Что будет с ценами на продукты в феврале?
Закаленных ценовыми перипетиями украинцев уже трудно чем-либо удивить. Однако больше всего народ интересует: «Подешевеет ли хоть одна позиция продуктовой корзины?». Эксперты утверждают: уже снизили цену яйца, и можно ожидать того же от тепличных овощей.
Плюс 5-10 процентов на растительное
Нельзя не обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке растительного масла. Жаркое лето спровоцировало низкую масляничность семечки, поэтому последние месяцы продолжался рост цен на сырье, отметил менеджер-аналитик ЗАО «Славолія» Сергей Калайда.
- Производители пытались сдержать стоимость готового продукта, максимально используя сырьевые запасы. Мы не делали переоценку с октября прошлого года. Поэтому в феврале стоимость нашей продукции может вырасти на 5-10%, - рассказал эксперт «Донбассу».
Глава ассоциации «Укролiя-пром» Степан Капшук утверждает, что масло подорожало на 100% в сравнении с прошлым годом и достигло 4500 грн./т. По прогнозам эксперта, в 2010/11 маркетинговом году его производство еще увеличится и составит около трех миллионов тонн. Напомним, что Украина является активным экспортером «жидкого золота» (по итогам прошлого года на ее долю приходится 60% этого товара в мире). И то, что стране в год нужно всего лишь 400-450 тысяч тонн, - настоящая ирония судьбы... В связи с этим Антимонопольный комитет вплотную занялся крупнейшими предприятиями, возбудив дела по факту злоупотребления их монопольным положением на рынке.
Мясо-молочные страсти утихли
Несмотря на сокращение поголовья крупного рогатого скота и сезонный дефицит молока, крупные производители не торопятся поднимать цены.
Руководитель отдела маркетинга ООО «Продукты Украины» (ТМ «Марiчка», ТМ «Снежок», ТМ «Веселое лето», ТМ «Доня») Оксана Сучкова заявила, что в феврале не ожидается роста цен на молочную продукцию.
- Последнее подорожание нашего товара произошло в октябре в результате сезонного роста цен на сырье, - отметила Оксана Вячеславовна. - Сейчас литр молока (2,6% жирности) стоит в рознице 6,95-7 гривен, а масло 72,5%-ной жирности - 14,40 гривни за 200 граммов. И производители, и фермерские хозяйства стараются держать цены: покупательная способность народа настолько упала, что товар рискует остаться на складе.
Не прибавится перспектив и у подорожавшего мяса, поэтому мясники не завышают цену. Главное, говорят специалисты, чтобы погода обошлась без капризов, ведь заторы на дорогах - единственное, что может спровоцировать рост цен.
Подорожанию муки пока сопротивляются отечественные производители. Директор Донецкой макаронной фабрики Михайлина Скилевская рассказала, что в наличии еще есть запасы муки, приобретенной по старым ценам.
- Наша продукция в феврале не подорожает! Кроме того, все макаронные изделия относятся к группе социальных продуктов, поэтому торговая надбавка в розничной сети не может составлять более 10%, - успокоила Михайлина Ивановна.
Витамины станут доступнее
Фрукты с овощами и зеленью зимой всегда «кусаются». В этом году на сезонный фактор наложились общие мировые тенденции. К примеру, украинский рынок потребляет около 250 тысяч тонн польских яблок. Этот дешевый импортный товар стабилизировал ситуацию. Но прошедшее засушливое лето аукнулось не-урожаем в Польше, и это мгновенно подогрело отечественные цены.
Зато спокойнее обстановка с овощами. Так, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский считает, что уже с февраля на рынке появится продукция украинских теплиц, которая дешевле импортной.
Птица дешевеет, а гречиха держит позиции
Как сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева, стоимость ключевых продуктов питания удается сдерживать. Это возможно благодаря постоянному анализу ценовой ситуации. На пользу ценам идет и исключение звена посредников в цепочке между производителем и розницей.
После скачка стоимости в конце декабря-начале января инспекция внесла ряд предложений в стабилизацию продовольственного рынка. Сейчас Кабинет министров работает над ними. В частности, остается прежней цена на мясо неделикатесной группы (I сорт на кости), а птица вообще потеряла 20 коп. на одном килограмме. Яйца от производителя за первую декаду января снизили планку на 10% - отпускная цена за десяток - 3,50-4,20 гривни. Держатся на прежнем уровне рис и манка, а отпускная цена гречихи сейчас - 13,18 грн./кг.
- Сложность в том, - пояснила Светлана Михайловна, - что в Донецкой области нет предприятий, которые бы занимались обработкой и расфасовкой гречневой крупы, поэтому к ее стоимости добавляются транспортные издержки, плюс некоторые фасовщики злоупотребляют своими расходами на упаковку. В результате к цене килограмма гречки прибавляется еще 0,50-2 грн./кг. После того, как крупа пройдет путь от производителя к прилавку, включая и торговую надбавку, она будет стоить уже более 15 грн./кг.
Что касается жизненно важной цены на социальные сорта хлеба, то она пока остается неизменной.
Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.