В украинском курином мясе обнаружили опасные бактерии
В продукции украинских производителей куриного мяса обнаружены сальмонелла и листерия. Поэтому Госветфитослужба ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для украинских компаний потерю прибыли на сумму около 10 млн долларов в месяц.
В продукции производителей мяса курицы - компаний "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") и "Агромарс" (ТМ "Гавриловские цыплята"), а также - "Тавр-Плюс" и "Елитэкс" - выявлены несоответствия по микробиологическим показателям , рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.
По его словам в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого - листерия, но в чьей, он не уточнил.
Бисюк говорит, что Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.
Страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится около 70% экспортных поставок.
Претензии России имеют экономическую подоплеку, утверждает один из участников рынка на правах анонимности.
"В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли, и местные производители лоббируют на правительственном уровне введения ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм - заявление контролирующих органов о подозрении наличия вредных веществ в продукции", - говорит собеседник издания.
По материалам: www.epravda.com.ua