Школьников Донбасса неправильно кормят
Скоро первый звонок позовет в школы как «старослужащих», так и новичков. Особенно тяжело приходится ребятишкам 1-4 классов: на растущий и еще не очень сильный организм наваливаются огромные нагрузки. Как организовать маленьким жителям Донбасса правильное питание и рациональный режим, рассказала Мирослава Хорошилова, заведующая дошкольно-школьным отделом центральной горбольницы №1 Донецка.
Справляемся с нагрузкой
- Важно следить за осанкой ребенка, - говорит Мирослава Федотовна. - Когда он сидит за столом или партой, ноги должны быть под прямым углом, стопы - стоять на полу. Если не достает до пола, подложите под ноги что-нибудь плотное. Измерить правильность высоты стола можно так: пусть ребенок встанет, касаясь ладонями его поверхности. Если при этом у школьника не приподняты плечи - всё в порядке. Не забывайте о правильном мягком освещении, которое располагается с левой стороны.
Ходить в школу первоклассник должен с ранцем или рюкзачком. При их выборе обратите внимание, есть ли ортопедическая вставка. Через каждые полчаса сидячих занятий маленький школьник должен делать пятиминутную гимнастику для рук, ног и позвоночника, сопровождая ее известной веселой присказкой «Мы читали, мы писали…» и соответствующими движениями: похлопываниями руками, сжиманием и разжиманием пальчиков, потопыванием ногами. В этот гимнастический комплекс стоит включить и упражнения на распрямление спины, отведение рук в стороны или поднимание их вверх.
Все нагрузки прекрасно снимаются в бассейне. Зарядка наращивает мышечный корсет, а это - профилактика сколиоза. Если состояние здоровья позволяет, займитесь гимнастикой и танцами. После обеда первокласснику полезно хотя бы час поспать. По возможности нужно выходить на вечерние прогулки.
Чипсы + сладости = неприятности
В прошлом году проверка прокуратурой Донецкой области Закона Украины «О детском питании» показала, что в большинстве школ региона нормы питания не выдерживались. Что же должны знать родители?
- Школьники 1-4 классов, - расказывает Мирослава Федотовна, - на второй перемене получают бесплатно горячие завтраки. Поэтому дома можно приготовить утром легкую еду: чай или какао с молоком, бутерброд с сыром, сосиску или сардельку.
Отпраздновать 1 сентября многие родители поведут детей в Мак-Дональдс. Баловать детей чипсами, пирожками, сладостями и сладкими напитками опасно. Ребенку полезны вареные и тушеные продукты, а не майонез, кетчуп, приготовленное во фритюре. Последние при регулярном употреблении ведут к гастритам.
- Ребенок должен обязательно есть горячую пищу, а не питаться всухомятку, - говорит завотделом. - Основное правило: как можно меньше жирного и сладкого, как можно больше овощей и фруктов.
После обеда и дневного сна дети всегда хотят пить, поэтому на полдник им можно дать сок, фрукты, ягоды, а также печенье и сдобу. В ужин желательно включать не менее двух блюд: обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд, и - молоко, кисель, кефир или простоквашу.
Морковь - для глазок, творог - для ума
Глаза современных школьников испытывают колоссальные нагрузки. Профилактике близорукости служат морковь, щавель, зеленый лук, красный перец, помидоры, яблоки, абрикосы, рыбий жир, которые содержат витамин А. Он относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов, поэтому лучше и быстрее усваивается, если овощи будут попадать в организм в сочетании с чем-нибудь жирным.
Мозгу ребенка нужно много холина, заставляющего нервные клетки проводить через себя нервные импульсы: мозг думает, запоминает и воспроизводит. Холин содержится в нежирном твороге, треске, печени, горохе, овсяной крупе, рисе, яйцах. Очень полезны для нормальной работы нервной системы продукты, богатые цинком: нежирная говядина, мясо птицы и твёрдые сыры.
Блюда, в которых используются рис, манная и гречневая крупы, картофель, а также виноград, арбуз, капуста, сахар - основные поставщики углеводов. Именно благодаря им ноги будут быстрее бегать, а мышцы спины - надёжно поддерживать позвоночник в нужном положении. Как воздух нужны растущему организму соя, сыры, рыба, горох, фасоль, хлеб, молоко, творог.
Ирина Розанова, Елена Карпенко.