Ученого убила чума
Органы здравоохранения США начали проверку по факту смерти исследователя, работавшего с возбудителями чумы, сообщает MSNBC. Представители Университета Чикаго (University of Chicago) заявили, что в крови умершего сотрудника были обнаружены бактерии, вызывающие чуму.
Малкольм Касадабан (Malcolm Casadaban), изучавший ослабленные штаммы чумной палочки (Yersinia pestis) в лаборатории Медицинского центра Университета Чикаго, скончался 13 сентября 2009 года.
Представитель Медицинского центра Джон Истон (John Easton) заявил, что в крови умершего были обнаружены лабораторные штаммы чумной палочки. Истон предположил, что у Касадабана развилась так называемая молниеносная форма чумы, при которой смерть больного наступает в течение суток без видимых признаков заболевания.
Эксперт по инфекционным болезням Медицинского центра Университета Чикаго Кеннет Александер (Kenneth Alexander) отметил, что это первый подобный случай в медучреждении, произошедший за 40 лет работы с возбудителями чумы.
Представители органов здравоохранения планируют провести генетический анализ возбудителя чумы, выделенного из крови Касадабана, чтобы выявить возможные мутации бактерии. По словам Александера, наиболее вероятно, что у исследователя была наследственная повышенная восприимчивость к чумной палочке, например, генетически обусловленный избыток железа в крови.
Сотрудники эпидемиологической службы выявили около 100 человек, с которыми контактировал погибший исследователь. Для профилактики инфекции все они получают антибиотики.
Кеннет Александер заявил, что опасности распространения чумы нет, так как инкубационный период болезни составляет от двух до десяти дней. "Мы уже вышли за эти сроки", - пояснил он.
Ежегодно в США происходит около 20 случаев заражения чумой. Последний зафиксированный случай передачи заболевания от человека к человеку произошел в стране в 1924 году. Смертность от чумы в мире составляет около трех тысяч человек в год.
По материалам: medportal.ru