Ученые: а соль действительно "убивает" сердце!
Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе опубликовали метаисследование, которое объединило данные 13 продолжительных проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Большой массив данных однозначно говорит, что чем больше соли ест человек, тем выше для него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обработали данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Всего наблюдали около 11000 тысяч событий (например, летальные и нелетальные инфаркты), вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цифры
В ходе оценки данных ученые могут заявить следующее: при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний — на 17%.
Вот что говорит один ведущих авторов исследования, профессор Паскуале Страццуло: «Большинство взрослых в мире употребляет более десяти граммов соли в день. Согласно последним рекомендациям ВОЗ это количество не должно превышать пяти граммов».
Комментарии специалистов
Руководитель Центра питания ВОЗ при университете Уорвика профессор Франческо Каппучио рассказал, что «определить на глазок, сколько соли вы едите, очень сложно. Единственный точный метод — анализ мочи». Так что если эта проблема вас действительно волнует, обратитесь к врачу. Развеял он и опасения о том, что отказ от соли чреват какими-то осложнениями. «Бояться ограничивать потребление соли не следует. Современный человек употребляет 10−15 граммов соли в день. Если есть три грамма соли в день, то ничего страшного не произойдет. Даже если эта норма снизится до полуграмма в день, то все равно организм будет функционировать нормально. И полностью остановить потребление соли у Вас все равно не получится. Большая часть соли попадает в продукты при промышленной переработке. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снижение количества соли было заложено в некоторые официальные нормы». По словам доктора Каппучио, «снижение количества съедаемой соли напрямую ведет к снижению риска инфаркта. Главным образом, за счет снижения давления, но не только».
По материалам: infox.ru