Пасхальный обед: так можно и разориться!
До Пасхи осталось три дня. По всей Украине домохозяйки скупают продукты к праздничному столу. Вот только продуктовый набор в этом году обойдется среднестатистической украинской семье гораздо дороже, чем в прошлом. Если готовить пасхальный обед на семью из четырех человек, то придется выложить из кошелька около 800 гривен.
Главным продуктом на Воскресение Христово традиционно является кулич. В этом году в столичных супермаркетах самый дешевый пасхальный хлеб стоит 25 грн за 700 грамм. По сравнению с прошлым годом, цена практически не изменилась. Если же готовить пасху собственноручно, то обойдется она значительно дешевле - 14 грн за килограмм (в среднем выпекается 3 кг куличей на семью).
Вторым популярным продуктом на столах украинцев на Пасху являются, конечно же, яйца. Расфасованные в отдельные упаковки они стоят по 10 грн за десяток, если же брать в розницу, получится вдвое дешевле - 5 грн за 10 шт. Домашние яйца на рынках традиционно дороже фабричных и стоят около 15 грн за десяток. Цена на них за год практически не изменилась, а кое-где даже снизилась.
На пасхальный стол, как правило, после великого поста выставляется много мяса. Если вы непривередливый потребитель, и вас вполне устраивают магазинные продукты этой категории, то будьте готовы заплатить за ветчину варено-копченую 72 грн/кг, за балык - 80 грн/кг, колбасу московскую - 40-50 грн за палку, или 100 грн/кг, и 64 грн за кольцо, или 84 грн/кг домашней колбасы.
Если же вы гурман, доверяете только своим вкусам и рецептам, и планируете самостоятельно готовить мясные блюда, то вам придется потратить на сало (20 грн/кг), свинину (45 грн/кг) и говядину (48 грн/кг) около 300 грн. На такие блюда как голубцы и холодец уйдет еще около 100 грн.
Стоит отметить, что цены на мясо в 2010-2011 годах оказались чуть ли не самыми стабильными. Незначительные колебания были замечены лишь накануне больших праздников.
Одним из лидеров по росту цен в конце 2010 - начале 2011 года оказались твердые сыры. Так, килограмм «российского» сыра подорожал на 50% с 50 грн до 80 грн/кг.
Трудно представить праздничный стол без салатов. После многочисленных зимних праздников оливье и другие подобные салаты, заправленные майонезом, изрядно надоели. Поэтому многие стараются приготовить на Пасху что-нибудь из свежих овощей. Однако в этом году на витаминное меню придется раскошелиться, поскольку стоит оно недешево. Например, килограмм тепличных огурцов подорожал на 25% по сравнению с прошлым годом и стоит 24 гривни, помидоры несколько подешевели - 17-20 грн/кг, прошлогодняя капуста стоит 15 грн/кг, молодая - 17 грн/кг, лук и морковь стоят 10 и 9 грн/кг соответственно.
Традиционно украинские праздники, даже религиозные, не проходят без выпивки. Бутылка кагора церковного стоит около 30 грн, средняя же стоимость полулитра водки - 30-40 грн.
Стандартный десертный набор из бананов, апельсинов и яблок обойдется украинцам в 15, 12 и 14 грн/кг соответственно. Коробка конфет "Вечерний Киев" обеднит семейный бюджет еще на 50 гривен.
Корзина из лозы, в которую обычно собирают продукты для освящения в церкви, обойдется еще в 50-70 гривен.
По материалам: www.day.kiev.ua