Стихийные бедствия в Японии и война в Ливии замедлят мировую экономику
События, произошедшие в Японии и Ливии, отразятся замедлением восстановления мировой экономики. Риск резкого роста цен на нефть и газ (80-90% в год) может обернуться рецессией, как это было в 1975, 1980, 1990, 2000 и 2008 годах.
Разрушительное землетрясение в Японии и политический кризис в Ливии замедлят восстановление мировой экономики. Наиболее высокие риски сохраняются в энергетическом и автомобильном секторах. Об этом рассказал аналитик инвестиционной группы "Сократ" Иван Панин.
Масштабные потери
Япония является третьей экономикой мира по объему ВВП, обеспечивает около 8% мирового импорта нефти и 32-35% импорта сжиженного природного газа (СПГ), что составляет около 10% суммарного мирового импорта газа. События, произошедшие 11 марта, негативно отразились не только на фондовом рынке этой страны, но и на фондовых рынках других стран. 14 марта, после сообщений о последствиях землетрясения в Японии, основной фондовый индекс Nikkei 225 рухнул на 6.2% до 9620 пунктов, 15 марта он остановился на отметке 8605, а падение составило 11,8%. За эти два дня капитализация фондового рынка Японии снизилась на $626 млрд. По состоянию на 24 марта индекс вырос на 9,6% до 9435 пунктов. Все мировые фондовые индексы лихорадило в течение недели, а индекс волатильности (индекс VIX) 16 марта "добрался" до отметки 31,28 (закрылся на уровне 29,40), при среднегодовом показателе 19,16. Украинский фондовый рынок 15 марта просел на 6,1% до 2519 пунктов по сравнению с 11 марта.
По оценкам японского правительства, ущерб от землетрясения составляет 16-25 трлн. йен ($198-309 млрд.). Больше всего пострадал японский автопром, так как крупнейшие автогиганты вынуждены были остановить заводы. Из-за этого, по данным компании "IHS Automotive", мировой автомобильный рынок может сократиться на 30%. За два дня (14-15 марта) акции "Mitsubishi" упали на 14,7%, "Toyota" - на 15,3%. Падением отреагировал и страховой сектор. Так, акции одной из крупнейших японских страховых компаний - "Tokio Marine" - за два дня подешевели на 13,6%.
Также сильно пострадал электроэнергетический сектор страны. Из-за разрушений Япония потеряла порядка 12,37 ГВт атомных мощностей (около 4,7 ГВт мощностей были разрушены, а 7,7 - остановлены), что составляет 24,5% от установленных мощностей атомных электростанций, обеспечивавших почти 8% суммарного производства электроэнергии. Восстановление станций, задетых землетрясением, займет несколько лет. Вследствие катастрофы акции оператора пострадавших от аварии атомных станций - компании "Tokyo Electric Power Co." 14 марта рухнули на 42,4%, на 24 марта падение составило 57,5%.
Помимо атомных серьезно пострадали и 6 угольных электростанций суммарной мощностью 8,3-8,6 ГВт. Существенный ущерб нанесен химической промышленности. Использование мощностей по производству этилена сократилось на 23%, полиэтилена - на 37%, поливинилхлорида - на 46%. Нефтеперерабатывающая отрасль пострадала от остановки 22,5% мощностей (1148,5 тыс. баррелей/день) из-за землетрясения (по данным "Bloomberg").
Такие масштабные потери могут привести к ряду негативных последствий, как для Японии, так и для мировой экономики. Из-за перебоев с поставками электроэнергии могут пострадать компании, которые используют японские комплектующие в сфере электроники и автомобилестроения. Япония в свою очередь будет вынуждена увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) на 13-30% до 103-116 млрд. куб. м (по данным ИНЭИ РАН) с целью покрытия дефицита электроэнергии, так как газ обеспечивал 26% выработки электроэнергии страны.
Повышенный спрос на СПГ в Японии, остановка семи старых АЭС в Германии, а также другие рыночные факторы могут отразиться на повышении цен на газ на 20-30%. По оценкам ИНЭИ РАН, спотовые цены на газ только вследствие "атомного" фактора (закрытие ряда АЭС в Японии и в Европе) вырастут в Европе на 11%, в Азии - на 12%, а в США - на 5%.
Из-за повреждения части мощностей угольных электростанций в Японии будет наблюдаться избыток импортного угля (ранее завезенные запасы и меньшая потребность в новых поставках), что может понизить цены на него в краткосрочной перспективе. При этом пострадают мировые экспортеры угля, так как ожидается снижение объемов закупок на 15-20 млн. тонн, а поставщикам придется искать новые рынки сбыта.
Восстановление может затянуться
В целом, восстановление мировой экономики после финансового кризиса может затянуться из-за катастрофы, произошедшей в Японии. Ситуация усугубляется тем, что многие компании уже вывели значительные средства с рынков или заморозили инвестиционные программы на фоне сложной политической ситуации в Ливии и конфликтов на Ближнем Востоке. Мировые фондовые рынки отреагировали на эти волнения падением. В зоне конфликта находятся значительные запасы нефти, что угрожает еще большим энергетическим кризисом.
В связи с этим ожидания темпов восстановления мировой экономики ухудшились, а рост цен на нефть может повлечь за собой рост процентных ставок. До начала конфликта Ливия добывала порядка 1,59 млн. баррелей нефти в сутки, а после - снизила добычу более чем на треть, что дало предпосылки повышения цены на нефть - на 14,4% с начала политического кризиса. Ливия занимает девятое место по объемам добычи нефти среди 12 стран ОПЕК и обладает крупнейшими запасами в Африке. Если и Алжир, и Ливия прекратят добычу, это сократит производство на 2-2,1 млн баррелей в сутки, что может буквально взвинтить цены на нефть. С другой стороны, страны ОПЕК имеют свободные мощности для наращивания производства на 5 млн. баррелей в сутки и могут восполнить это падение.
Мировые фондовые рынки первоначально отреагировали падением на события в Ливии. Так, за один день индекс S&P 500 потерял 2,05%. Однако, падение не получило существенного продолжения в последующие дни. По итогам 23 и 24 февраля значение индекса понизилось всего на 0,7%. Более того, 24 февраля, во второй половине дня, акции отыграли вверх значительную часть потерь, полученных в течение торговой сессии.
Риски для Украины
Что касается связей украинской экономики с экономиками Японии и Ливии можно отметить, что в структуре экспорта/импорта Украины эти страны занимают незначительные доли. Так, экспорт в Японию составил 0,2% ($104,8 млн.), а в Ливию - 0,4% ($201,5 млн.) от общего объема экспорта в 2010 году, а импорт - 1,3% ($801,8 млн.) и 0,001% ($0,1 млн.) соответственно.
В основном Япония поставляет в Украину продукцию химической промышленности, автопрома, минеральные продукты, текстиль, рыбную продукцию. В свою очередь Украина экспортирует в Японию продукцию животного происхождения (мясная продукция, живые животные), зерновые, продукцию химической промышленности, минеральные продукты. В Ливию Украина экспортирует продукцию авиастроительной отрасли, в основном в виде деталей. Исходя из этого, мы не видим существенных рисков для Украины в плане торговли с Японией и Ливией.
Суммируя последствия двух критических ситуаций - землетрясения в Японии и политического кризиса в Ливии - можно отметить, что наиболее сильные риски сохранятся в энергетическом и автомобильном секторах мировой экономики. События, произошедшие в этих двух странах, однозначно отразятся замедлением восстановления мировой экономики. Риск резкого роста цен на нефть и газ (80-90% в год) может обернуться рецессией для мировой экономики, как это было в 1975, 1980, 1990, 2000 и 2008 годах. Для Украины, в связи с ее энергозависимостью, последствия могут быть выражены в повышении цен на энергоносители (нефть, газ, бензин).
По материалам: finance.liga.net