Генно-модифицированная кукуруза спасет от авитаминоза

Испанские исследователи создали новый сорт генно-модифицированной кукурузы, обогащенную тремя важными для организма человека витаминами. Новый сорт этой сельскохозяйственной культуры обладает значительными запасами бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.

По словам ученых, до сих пор все генные модификации ограничивались повышением содержания лишь одного из веществ.

Создатели новой культуры говорят, что для бедных стран и их жителей новый сорт кукурузы является более предпочтительным, однако противники генно-модфицированных продуктов скептически относятся к новинке, говоря, что новая кукуруза может быть сильным аллергеном.

Испанским ученым пока удалось вырастить новый сорт белой кукурузы только в Южной Африке, но создатели надеются внедрить практику его выращивания и в Европе. Группа под руководством профессора Университета города Льеда Пола Кристоу смогла преобразовать ДНК кукурузы таким образом, чтобы внутренние биохимические процессы в итоге приводили к увеличенному производству полезных веществ и соединений.

Кристоу говорит, что их разработка позволяет малообеспеченным людям и странам лучше соблюдать сбалансированную диету и получать больше необходимых веществ. "Потребляя 100-200 гр новой кукурузы человек полностью получает суточную норму витамина А от бета-картоина и фолиевой кислоты для нервной системы", - говорит он.

Испанские исследователи надеются наладить промышленное выращивание новой культуры к 2010 году.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: