Недосып ведет к гипертонии
Американские ученые на основе исследований пришли к выводу о том, что постоянная нехватка сна у людей старше 25 лет ведет к развитию повышенного кровяного давления. На основе практических наблюдений сотен пациентов медики сделали вывод: нехватка всего 1 часа сна в сутки в течение 5 лет сразу на 37% повышает риск гипертонии.
Медики также говорят, что их исследование напрямую подтверждает распространенную теорию, согласно которой люди, которым необходимо ежедневно просыпаться раньше традиционных 8-9 часов утра чаще страдают повышенным давлением и получают избыточный вес из-за нарушения обмена веществ.
"Люди, не получившие сна в необходимом объеме на протяжении 5 лет или более относятся к группе риска применительно к гипертонии", - говорит Кристен Кнутсон, медик из Университета Чикаго. По ее словам, традиционной нормой для людей является 7-9 часов сна в сутки, однако ритм нынешней жизни вынуждает многих спать гораздо меньше и это сказывается на здоровье.
Применительно к детям нехватка сна имеет две ярко выраженные тенденции: ожирение и депрессия. С возрастом риск этих заболеваний уменьшается, однако здесь уже выходят другие и зачастую хронические заболевания, оказывающие влияние на сердце и центральную нервную систему.
Свои выводы исследователи основывают на исследовании 578 людей, средний возраст которых составляет 40 лет. Медики проводили обследования пациентов в период сна и бодрствования, кроме того врачи беседовали с респондентами с целью выяснить режим их дня. В итоге выяснилось, что лишь 1% опрошенных в сутки высыпал положенные 8 часов или более.
В среднем в сутки опрошенные спали около 6 часов. Кроме того, медики установили значительную корреляцию между первичным недосыпом и последующей хронической бессоницей, которая лечится только медикаментозно.
Помимо этого, было установлено, что проблемы со сном чаще испытывают мужчины, которые позже страдают гипертонией. По словам доктора Кнутсен, сомнологические исследования чрезвычайно важны, так как именно сон напрямую влияет на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.
По материалам: www.cybersecurity.ru