Мирный атом в Украине: быть или не быть?
Украина пересмотрит свою энергетическую стратегию и сократит планы строительства новых блоков атомных электростанций. В Минэнерго считают, что найти средства на ранее заявленные девять блоков невозможно, но даже если бы они и были, новые мощности не позволят достичь основной цели энергостратегии Украины – повышения независимости страны в энергетической сфере. В связи с этим изменятся приоритеты украинской энергополитики – теперь в Минэнерго делают ставку на альтернативные источники природного газа.
Как заявил во время второй ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Никита Константинов, министерство намерено к августу пересмотреть Энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Господин Константинов отметил, что планируется сократить планы постройки блоков атомных электростанций, но не уточнил деталей. По его словам, энергетическая стратегия теперь будет корректироваться каждые два-три года исходя из прогнозов энергопотребления.
Высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал Ъ, что до 2030 года реально удастся построить максимум шесть новых энергоблоков, а не девять, как планировалось ранее. Собеседник Ъ отметил, что по состоянию на сегодня должно было начаться строительство четырех новых энергоблоков, а между тем "Энергоатом" договорился о финансировании достройки только третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС за счет кредита Сбербанка России на сумму $4 млрд. "В принципе, когда готовилась стратегия, мы не отдавали себе отчета в том, что перевод 70% потребителей газа на электроэнергию – это приблизительно $100-120 млрд, а значит, неподъемная для Украины сумма. Гораздо проще оставить потребителей на газе, заменив его топливом из альтернативных источников – импортированным через СПГ-терминал, а также сланцевым газом и угольным метаном",– поясняют в Минэнерго. Кроме того, постройка новых АЭС не решает проблемы энергозависимости, поскольку Украина все равно вынуждена будет обогащать уран и хранить ядерные отходы в России, говорят в министерстве.
Согласно Энергетической стратегии Украины с 2015 по 2030 год, НАЭК "Энергоатом" должна была ввести в эксплуатацию 9 энергоблоков и довести общее число действующих (с учетом сверхпроектной эксплуатации ряда энергоблоков) до 18. Выработка электроэнергии на АЭС к 2030 году должна достигнуть 160-165 млн кВт•ч в год, а ее доля в общем объеме вырабатываемой электроэнергии – 65-70%. В 2010 году в Украине было произведено 187 млрд кВт•ч электроэнергии. На долю АЭС пришлось 47,4%, ТЭС – 45,7%, ГЭС – 6,9%.
Участники рынка также считают, что в будущем Украина может столкнуться с нехваткой мощностей по производству электроэнергии. "Мы ожидаем, что спрос на электроэнергию будет расти приблизительно на 2% в год. А мощности по ее производству, как тепловые, так и ядерные, быстро устаревают",– отметил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, сохранить эти мощности можно будет только в том случае, если в отрасль в ближайшие годы поступят значительные инвестиции.
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что главная проблема "Энергоатома" сегодня – привлечение необходимых средств: "Вся программа модернизации компании оценивается в $32-35 млрд. При этом EBITDA 'Энергоатома' в прошлом году составила 1,2 млрд грн, что просто не позволяет компании привлечь кредитные ресурсы для модернизации своих АЭС. Россия также не способна привлечь такие средства". По словам господина Шеина, вопрос может быть решен за счет приватизации "Энергоатома". "Компании нужен крупный инвестор, тогда вместе с кредитами можно будет привлечь необходимую сумму",– говорит эксперт. Напомним, что о возможности IPO "Энергоатома" в 2008 году заявлял его бывший руководитель Андрей Деркач. Однако с тех пор конкретных шагов в этом направлении, по данным Минэнерго, предпринято не было.
По материалам: www.kommersant.ua