Выбираем диету: основные правила
Выбирая диету, женщины часто руководствуются советом подружки или модного журнала. А ведь любое ограничение рациона должно способствовать улучшению здоровья и внешнего вида, а не наоборот.
Поэтому диету важно выбирать разумно.
Вот основные правила, которыми нужно руководствоваться при выборе диеты:
При наличии хронических болезней любую диету обсуждайте с лечащим врачом. Особую опасность представляют собой монодиеты, когда весь диетический рацион долгое время состоит только из одного продукта или из группы продуктов одной категории (например, только белки, или жиры, или одни углеводы).
Если у вас есть заболевания почек, то вам запрещены диеты с повышенным количеством белка - из него образуются токсины, с которыми почки могут просто не справиться, особенно при наличии камней или воспаления.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом нежелательны диеты, основанные на сыроедении. Да и вареные овощи в избыточном количестве пользы не принесут. Избыток овощей при хроническом колите может вызвать раздражение слизистой кишечника, обострение воспаления, понос. А при гастрите с повышенной кислотностью нельзя использовать диеты с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими большое количество кислот.
Если у вас повышен холестерин, то вам запрещена диета с большим содержание жира, яиц или жирного мяса.
Диеты без углеводов являются одними из самых опасных, так как любые крахмалы являются источником быстрой энергии для организма и питают головной мозг. Недостаток углеводов в пище проявляется быстрой утомляемостью, снижением настроения, вплоть до развития депрессивных и невротических состояний. Также повышается распад белков, в том числе и тех, которые отвечают за иммунитет. При пониженном давлении, анемии, слабости после болезни, склонности к головокружениям ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов, да и вообще не сидите на диетах. Лучше нормализуйте свое питание и образ жизни так, чтобы все необходимые вещества поступали в нужных количествах.
Есть некоторые желательные нормы поступления основных веществ в организм. Их необходимо придерживаться, если вы сидите на диете долгое время (больше 2 недель).
- Количество белков в диете не должно быть менее 20-30 г в сутки, чтобы не страдали собственные белки, прежде всего крови, печени, сердца, мышц и головного мозга.
- Жиры также должны поступать, хоть и в значительно уменьшенном количестве. Они необходимы для обмена веществ и усвоения многих витаминов. Поэтому количество съедаемых во время диеты жиров не должно быть менее 10-30 г в день.
- И еще один важный показатель - количество углеводов, оно должно быть выше 80 г в сутки. Более низкие значения могут вызывать явления гипогликемии, проявляющиеся обмороками, в более легких случаях - головокружением и слабостью.
По материалам: woman.delfi.ua