«Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?

ПАО «Лактис». Любовь Машарская и Дмитрий Барчан  разливают «Мацони».

Как рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника управления Департамента агропромышленного развития ДонОГА Ольга ПЕТРОВА, на сегодняшний день в Донецкой области работают 13 молокозаводов. За первое полугодие ими было произведено 19,2 тыс. тонн молока, 657 тонн масла, 1,5 тыс. тонн творога и творожных изделий, 21 тыс. тонн йогуртов и кисломолочной продукции, 0,6 тыс. тонн жирных сыров. Это - немного меньше, чем в прошлом году.  «Заводы работают не на полную мощность, потому что упал спрос - не все могут себе позволить купить то, что хочется», - пояснила Ольга Викторовна.

Качество - всему голова

ПАО «Лактис» выросло на базе Марьинского молокозавода, который был открыт ещё в 1957 году. Так что проведение на 55-летнем предприятии технического перевооружения стало залогом его будущего.

- Введён в эксплуатацию цех по производству цельномолочной продукции, - рассказывает председатель правления Людмила Тыртых. - В этом году аммиачная холодильная установка заменена на более экономичную и энергоэффективную фреоновую, отвечающую требованиям экологической безопасности. Следующим этапом будет техническое переоснащение приёмного и аппаратного цехов.

Сейчас ассортимент «Лактиса» включает в себя более 50 наименований, реализуемых под торговыми марками «Добрым людям», «Лактис». Важная их особенность - натуральность: для производства продукции используется только цельное молоко высшего и первого сортов, которые поставляют хозяйства ООО «АФ «Агротис», расположенные здесь же, в Марьинском районе. «А это значит, что от получения молока на ферме до выпуска и реализации  молочной продукции проходит не более суток, и покупатели знают, что она свежая», - говорит Людмила Викторовна.

Продукция «Лактиса» поставляется для спецпитания на промышленные предприятия региона, а также - в бюджетные учреждения, школы, детские сады. Её можно купить в крупных супермаркетах «Ашан», «Метро», «Амстор», «Бумсити», «Брусничка», магазинах городов и сёл Донецкой области.

Специалист отметила также, что по сравнению с прошлым годом почти на 20% поднялась закупочная цена на сырьё. Союз молочных предприятий Украины, в который входит «Лактис», ежегодно проводит мониторинг развития рынка. По его данным за полугодие стоимость одной тонны молока в 2011 году была 3041 грн., в 2012 - 2662 грн., а сейчас - 3983, и будет ещё расти!

Расширяем ассортимент

- Постоянно следим за спросом, ведь без этого немыслим современный рынок, - рассказала заместитель председателя правления, директор по производству ПАО «Лактис» Наталья Деркач. - Радует, что существенно выросло потребление новых йогуртов: с 300 кг в прошлом году до тонны - в нынешнем.

В 2012 году ассортимент пополнили йогурт с вишней, с малиной и - без сахара, а также полезный для желудочно-кишечного тракта кисломолочный продукт «Бифилайф». Последний, как и масло «Солодковершкове селянське» и вишнёвый йогурт, был отмечен золотой медалью на 10-й международной выставке «Світ морозива та холоду» и «Молочна і м’ясна індустрія ХХІ  століття»-2013. В этом году «Лактис» начал выпускать новый продукт - сыр 5% жирности.

Подстроиться под покупательский спрос пришлось и с выпуском мягкого сыра «Здоровье». Сейчас продукт выпускается весом 1,2-1,5 кг. Наталья Владимировна показала новый аппарат, который позволит изменить объём фасовки этого сыра до 0,350 кг, а для сохранения качественных характеристик продукта применить вакуумную упаковку. В соседнем цехе разливают кисломолочный продукт «Мацони», приготовленный по старинным кавказским рецептам. Специалист отметила, что аналогов ему на украинском рынке нет.

Ставка на модернизацию

Директор производственного участка «Горловский молокозавод» ООО «Продукт Украины»   Ирина Горзова рассказала, что в 90-е годы переработка молока сократилась в сотни раз.  «Наш завод не был исключением, находясь на грани выживания, пока в 98-м году не получил вторую жизнь: пришёл новый собственник. С тех пор ежегодно мы наращиваем обороты», - отметила она.

Горловский молокозавод. Ирина Суховерхая и Людмила Турская фасуют молоко с помощью специального аппарата.

Горловский молокозавод. Ирина Суховерхая и Людмила Турская фасуют молоко с помощью специального аппарата.


Ирина Вячеславовна показала резервуары, в которых зреет будущий кефир, ряженка, сметана и йогурт. Всё идёт, как по маслу: по трубопроводу поступает молоко, вносится нужная закваска, устанавливается необходимый температурный режим. Готовый продукт - также по трубопроводу - отправляется в фасовочный аппарат. «Аппарат этот универсальный, упаковывает любую продукцию в плёнку. Лишь укладка в коробки происходит вручную», - пояснила Горзова.

В соседнем помещении идёт фасовка масла. Дальше - купленный в прошлом году аппарат по производству детских творожных десертов. Закладка творога, сливок, сахара и ванили  автоматизирована, строго соблюдается рецептура. Здесь же будущие десерты проходят  термическую обработку, затем взбиваются. «Планируем расширять производство, так что пустующие цеха вновь заработают. Потому что спрос на нашу продукцию как в регионе, так и за его пределами велик», - отметила специалист.

Рост за счёт «эконом»

Руководитель отдела маркетинга Оксана Лихушина рассказала, что объём продаж по сравнению с прошлым годом вырос на 70%. Этого позволило добиться в том числе и создание двух марок класса эконом - «Главмолоко» и «Доня». «Но и для недорогой продукции мы используем сырьё только высшего сорта от проверенных молочных хозяйств и самые лучшие закваски», - заверила маркетолог. Привлекает спрос на горловскую продукцию и регулярное проведение акций со скидками в супермаркетах.

- В ноябре планируем вывести на рынок ещё одну торговую марку. Контроль качества осуществляется в собственной сертифицированной лаборатории - от приёма сырья и до готовой продукции. Кроме того, ежедневно проводятся дегустации продукции на производственном участке, - добавила Оксана Вячеславовна.

Маркетолог считает, что продукция национальных производителей «Галичина», «Простоквашино», собственные торговые марки супермаркетов существенную конкуренцию местным лидерам не составляют. «Горловский молокозавод» выпускает около 150 наименований под торговыми марками «Марічка», «Сніжок», «Веселе літо», «Масляные традиции». На ещё одной производственной площадке - в Дзержинске - производится продукция под ТМ «Главмолоко». Продаются изделия по всей стране как в супермаркетах  «Обжора», «Бум», «Амстор», «Ашан», так и в обычных магазинах. Её закупают для сотрудников многие предприятия региона, она поставляется в детские учреждения.

Государство должно отказаться от рычагов

- Основной спрос у населения приходится на молоко - около 40%, - рассказывает Оксана Лихушина. - И хотя богатство ассортимента молочной продукции на украинском рынке не уступает европейскому, её потребление в Украине меньше, чем в Европе. Думаю, что это из-за недостаточной популярности здорового образа жизни в нашей стране. Конечно, и уровень благосостояния населения сказывается.

Для своего производства Горловский молокозавод, как и другие крупные предприятия, закупает сырьё у сельхозпредприятий. «Нельзя быть уверенными в качестве молока, приобретённого у частника. Некоторые из них содержат коров не в лучших условиях, а чтобы молоко хранилось дольше, добавляют в него соду и... (правда, такие случаи редки) стиральный порошок», - пояснила позицию маркетолог.

Она отметила также, что уже через месяц начнётся сезонное повышение цен на молоко-сырьё, которое к февралю достигнет 15-20%. «Однако наша продукция подорожает всего на несколько процентов, покупатель этого практически не заметит», - уверяет Лихушина. Надеются на предприятии и на то, что государство откажется от идеи регулирования цен на всю «молочку» (сейчас это касается лишь трёх видов продукции). В противном случае все предприятия молочной отрасли будут поставлены на колени.

 

Комментарий "Донбассу"

Всег пять процентов 

Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь:

- Если в 2003 году надои молока составляли 535 тысяч тонн, то в 2012 году - 333 тыс. тонн. Это связано с падением поголовья. Соответственно, количество переработанного в области молока в 2003 году было 26,8 тыс. тонн, в 2012-м - 40,2 тыс. тонн, или 9,2 кг на одного жителя области.

Доля молочного производства Донетчины - менее 5% от всеукраинского. Область обеспечивает себя молокопродуктами не более чем на 40%, остальное мы завозим. Среднестатистический дончанин в 2012-м потребил 200,5 кг молока, что на 14,4 кг меньше, чем в среднем по стране. 


Алёна Дудникова, Мария Титова.
Читайте также: