Сахарный дефицит: "сладкая истерия" закончится весной?

Сахарный дефицит: "сладкая истерия" закончится весной?

Сахарная истерия в Украине набирает обороты. Появляется все больше прогнозов от аналитиков о возможной угрожающей цене на сладкий песок весной. Узнать причину дороговизны необходимого продукта решил Антимонопольный комитет. Эксперты же считают, что административное расследование не остановит рост цен, обусловленных мировым дефицитом продукта.

Решение возбудить дело касательно роста цены на сахар в стране было принято по результатам совещания с руководителями региональных отделений АМКУ, которое было посвящено ситуации на социально важных рынках.

Как отметил и.о. председателя комитета Александр Мельниченко, по предварительным данным, за относительно короткий период времени розничные цены на сахар в Украине выросли в среднем на 30%. «Такое значительное подорожание сахара может содержать признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка»,— заявил он. Также господин Мельниченко традиционно предостерег игроков от неправомерных действий и призвал вернуть цены к прежнему уровню, добавив, что комитет будет это учитывать при проведении расследования.

Напомним, что ранее, летом прошлого года, выполняя требования АМКУ, цены на сахар были снижены в 21 области, требования комитета по приведению цен до экономически обоснованного уровня охватили 150 оптовых торговцев, 139 торговых сетей и 5 производителей.

По мнению аналитиков, меры госведомства в 2009 г. были действенными и адекватными. «Товара тогда было много, это было время перед сезоном, поэтому совершенно справедливым было требование АМКУ снизить цены»,— говорит начальник аналитического отдела «ААА» Мария Колесник. Сегодня же аналитики прогнозируют дефицит сахара в 2010 г. на уровне 400 тыс. т.

Как отмечают в Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2009 г. средневзвешенная цена на сахсвеклу составляла 327,1 грн. за 1 т, что на 78% больше, чем в 2008 г. При этом производственная рентабельность производства сахарной свеклы в минувшем году составила 25%. Стоимость же сладкого песка за год выросла более чем в два раза.

Однако ценовой пик еще впереди. Как прогнозирует УАК, цены на сахар достигнут максимального уровня в марте-апреле этого года. Уже сейчас стоимость сладкого песка в рознице перевалила 11 грн./кг.

Как считают в УАК, такая ситуация является благоприятной для производителей сахарной свеклы, так как позволяет повысить доходы за счет активизации выращивания сырья в 2010 г. По мнению экспертов, в случае если будет распоряжение от Антимонопольного комитета, то цены, конечно, на рынке будут снижены. «Но в таком случае товар с полок розницы сразу же исчезнет»,— считает Мария Колесник. По ее мнению, запасов сахара хватит только до середины весны. «Необходимы не только карательные меры, но и действия по покрытию дефицита в стране»,— говорит аналитик.

Как отмечает Екатерина Васина, стабилизацию рыночной ситуации можно прогнозировать к концу 2010 г., в случае осуществления запланированных посевов сахарной свеклы и объемов импорта тростникового сахара-сырца. Напомним, что в 2010 г. прогнозируются посевы сахарной свеклы площадью в 450 тыс. га.

Куда подевался сахар

В последние годы, в отличие от прочих видов агропромышленной продукции, для сахара не были характерны существенные ценовые колебания. Стабильность отпускных цен была связана с высоким предложением сахара, обусловленным его перепроизводством в 2005-2006 гг., соответственно — 2,2 млн. т и 2,5 млн. т при внутреннем потреблении 1,8-2 млн. т.

Но если в 2006 г. работали 119 сахарных заводов, в 2007 г.— 110 заводов, то в 2008 г. сахарную свеклу перерабатывали 70 заводов, а в 2009-м — всего лишь 56.

Продолжали производство сахара в основном производства, входящие в состав крупных агропромышленных объединений. Формирование вертикальной структуры — от выращивания сахарной свеклы до сбыта сахара — позволяло снизить перечисленные риски. Однако поскольку со временем сахарную свеклу начали сеять только агропромышленные объединения для нужд своих заводов, площади ее посевов существенно сократились.

Как отмечает начальник сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатерина Васина, на уменьшение количества производителей в отрасли повлияло снижение рентабельности из-за роста себестоимости производства при относительно постоянном уровне цен на готовую продукцию; а также высокая зависимость от сырья при уменьшении посевных площадей сахарной свеклы, технологическая сложность производства и риски существенных финансовых потерь при остановке производства в случае нехватки сырья.

В 2008 г. избежать дефицита сахара, в котором посевные площади сахарной свеклы сократились в 1,6 раза,— до 380 тыс. га, удалось благодаря высокой урожайности и достаточным переходящим остаткам сахара. А вот уже в начале 2009 г. было ясно, что объемов сахара, который будет произведен из сахарной свеклы в 2009 г., будет недостаточно при существующих объемах потребления. Дефицит же планировалось покрыть за счет переработки тростникового сахара-сырца.


По материалам: eizvestia.com
Читайте также: