ДНК можно фальсифицировать!

ДНК можно фальсифицировать!

Результат криминалистической экспертизы ДНК можно исказить. Израильские ученые показали, что приготовить образцы крови и слюны возможно с чужим генетическим материалом, причем даже не имея доступа к образцам чужих тканей.

Современные технологии позволяют синтезировать искусственную молекулу ДНК в лабораторных условиях. При наличии доступа к базе данных геномов можно получить фрагмент любого человека, что в теории открывает простор для преступников, желающих замести следы или подставить свою жертву.

Преступная технология

При анализе ДНК слюны или крови нет необходимости читать всю последовательность нуклеотидов. Это долго, дорого (даже сейчас, несмотря на быстрое падение цен, подобная услуга стоит приблизительно $50 тыс.) и просто не нужно. Не менее надежным считался до недавних пор метод, при котором анализируются только определенные участки молекулы.

При помощи специальной технологии ключевые фрагменты ДНК многократно копируются и накапливаются в растворе. И когда их становится достаточно много, то в ход вступает обычный, отработанный на протяжении десятков лет анализ сложных смесей. Раствор помещают в специальный гель между контактами, подают высокое напряжение – и электрическое поле растягивает каплю смеси на несколько аккуратных полосок. Каждая полоска образована одним компонентом смеси, а ее положение в слое геля позволяет определить, что это за компонент.

Для каждого человека результат анализа (положение полосок в гелевой матрице) уникален. Поэтому долгое время криминалисты считали, что подставить невиновного нельзя: ДНК у всех разная – разве что однояйцевый брат или сестра-близнец постараются. Но технологии не стоят на месте, и это мнение оказалось ошибочным.

Но если можно проанализировать сравнительно короткие участки ДНК и существует способ синтезировать произвольную последовательность, то что мешает к своей крови или слюне добавить искусственные фрагменты ДНК и сдать такой материал на анализ?

Подсадных участков может быть сколь угодно много – столько, что своя ДНК просто потеряется на их фоне. А имеющий доступ к лабораторному оборудованию преступник получит отличную возможность замести следы и перевести подозрения следователей на кого-то другого. Правда, необходим доступ к базе данных анализов ДНК, но ведь и самые охраняемые материалы периодически пропадают или копируются без разрешения их законных владельцев.

Чужая кровь в венах

Уже были примеры, когда экспертов, использующих тесты ДНК, вводили в заблуждение при помощи куда как менее сложных средств. В 1992 году американский врач Джон Шнайберг был обвинен в том, что изнасиловал находящуюся под действием транквилизаторов пациентку. Подозрения было сняли, когда ДНК из образца крови не совпала с образцами приписываемой врачу спермы.

Дело бы тогда так и осталось нераскрытым, если бы не дополнительный, уже не имеющий отношения к ДНК анализ. Криминалисты в образце крови подозреваемого нашли несовместимое с жизнью количество консервантов. После чего стало понятно. что доктор просто пытался обмануть тест, введя себе в вену миниатюрную капсулу с консервированной кровью от анонимного донора. Игла, которую использовали во время анализа (в присутствии понятых, что тоже вначале сбило с толку следствие), проткнула сначала стенку сосуда, а потом и капсулу – шприц криминалистов, таким образом, забрал вовсе не собственную кровь Шнайберга!

Способ противодействия

Если с уловками вроде введения себе в вену баллончиков с чужой кровью бороться можно контрольным анализом слюны или крови из пальца, то вот с подделкой ДНК в образцах совладать сложнее. Тем не менее, вполне реально.

Заявление израильских ученых, сотрудников компании Nucleix Ltd Дэна Фрумкина и Ариана Дэвидсона, носит отчасти рекламный характер: вскрыв возможность обмана стандартного теста, они тут же предложили уже реализованный ими коммерческий метод проверки проб крови и слюны на подлинность.

Метод отличия настоящей ДНК от фальшивой основан на том, что в реальной молекуле большая часть генов неактивна. К неактивным участкам присоединены метильные радикалы (атом углерода с тремя атомами водорода), которые есть только у ДНК из живого организма. По крайней мере пока.


По материалам: www.gzt.ru
Читайте также: