Вместо лекарств - домашние приемы! Советы врачей
Сейчас препараты сметаются с аптечных полок с неимоверной скоростью, а подхватить вирус не хочется как никогда. Но нам, вечным «утопающим», спасать самих себя не привыкать. Как обойтись без пилюль и микстур фармацевтического производства, советуют нашим читателям донецкие медики.
Пейте шиповник и спите днем
Наталья Кабанец, врач-терапевт медицинского центра «Добробут», кандидат медицинских наук:
- Стрессом для организма сейчас является уменьшение светового дня. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, снижается работо-способность. Выход: уделять как можно больше внимания активному образу жизни, гиподинамия - наш бич. Можно хотя бы отказаться от лифта, например, или пройти пешком несколько остановок.
Прекрасно поддержат организм витамины и микроэлементы, причем не синтетические аптечные, а содержащиеся в овощах и фруктах: яблоках, моркови, свекле, капусте, петрушке и укропе. Отличный вариант - отвар шиповника, который укрепляет сосуды и содержит большое количество витамина С. Хочу обратить внимание, что лучше употреблять овощи и фрукты нашего региона, а не импортные. Метеозависимым людям нужно вовремя ложиться спать и вообще побольше отдыхать, а если есть возможность - так даже днем.
Картофельные горчичники
Валентина Дмитращенко, участковый врач-терапевт горбольницы №3:
- Чай с малиной - первейшее средство при простуде. Если сильно перемерзли, этот напиток поможет прогреться за ночь настолько хорошо, что постельного режима удастся избежать. Перед сном тщательно разотрите область за ушной раковиной соком лимона, затем сильно сожмите лимон возле лица. Так, чтобы на него попали брызги сока. От кашля избавит вдыхание паров свежесваренного размятого картофеля в мундире, в который добавьте несколько капель валокордина. Лучше любых горчичников помогает прогреться тот же картофель, только сбрызнутый водкой или спиртом. Выложите его на хлопковую ткань, положите на грудь, укутайтесь одеялом и засыпайте на здоровье.
И забудьте на время о горячем душе: когда мы настраиваем нервную систему на тепло, сопротивляемость организма снижается.
Как «достать» микробов
Галина Нечипоренко, врач-терапевт научно-медицинского центра «Долголетие»:
- «Глинтвейн» переводится с немецкого как «пылающее вино». В старой Европе его продавали на улицах в сезон промозглой погоды и простуд. Такое питье «достает» свежевысадившихся на слизистую микробов, и они не размножаются. Причем 70 граммов вполне достаточно! Так что самое время иметь под рукой эмалированную кастрюлю, пряности и красное вино - сухое или полусухое, не слишком крепкое.
Кроме красного вина, в глинт-вейн добавляют сахар или мед (на ваш вкус). Знатоки утверждают, что «для тех, кто любит погорячее», лучше подходит черный или душистый перец горошком, а то и чили. Добавками служат и мускатный орех, миндаль, кардамон, имбирь… Единственное незыблемое правило - напиток НЕ должен закипеть!
Жми на точки!
Специалист по массажу НМЦ «Долголетие» Алексей Чернозуб:
- Три раза в день кончиком указательного пальца массируйте, слегка надавливая, точки сначала по часовой стрелке, а затем против нее.
Начните с центра границы роста волос. Затем перейдите на середину переносицы. Дальше массируйте точки у внутренних концов бровей. Продолжайте - от крыльев носа по его бокам. Нажимайте на точки, находящиеся над мочкой уха, затем - в ямке за мочкой уха. Сделайте вращательные движения в затылочной ямке, а после - в месте перехода шеи в спину, где прощупывается отросток седьмого шейного позвонка. Задей-ствуйте их и в ямке между ключицами. Затем отыщите точку, отступив на четыре сантиметра от седьмого шейного позвонка.
Традиционный глинтвейн
Потребуется: 1,5 л красного столового вина, 8-10 гвоздик, щепотка молотого мускатного ореха, цедра лимона или апельсина, полстакана воды, 2 ст.л. меда или сахара.
Гвоздику и орех залейте водой в турке, проварите минуту, а затем настаивайте еще 10. Вино в кастрюле оправьте на огонь. Когда оно слегка согреется, влейте в него содержимое турки, добавьте мед и цедру и продолжайте нагревать до появления первых пузырьков.
Настойка на «украинском женьшене»
Это средство в старину широко использовалось в народной медицине. Хрен очищает кровь и обладает противопростудным действием. Юморист Клара Новикова предлагает приготовить настойку по собственному рецепту. На литр водки нужно 200 г хрена и 20 г сахара. Через 5-7 дней звезда угощает гостей холодной «хреновухой». Сам целебный корень артистка советует порезать кубиками и подсушить в духовке. У нас же есть более подробный рецепт настойки на хрене.
«Хреновуха»
Ингредиенты (10 порций): 500 мл водки, небольшой корень хрена, 2 ст. л. меда.
Хрен очистите, измельчите на крупной терке. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Переложите смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влейте небольшое количество водки и сильно взболтайте. Задействуйте здесь же оставшуюся водку. Закройте бутылку и дайте настояться 2-3 дня, после этого - процедите. Кстати, в «хреновуху» можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки. А чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.
Ирина Розанова и Наталья Чернышева. Фото Ирины Розановой.