Шоколад втрое снижает смертность больных, перенесших острый инфаркт миокарда
Шведские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление шоколада способно втрое снизить смертность больных, перенесших острый инфаркт миокарда, сообщает AFP. Такое заключение сделано в результате восьмилетнего наблюдения за 1,169 мужчинами и женщинами, перенесшими инфаркт в возрасте от 45 до 70 лет.
Сопоставив смертность в группе этих пациентов с их пищевыми пристрастиями, исследователи заметили, что частота летальных исходов была обратно пропорциональна количеству потребляемого шоколада. Защитный эффект проявлялся и у тех, кто ел его в небольших количествах, но реже всех умирали те, кто потреблял шоколад регулярно не реже двух раз в неделю. Полностью результаты исследования будут опубликованы в сентябрьском номере Journal of Internal Medicine.
Другие сладости столь полезным эффектом не обладали — он обнаружен только у шоколада. Ученые склонны объяснять это антиоксидантными веществами, которыми, как давно известно, богаты какао-бобы.
По материалам: news.israelinfo.ru