Фруктовое похудение: плюсы и минусы ананасовой диеты
Ананасовая диета действительно может быть эффективной – нужно только применить к ней особый подход. Как это сделать? Рассказывает врач-терапевт Ирина Михайловна Семенова.
В 90-х годах прошлого века в нашей стране начался бум на ананасы. Этот заморский фрукт вдруг стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет такого внезапного успеха объяснялся очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира".
На рынке СНГ появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Девизом рекламных кампаний стало утверждение, что "1 г бромелайна расщепляет 900 г жира". Перед такой психологической атакой устоять смогли лишь немногие, и подавляющее большинство женщин, мечтающих похудеть, мгновенно поверили в эффект фруктового похудения. Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным, как ожидалось. Львиная доля любительниц экзотического фрукта осталась, как говорится, "при своём".
Удивляться этому не следует: ведь слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Дело в том, что этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На жировой же обмен ананас действует в очень незначительной степени.
Несмотря на это, списывать со счетов бромелайн не надо. Ведь в просвете кишечника его ферментативная активность сохраняется достаточно долго. И на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.
Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включают в свой рацион ананас, отличаются поистине "птичьим" аппетитом. Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: килограмм фрукта делится на 3–4 приема. За сутки такой диеты человек теряет от 500 до 700 г.
Но списывать это на бромелайн не надо: просто пищевая ценность 100 г ананаса не превышает 48 ккал. Такая "разгрузка" противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным можно без страха прибегать к помощи ананасотерапии. Только нужно помнить, что после этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нём, разъедает зубную эмаль.
Кроме разгрузочных дней, можно устроить ананасово-белковую диету. Соблюдать её нужно не менее двух недель. Разрешается есть ананасы, грибы и мясо, а также несладкие фрукты и овощи.
Итак, приступим. Ананаса за день можно съедать 600–700 г, мяса – 200–300 г. При этом нужно выбирать нежирные сорта, такие как крольчатина, телятина и индюшатина. Но лучше всего свинину, только нужно выбирать вырезку, полностью лишённую жировых прослоек. Тогда блюдо получится вполне диетическим.
Перед приготовлением мяса рекомендуется замариновать его в ананасе. Ведь бромелайн и фруктовые кислоты расщепят все жесткости. Всего за несколько часов мясо станет великолепно мягким и нежным.
Помните: все блюда готовятся без добавления масла. Их пищевая ценность определяется лишь белками и углеводами, жиров же здесь практически нет. Это целиком и полностью соответствует правилам диетического питания. За две недели умеренного ананасового питания вы легко сможете сбросить 3–5 кг.
Ананас с курицей
Отварить одну куриную грудку, нарезать её кубиками. Смешать с консервированными ананасами и шампиньонами. В качестве заправки к такому салату можно использовать небольшое количество ананасового сиропа, оставшегося в банке. В него нужно выжать четверть лимона и добавить немного чёрного перца.
"Слоеный пирог"
Противень выложить кружками свежего или консервированного ананаса. На них положить ломтики свинины, сверху их приплюснуть такими же ананасовыми кружочками, какие лежат снизу. Запекать эту фруктово-мясную конструкцию в течение 40 минут. Блюдо получается очень вкусным, можно сказать – изысканным. И, конечно же, диетическим.
По материалам: www.vladimirka.ru