Импорт овощей в Украину вырос в два раза
В апреле 2011 года импорт овощей на Украину вырос до 41,5 тыс. т., что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года.
По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту – из Польши и Македонии, помидоры – из Турции, лук – из Египта и Польши, морковь и столовую свёклу – из Польши и Нидерландов.
Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи на Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.
«Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей на Украину», – говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.
По словам Сластена, проблема «хранилищ и рынков» в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.
«Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна», – констатирует эксперт.
По материалам: www.nr2.ru