Как обмануть гормоны, или Здоровое питание для женщины
В том, что правильное питание - залог нашего здоровья, сомневаться не приходится. Однако, как отмечает Правда.Ру, мужскому и женскому организму в силу их гормональных особенностей для поддержания баланса требуется разный набор питательных веществ. Причем рацион сказывается не только на самочувствии, но и на внешности. Что же нужно есть женщине, чтобы не только ощущать себя здоровой, но и прекрасно выглядеть?
Хлеб из цельного зерна, макароны, шпинат, орехи. Содержат фолиевую кислоту, которая защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает депрессию, а также особенно полезна для беременных (предупреждает некоторые дефекты у плода). Так как фолиевая кислота способствует росту новых клеток, достаточное количество ее улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Сыр, миндаль, брокколи, белокочанная капуста. Содержат кальций, от которого зависит в первую очередь состояние наших костей и зубов. При недостатке кальция волосы и ногти становятся ломкими, зубы могут выпадать, что случается во время беременности. Причем этим страдают порой не только дети, но и взрослые. Если вы едите продукты, богатые кальцием, то также предупреждаете развитие остеопороза (эффекта хрупкости костей, который при малейшем падении может привести к переломам), он у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин. Кроме того, потребление кальция снижает для женщин риск заболеть раком груди.
Молочные продукты, рыба, яйца. Содержат витамин D, который в нашем организме работает скорее как гормон. Основная его функция заключается в том, что он способствует лучшему усвоению кальция. Как доказали исследователи, витамин D нормализует работу щитовидной железы (а проблемы с щитовидкой - беда многих женщин), служит защитой нашей коже, уберегая ее от различных повреждений и бактериальных инфекций, предотвращает онкологические заболевания груди, кишечника и матки.
Мясо, морепродукты, бобовые. Богаты железом, которое входит в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма кислородом. Если мы испытываем недостаток железа, то ощущаем слабость. У женщин нехватка железа наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин. Наибольшее количество его содержится в печени. Поэтому, если вас потянуло на печеночный паштет, это может указывать на то, что вам недостает железа.
Овсяные хлопья, кукуруза, яблоки. В них содержится клетчатка, которая не перерабатывается организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем. Так, проблемы с опорожнением кишечника ведут к скоплению в организме продуктов разложения, и это неизбежно сказывается на состоянии кожи. Многие женщины прекрасно об этом знают, поэтому съедают на завтрак овсянку или клетчатку в виде отрубей, которые продаются в магазине.
Упомянутые выше пищевые продукты принесут пользу и тем женщинам, которые вынуждены бороться с лишним весом: во-первых, они содержат мало калорий, во-вторых, клетчатка долго переваривается, и мы дольше испытываем чувство насыщения.
Жирная рыба (тунец, сельдь, семга, лосось). Эти продукты богаты так называемыми жирными кислотами омега-3. Прежде всего, они относятся к разряду «хороших жиров», которые не вредят вашей фигуре. Жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а также способностью снижать болевые симптомы при таких болезнях, как артрит (чаще встречается у женщин). Помимо этого, исследования доказали, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кислоты омега-3, в три раза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно есть жирную рыбу после 45 лет.
По материалам: www.from-ua.com