Пенсионная реформа: нужна стабильность экономики и "белые" зарплаты
Сейчас в нашем обществе горячо обсуждается законопроект, обязанный стать отправной точкой для создания надежной «страховки от старости». Его основной тезис, на котором настаивает вице-премьер Сергей Тигипко: «Государство обязано гарантировать людям достойные пенсии». Реформа же - это единственный шанс исправить недочеты нынешней системы, при которой пенсионная казна ежегодно остается с огромным дефицитом - равным, между прочим, годовому бюджету здравоохранения. По большому счету, если и дальше ничего не менять, то в будущем это приведет к краху, когда пенсионеры будут обречены на постоянную борьбу за выживание. Многие из них, кстати, балансируют на этой грани уже сейчас. Чего им ждать и на что рассчитывать?
Солидарная уже не спасет
Прочно зарекомендовавшая себя со времен Бисмарка пенсионная система, увы, как корабль, давший трещину, давно не на плаву. Принцип: «Мы работаем на всех» не срабатывает, когда 15,5 миллиона плательщиков взносов обеспечивают финансирование пенсий 13,7 миллиона ушедших на заслуженный отдых (соотношение явно критическое: 1 к 0,88).
При таком раскладе к «полному равенству» мы выйдем уже к 2025-му году. Пойти на увеличение отчислений в ПФ невозможно. Они в Украине уже сейчас одни из самых высоких в мире. А вот возраст ухода на пенсию - низкий. Поэтому…
Стареть будем позже
При нынешних обстоятельствах именно поднятием пенсионного возраста рассчитывают стабилизировать ситуацию. Признают, что шаг вынужденный. Но и мотивацию приводят серьезную. Мол, почему у женщин пенсии меньше в среднем, чем у мужчин (872 грн. против 1327 грн.)? Да потому, что стажа у них не хватает. А живут ведь дольше. Ученые подсчитали, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин после ухода на пенсию у нас составляет 14 лет (что, в принципе, соответствует показателям большинства стран), а у женщин - 25 (дольше, чем у прочих).
В общем, если пойти на «выравнивание», то на период повышения возраста пенсии для женщин будут увеличиваться на 2,5 процента за каждые полгода более позднего выхода на пенсию. То есть, за 10 лет - почти 25 процентов. Так что вынужденно продолженная «молодость» должна принести свои дивиденды к сединам.
Поэтому одна из целей новой пенсионной реформы - это адаптация системы к демографическим реалиям страны. Вторая - обеспечение достаточных ресурсов ПФ для стабильной выплаты пенсий всем поголовно.
Помочь самым обездоленным и приструнить богатых?
В число первых попадают те, кто сейчас получает минималку: 2 миллиона 800 тысяч - ниже 800 гривен в месяц, еще 4 с лишним миллиона - ниже 900. По словам Тигипко, «мы стремимся изменить нынешнюю систему, чтобы улучшить, прежде всего, пенсионное обеспечение пожилым людям, которые выходили на пенсию 10-20 лет назад». Реформационные изменения не коснутся этой категории лиц.
А вот пенсии тех, кто уже сейчас получает около 9 тысяч гривен в месяц, индексировать перестанут. И в будущем намерены ограничить «максималку» определенной планкой в двенадцать прожиточных минимумов. Жаль, дело до урезания «самых круглых пенсий», в десятки тысяч, так и не дойдет. Считается, что таких «магнатов-пенсионеров» у нас немного. Герои, нардепы - всего несколько тысяч, они «погоды не сделают». Так что разрыв между пенсиями будет иметь место, и не слишком лицеприятный: в сто раз! Тогда как в Англии - всего в четыре раза…
Больше рабочих мест и меньше «конвертов»
У нас самый низкий в Европе уровень официальных зарплат. Так что главная ставка в реформе - на своевременность выплаты заработной платы, ликвидацию «конвертов», которые лишают людей трудового стажа, а Пенсионный фонд - взносов. Важно снижение социальной нагрузки на работодателя.
Нынешний баланс солидарных отчислений в ПФ (33 процента платит предприятие и лишь 2 - работающий) перераспределить в сторону последнего, увеличивая его взнос. Впрочем, эти новшества коснутся тех, кто еще не достиг 35-летия. И носят они характер, скорее, накопительный…
Не складывать все яйца в одну корзинку
Главный «джокер» в этой пенсионной колоде - трехуровневая система подпитки будущих пенсий. Когда рассчитывать можно будет не только на солидарную пенсию, зависящую от финансирования сегодняшними работниками, но и на «источники», которые ты обеспечил себе сам. В частности, благодаря обязательной накопительной системе и частным пенсионным фондам.
Второй уровень заработает тогда, когда будет обеспечена бездефицитность бюджета ПФ. И срок этот вполне конкретный: с 1 января 2013 года. Понятно, что участие в данной игре выпадает лишь молодым кадрам. Зато перспектива у них более радужная: скопить к старости капитал, чтобы жить, а не выживать…
Всё это уже звучало
Лет десять назад о реформировании пенсионной системы уже говорили много и громко. Утверждали, что в сумме трех уровней заложено «процветание в будущем». Но песня, можно сказать, оборвалась на полуслове. Добились, пожалуй, лишь того, что появились частные пенсионные фонды, в которые бедняку нести нечего. Не достигшие 35-летнего возраста молодые люди, на которых тогда делалась ставка, успели повзрослеть, и в новую реформу уже не впишутся. «Старые пенсионеры» вообще разуверились в переменах к лучшему, особенно на фоне последних судов за перерасчет пенсий.
Почему реформаторский «трест» лопнул тогда и на какие грабли он может наступить сейчас? Не секрет, что не будь у нас проблем низких зарплат и их несвоевременной выплаты, низкого удельного веса оплаты труда в себестоимости продукции, проблемы ПФ не стояли бы так остро. Даже при наличии демографического фактора. Политикам комментировать это некомфортно. Ведь ответ очевиден: нужна стабильность в экономике и… в их рядах.
Елена Карпенко. Инфографика Татьяны Толстых.