Защищаемся от нитратов: санпросвет дает совет

Самыми большими накопителями вредных  для человеческого организма веществ являются столовая свекла, дыня, черная редька, арбузы, капуста, сельдерей.

В попытке повысить урожайность кое-кто не брезгует усиленно подкармливать землю удобрениями. Но азотсодержащие органические вещества в результате распада идут во вред человеку. Разные овощные культуры накапливают нитраты в разной степени. В какой именно? На этот вопрос мы попросили ответить заведующую санитарно-гигиеническим отделом Киевской райсэс Донецка Светлану СИВОХО.

- Сколько нитратов на килограмм может содержаться в наиболее употребляемых овощах?

- В килограмме белокочанной капусты - до 1500 мг, листовой петрушки - 4500, картошки и свеклы - 800, моркови - 600 мг.

- Какова допустимая суточная доза для человека?

- По нормам ВОЗ - 5 миллиграммов на каждый килограмм его веса. Так при 70 кг максимально допустимой дозой нитратов будет 350-400 мг в сутки. Конечно, трудно представить, что кто-то способен за раз съесть, к примеру, килограмм петрушки. Но длительное поступление нитратов в организм нарушает обмен веществ, повышает содержащие метгемоглобина в крови, вызывает другие патологические изменения. Выраженное отравление развивается, если одноразово принять 600-650 мг. Научные исследования показали, что нитраты и продукты их превращения могут стать предшественниками высококанцерогенных соединений. Особенно чувствительны к их действию дети и пожилые люди.

- Хорошо, что хоть все это не касается пищи животного происхождения...

- Увы, не следует забывать, что нитраты и другие химические вещества, находящиеся в удобрениях и пестицидах, могут быть смыты дождями в реки, озера и пруды, вода из которых используется для приготовления пищи, а растущая трава - на корм животным. Это приводит к повышению их концентрации в мясе и молоке.

- Так что же теперь, в целях подстраховки, воздухом питаться?

- Зачем же? Существуют различные способы нейтрализации действия нитратов или уменьшения их концентрации. Почти на 90 процентов их содержание снизится в овощах, если те выдержать несколько часов в однопроцентном растворе поваренной соли. «Купание» их в течение полутора часов в проточной воде унесет десятую часть нежелательных «добавок». А отваривание их в нарезанном виде - вообще половину спустит в кипяток. Поскольку азотистые вещества при консервировании или бланшировании переходят в заливную жидкость, рассол или маринад в больших количествах лучше не употреблять.

Санпросвет дает совет

- Не рекомендуется употреблять верхние листья и кочерыжку у кочанной капусты, которую так любят грызть дети. А еще верхнюю и нижнюю части столовой свеклы и сердцевину крупной моркови.


Елена Карпенко.
Читайте также: