Спасать сады надо сейчас!

Агроном Максим Климов: «Чтобы ощутить богатство вкуса, надо дать яблокам немного полежать.

Промышленное садоводство в Украине переживает кризисное время. Мало того, его существование  - под большим вопросом... «Донбасс» разобрался в проблемах и перспективах отрасли.

Импорт атакует внутренний рынок

По данным государственного земельного кадастра от 1 января 2010 года, основная масса многолетних насаждений сосредоточена в частных хозяйствах - 51,2 тыс. га (88%) и 6,9 тыс. га (12 %) - в сельскохозяйственных предприятиях. Большая площадь садов закладывалась еще в 70-х годах прошлого века. Ждать урожая от этих «мастодонтов» уже не приходится: их вывели из эксплуатации и частично выкорчевали.

Начальник отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства   управления агропромышленного развития Донецкой ОГА Александр Сушко сообщил, что украинские сады в буквальном смысле слова находятся под угрозой исчезновения.

- С 1991 по 2007 год площадь многолетних насаждений сократилась на 73,3%! - отметил Александр Николаевич. - И если правительство не предпримет радикальных мер, то через 7-8 лет страна полностью потеряет промышленное садоводство и поставит свой внутренний рынок в полную зависимость от импорта.

В области с 2005 года действует программа развития садоводства и виноградарства, но успехами хвастаться пока рано. В 2006-м прирост многолетних насаждений составил 32 га, в 2007-м добавилось 50,22 га косточковых (яблоня и груша), в 2008 и 2009-м - 46 га плодово-ягодных культур и 6 га винограда. В прошлом году в регионе высадили 71,3 га фундука.

Яблочные лидеры

В регионе только пять фирм серьезно занимаются садоводством. Показателен опыт ООО «Сады Донбасса», расположенного в селе Полтавка Константиновского района, которое за десять лет своего существования стало лидером по производству яблок и дает внутреннему рынку 2,5 тысячи тонн в год.

Это первый сад, заложенный по интенсивной бельгийской технологии. Сейчас он занимает  325 га. На 250 гектарах царят яблони перспективных мировых сортов - Голден Делишес, Гала, Чемпион, Джонаголд, есть Айдаред, Гренни Смит, Пинова и Бребурн. В следующем году ждут первого урожая с 25 га черешни, посаженной в 2008-м.

Бригада №3 ООО Сады Донбасса собирает урожай самого популярного сорта Голден Делишес.

Бригада №3 ООО «Сады Донбасса» собирает урожай самого популярного сорта Голден Делишес.

Идем по рядам ухоженных игрушечных деревьев. Ветки облеплены сочными яблоками -  зелеными, алыми или едва поцелованными солнцем. Рука сама тянется за теплым золотом, в котором смешались аромат степных трав и сладкая терпкость меда… Сок течет по губам и явно мешает научной беседе. Но вкус - умопомрачительный! Выясняется, что никакого фокуса здесь нет: иначе на наших черноземах и быть не может. А урожай с одной яблоньки - 15-17 килограммов.

Практически все сорта здесь - зимнего срока созревания, поэтому, чтобы поспеть, им придется немного полежать. К примеру, уборка Гренни Смит и Бребурна только начата, а свой легендарный вкус они приобретут после Нового года.

Агроном сада Максим Климов рассказывает, что в следующем году ожидается первый урожай черешни, высаженной на 30 гектарах. Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Талисман, Василиса - названия давно знакомых районированных сортов Артемовской опытной станции. Новшества есть и здесь: 10 га растут на сеянцевом подвое - это высокие, привычные глазу деревья, а 20 га - более компактные. Правда, из-за неглубокой корневой системы среднерослая черешня сама себя влагой обеспечить не может, поэтому на помощь приходит капельное орошение.

Даже ветрозащитные полосы здесь необычны - ряды аккуратных тополей с пирамидальной кроной родом из Никитского ботсада в Крыму. Главная фишка этих деревьев  в том, что они не дают пуха! Замечательный тополь готовятся размножать, чтобы использовать в городском озеленении.

Экономим на химикатах

Генеральный директор ООО «Сады Донбасса» Николай Лагоша поделился составляющими успеха.

- Наше «ноу-хау» - индивидуальная шпалера. Если высота среднерослого сада не превышает 2,50 м, то дополнительная опора увеличивает полезную площадь еще на 0,5 м. Урожай за счет этого - в полтора раза больше! - поясняет Николай Николаевич. - Имеет значение и подбор материалов для опоры: у нас они - из дуба и акации, пропитанных антисептиком, а значит, прослужат больше двадцати лет.

В нашей зоне невозможно собирать богатый урожай без полива, так что без «капли» не обойтись. Интересно, что в хозяйстве шланг с перфорациями не лежит на земле, а закреплен на шпалере на высоте 50 см - так удобнее ухаживать за саженцами.

- В этом году мы расширили водоем-накопитель на 20 тысяч кубометров, установили еще один мощный насос, который работает ночью, когда оплата за электроэнергию минимальна, - продолжает «раскрывать карты» директор. - Вдобавок экономим на химикатах, сведя обработки до минимума. Упор делаем на биологические средства борьбы, безопасные для здоровья. А чтобы снизить стресс для растений в жару, начали мульчировать приствольные круги соломой. Вот только на зиму в  «одеяло» для корней придется  спрятать приманки для грызунов, иначе те повредят нежные молодые корешки.

Заместителю директора ООО Сады Донбасса Евгению Степнову за саженцами фундука Ата-Баба пришлось ехать в Италию.

Заместителю директора ООО «Сады Донбасса» Евгению Степнову за саженцами фундука Ата-Баба пришлось ехать в Италию.

Ручной труд в хозяйстве сведен к минимуму. К весне приобретем контурный обрезчик, который «идет» за трактором и режет выступающие ветки под заданным углом. А рабочим останется только немного подкорректировать работу «умной» машины.

- Очень важно не только чувствовать новые веяния, но и ориентироваться на рынке, - считает  Николай Николаевич. -  К примеру, кондитерские компании нуждаются в большом количестве фундука. После транспортировки и «растаможки» турецкого товара цена за килограмм доходит до 100 гривен. Но что мешает вырастить его здесь, изрядно сэкономив? И сейчас фундук сорта Ата-Баба занимает в хозяйстве 50 гектаров. Хотя урожай будет только через четыре года, ожидание компенсируется тем, что потом растения будут стабильно плодоносить в течение пяти-десяти лет и должны дать отличный доход!

На территории хозяйства планируется создание питомника, в котором будут выращивать саженцы для интенсивных садов. Новая «поросль» нужна для ремонта своих насаждений, а также для закладки новых. К 2015 году площадь увеличится до 500-700 га.

Прибыль, полученная в 2010 году, направлена на реконструкцию старого фруктохранилища в поселке Спартак. К тому же предприятие готовится весной заложить 110 га нового сада.

Кизил Семен избавит от ста болезней

В области обнаружились еще два перспективных хозяйства.

Директор  ФХ «Вариант» из Славянского района Николай Гусаков рассказал журналисту «Донбасса», что 5 га яблоневого сада в следующем году порадуют первым урожаем.

- В саду сдвоенными рядами идут Чемпион и Лигол, чередуясь с опылителем - Айдаредом, - поясняет Николай Васильевич. - Благодаря капельному орошению все пять гектаров чувствуют себя отлично. А вот 2 га смородины умерли, причем та же самая ситуация и в соседних районах. Думаем, не выдержали теплового удара.

Зато фермер может порадовать кизиловым садом, которому уже три года.

- Сорт Семен привезли из Крыма, - делится Николай Гусаков. - Уже дал первый урожай! Массовое плодоношение начнется через год, и тогда в продажу поступит настоящий витаминный концентрат. Советую покупать, не глядя!

А у главы ООО «Перспектива» из Добропольского района Владимира Антипенко - 20 га яблоневого сада на шпалере, который он выращивает на карликовом подвое «книп-баум». В переводе это значит «цветущая ветвь», и это - тот случай, когда поэтическое название ничего не приукрашивает, и технология действительно очень эффективна.

- Сад молодой, в этом году только «показал» плоды, - рассказывает Владимир Викторович. - В следующем году планируем собрать 10 т с гектара, а через три года надеемся на 40 т/га.

Мария Титова. Фото автора и Марии Титовой.

Банки требуют крупный залог, а садоводы - новую программу и поддержку государства

Для того, чтобы превратить промышленное садоводство в мощную высокодоходную отрасль экономики, нужно изменение законодательства и ломка стереотипов государственного управления, уверены производители.

«Обеспечиваем себя на пять процентов»

- Садоводство может стать рентабельным только при поддержке государства, - убежден зам. генерального директора ООО «Сады Донбасса» Евгений Степнов. - Что нам мешает поступить, как соседи-поляки, которые за десять лет освоили государственную программу по развитию садоводства? Созданные ассоциации питомников и производителей вместе с новыми современными базами позволили стране собирать до трех миллионов тонн яблок в год, а это - 20% европейской надобности! Мы же обеспечиваем себя только на 5%.

Это смешно, ведь в нашем климате можно собирать отличный урожай яблок. А соседство с промышленными областями (Днепропетровской, Луганской, Запорожской), где садоводство - в зачаточном состоянии, вдвойне выгодно: ведь дефицитный продукт можно сбывать именно там! Но, к сожалению, сад начинает окупаться только на четвертый-пятый год после посадки. Никто не хочет ждать так долго, поэтому инвесторы не рискуют вкладывать средства в отрасль.

Практика показывает, что фермерам тоже созданы антиусловия.

- Первые «грабли», подложенные производителю - «крокодильские» проценты по кредитам. Взамен банки хотят получить в залог недвижимость в Донецке либо крупную сумму денег на депозите, - говорит Евгений.

Структура плодовых насаждений

Вторая западня кроется в компенсации, положенной садоводу. Достается она далеко не всем. Сначала аграрий проходит три круга ада, пока рассмотрят документы - в районном, областном управлениях и, наконец, в Киеве. Очевидно, иначе армада чиновников не сможет отработать свой хлеб.

- Раньше хватало одной комиссии - с 2003 по 2005 год действовало другое постановление Кабинета министров. У нас же не триста хозяйств, как в Крыму: в области всего пять крупных садоводств, а делать всё приходится через три колена… Если вам повезет и финансирования хватит, то затраты компенсируются без НДС, в пределах норматива. Это значит, что вы сможете «отбить» около 50% затраченных средств, да и то минимум через полгода.

Настоящая «засада» и с посадочным материалом, ведь в стране всего пять крупных питомников.

- Когда закладывали яблоневый сад, потребовалось 100 тысяч саженцев. В питомниках нам смогли предложить максимум две-пять тысяч одного сор-та! - делится Евгений Степнов. - Только представьте себе перспективу: объездить тридцать фермеров по всей стране, собрать по две-три тысячи саженцев и вырастить энное количество абсолютно разных яблонь... Как за ними ухаживать, как убирать урожай, сортировать?! Поэтому пришлось ехать за границу, по сути, вывозя деньги из страны. И это при том, что наш двухлетний саженец стоит 30-40 гривен, а импортный после расходов на доставку и НДС - 70-80 гривен. А ждать два года, пока Артемовская опытная станция питомниководства вырастит нам нужное количество посадочного материала, мы не могли.

Сады Донецкой области

Кормильцев слишком мало

Производители готовы прийти на помощь государству и помочь вывести отрасль из кризиса. Они стремятся к созданию Ассоциации садоводов Украины, которая бы координировала действия, обучала фермеров и защищала их интересы. А к руководству региона они хотят обратиться со страниц «Донбасса» с отчаянным призывом:

- Жизненно необходима новая программа развития садоводства Донецкой области, рассчитанная минимум на пять лет и предполагающая льготное кредитование предпринимателей. Для этого надо лишь позаимствовать устав любого садового кооператива Германии, Италии или Польши, адаптировав его к нашим реалиям. Необходимо сделать высадку плановой, нужны договоры с питомниками на массовое выращивание посадочного материала.

Спиртная зависимость

Начальник отдела восточного района по питомниководству Украинской помологическо-ампелографической инспекции Лариса Корона рассказала, что садовое будущее напрямую зависит от активности отчислений c торговли спиртным. Точнее - от размера акциза.

- Согласно постановлению Кабмина №587 от 15 июля 2005 года 1% средств, вырученных от реализации винно-водочной продукции и пива, шел на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, - проинформировала Лариса Владимировна. - С августа акцизы выросли, а сбор увеличился до 1,5%. Львиная доля этой суммы направляется на компенсацию аграриям, которые закладывают новые сады и виноградники.

Во всяком случае, так утверждают чиновники. А садоводы сомневаются.

- В прошлом году Донецкая область собрала 70 миллионов гривен, - говорит Евгений Степнов. - Все деньги ушли в Киев. Донецкие фирмы получили всего лишь три миллиона.

Цифры ужасают: сейчас садам в агропредприятиях отдано лишь 3487,95 га. Причем 16% из них - старые посадки, возраст которых от 16 до 25 лет, 20% занято 26-40-летними насаждениями, а 13% вообще перешагнули сорокалетний рубеж дряхлости... Зато молодые сады в расцвете плодоношения (6-15 лет) умещаются на «лоскутке» в 362,2 га. И накормить область они пока не в состоянии... Чтобы обеспечить регион фруктами, площади надо увеличить минимум до пяти тысяч гектаров.

Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.


Читайте также: