квартир в Беларуси строится для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Цены и зарплата: кто кого?
До ноября прошлого года уровень оплаты труда повышался быстрее, чем цены, но затем соотношение изменилось. Сейчас инфляция ниже, чем год назад, однако легче от этого не стало. Если за январь-октябрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года среднемесячная зарплата увеличилась в области на 35,8 процента, а потребительские цены возросли в среднем на 25,1 процента, то за нынешние 10 месяцев цены повысились на 17,8 процента, а зарплата - лишь на 2,6 процента. Собственно, рост цен и замедлился-то из-за снижения реальных доходов граждан.
Если же обратиться опять-таки к данным соседних стран, то сравнение и здесь не в нашу пользу. В России реальная зарплата тоже снизилась, но не на 10 с лишним процентов, как в Украине, а на 3,6 процента, а в Беларуси она повысилась на 0,6 процента. Не в последнюю очередь из-за того, что там гораздо меньше спад производства, да и инфляция несколько ниже. Но даже при этом, по выражению российского премьер-министра, «тормозной путь» кризиса еще будет ощущаться минимум полгода. А у нас, очевидно, растянется на более длительный срок.
Что провоцирует инфляцию
Некоторые экономисты и политики утверждают, что повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в Украине непременно обернется усилением инфляции. Основания для таких опасений, к сожалению, существуют. У нас ведь могут переписать ценники, только услышав о какой-то прибавке денежных доходов потенциальных покупателей. Но вообще-то повышение платежеспособного спроса призвано стимулировать производство и объемы продаж, а как раз достаточное товарное предложение и способно сдержать цены.
Лариса Гонтарь. Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области.