Депутаты предлагают повысить калорийность рациона питания украинцев
Депутаты предлагают установить критерии продовольственной безопасности Украины.
Соответствующий законопроект "О продовольственной безопасности Украины" от 28 апреля 2011 года зарегистрирован в Верховной раде Украины. Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Игорь Калетник (КПУ), Сергей Терещук (Блок Литвина), Виталий Борт (Партия регионов), Иван Сидельник (БЮТ).
В проекте закона отмечено, что этот закон определяет правовые, экономические, социальные, экологические и организационные основы государственной политики в сфере формирования продовольственной безопасности.
Главной предпосылкой принятия нормативного акта называют критически низкий уровень продовольственной безопасности населения Украины (ныне калорийность рациона питания украинца составляет около 2500 килокалорий, тогда как в развитых странах 3300-3800 килокалорий). Еще одним важным аспектом инициаторы законопроекта называют необходимость контроля качества продовольствия, которое они считают главной причиной ухудшения показателей жизнедеятельности населения.
В законопроекте предлагается считать предельным (пороговым) значением индикатора достаточности запасов зерна в государственных ресурсах его 17-процентный уровень, соответствующий 60-ти дням потребления.
Предельный индикатор экономической доступности продуктов, который определяется как доля совокупных расходов на питание в общем итоге совокупных расходов домохозяйств, предлагается установить на уровне 50%.
Предельным индикатором продовольственной независимости по отдельным продуктам, который определяется как соотношение между объемом импорта отдельного продукта в натуральном выражении и емкостью его внутреннего рынка, предлагают считать его 20%-ный уровень.
В законопроекте предусмотрено, что Кабинет министров Украины в течение 3-х месяцев со дня опубликования этого Закона должен разработать и принять Стратегию формирования продовольственной безопасности Украины на 2012-2020 годы.
По материалам: podrobnosti.ua