Молочный волшебник, или Тибетский гриб спасает кишечник
Тибетский или японский гриб индийских йогов - все это названия одной и той же биологической культуры, известной в наших краях как молочный или кефирный гриб. Дончанка Елена Мазурик благодаря этому природному лекарю улучшила состояние своего здоровья и теперь помогает другим.
Спасение от губительных таблеток
- Гриб дала мне знакомая, - рассказывает Елена. - Я усердно ухаживала за ним, заливала свежим молоком, но сам кефир первое время не пила, потому что не верила в целебные свойства. Я попала в больницу, где приходилось пить столько таблеток, что нарушилась микрофлора кишечника. Кушать абсолютно не хотелось, беспокоили изжога и боли. И тут я вспомнила о грибе и попросила родителей принести его. Мы пили лечебный кефирчик всей палатой. И, нужно сказать, эффект не заставил себя долго ждать. Прекратилась изжога, появился аппетит, улучшилось самочувствие.
Внешне молочный гриб напоминает комочки свежей рассыпчатой творожной массы белого цвета с перламутровым отливом. С ним нужно бережно обращаться. Не закрывайте плотно крышкой, он должен дышать. Не промывайте горячей водой и не оставляйте в холодильнике, иначе потеряются лечебные свойства.
Где можно найти его? Поспрашивайте у соседей и коллег на работе. Среди них кто-то обязательно пьет тибетский кефир. Если у них не окажется, просмотрите объявления в газетах. Там точно есть предложения по его продаже. Цена колеблется от 25 до 35 гривен.
Как за ним ухаживать
Молочный гриб размером 1 ст.л. залейте 500 мл молока комнатной температуры и оставьте на 24 часа. Так нужно делать один раз в сутки (лучше вечером) и хранить при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Появляется густой верхний слой, в котором находится гриб. Затем процедите жидкость через сито в стеклянную банку. Промойте тибетское чудо от остатков молока под струей чистой холодной воды, затем снова поместите его в банку и залейте новой порцией молока.
Сквашенное питье нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 минут до сна (на пустой желудок). Рекомендуемый курс - 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите. В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в усиленном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой.
Пшено пророка
Кефирный гриб был выведен в Тибете. Достаточно долго местные народы держали в секрете факт его существования. Европейские врачи из клиники Цюриха начали его использовать при лечении гастрита, язвы желудка, хронического поноса, воспаления кишечника, а также анемии. С давних времен мусульмане Северного Кавказа считают, что в сквашенном молоке содержится особое вещество. Они называли кефирный гриб пшеном пророка.
Рецепт чудо-творога
Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, в том числе и перекисший, залейте в кастрюлю, поставьте на очень слабый огонь и доведите до кипения. Затем выдержите на огне еще три-пять минут: за это время кефир свернется в творог. Подождите, пока содержимое кастрюли немного остынет, после чего процедите через марлю или сито. Сыворотку можно использовать при приготовлении выпечки или в качестве средства от кашля.
Юлия Эдель.