Британцы поголовно считают себя аллергиками
Исследователи из Университета Портсмута (Великобритания) утверждают, что миллионы британцев — каждый пятый взрослый — ошибочно считают себя пищевыми аллергиками. Причем женщины заблуждаются на этот счет чаще, чем мужчины.
Исследование показало: около 20% жителей страны уверены, что имеют аллергическую реакцию на самые разные продукты — от пшеницы и яиц до молока и арахиса. На деле же настоящей аллергией или пищевой непереносимостью страдают всего 2%.
4,5% полагают, что белки пшеницы являются для них аллергеном, однако в реальности такое расстройство встречается реже, чем аллергия на арахис, которой страдает только один человек из пятидесяти. По медицинской статистике, лишь каждый двухсотый британец имеет аллергию к пшеничным белкам.
Симптомы этого вида аллергии проявляются обычно в течение двух часов после употребления продуктов из пшеницы. В их числе — сыпь, зуд, расстройство желудка и одышка. Симптомы непереносимости белков пшеницы похожи, но менее ярко выражены и возникают после поедания большого количества хлеба и через более длительный промежуток времени.
Кстати, в прошлом году сотрудники Университета Глазго (Шотландия) обнаружили вещество, которое провоцирует аллергию на пищу. Это цитокин (иммунный гормон) IL-33, играющий ключевую роль в развитии анафилаксии.
По материалам: science.compulenta.ru