Кардиостимуляторы умерших людей "перекочуют" в новые сердца
Повторное использование кардиостимуляторов, извлеченных из тел скончавшихся американцев, является эффективными и безопасным способом повысить качество медицинской помощи в развивающихся странах. Такие выводы сделали американские исследователи на основании первых результатов благотворительного проекта программы "Мое сердце - твое сердце" в Маниле (Филиппины).
Завещанные американскими пациентами медицинские приборы были имплантированы 12 пациентам Центрального госпиталя Манилы. Все эти люди нуждались в установке электрокардиостимуляторов, однако не имели средств на покупку новых приборов, стоимость которых составляла несколько тысяч долларов.
По результатам шести месяцев наблюдения за включенными в программу филиппинцами, ученые пришли к заключению, что риск инфекций при повторной установке имплантируемого кардиостимулятора невелик, а улучшение качества жизни пациентов весьма существенно. Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American College of Cardiology.
Подготовка благотворительной программы по передаче использованных имплантируемых устройств в развивающиеся страны началась в США в прошлом году. Опрос, проведенный специалистами Университета Мичигана, показал, что абсолютное большинство американских пациентов положительно относятся к извлечению своих кардиостимуляторов после своей кончины для передачи их нуждающимся жителям развивающихся стран.
В настоящее время в действующей сейчас в Мичигане программе под названием “Твое сердце - мое сердце” (My Heart – Your Heart) участвует медицинский центр Мичиганского университета, благотворительная организация World Medical Relief и несколько агентств ритуальных услуг. Пригодными к повторному использованию признаются кардиостимуляторы, элементы питания которых заряжены не менее чем на 70 процентов от первоначальной емкости.
Первые операции по повторной имплантации американских кардиостимуляторов начали проводить на Филиппинах. В ближайшее время к программе будут подключены медицинские учреждения Вьетнама и Ганы.
По материалам: medportal.ru