Вирус Эбола - таинственная месть Африки?
Из африканских джунглей вышел не только вирус иммунодефицита (ВИЧ). Вирус Эбола, подобно своему «коллеге», также, вероятно, возник не без помощи научных изысканий ученых в недрах африканского континента. Вирус Эбола не распространился в другие уголки планеты и малоизвестен, однако, это не делает его менее безобидным.
Вирус Эбола является одним из самых страшных субклеточных-убийц, с летальностью достигающей 90%. Существует версия о том, что вирус Эбола подобно ВИЧ, так же прошел стадию научных исследований, после чего и начался их кровавый путь. Так это или нет сказать трудно. Однако почему же вирус Эбола не распространился по планете, так как ВИЧ? Лихорадка Эбола не охватила весь земной шар подобно СПИДу, потому что у этого заболевания практически отсутствует бессимптомный период носительства, когда больной, не зная о собственной болезни, тихо распространяет ее.
Человек, инфицированный вирусом Эбола, вскоре узнает об этом и, если не происходит счастливых случайностей, зачастую быстро погибает. В отличие от ВИЧ, который для своей жизнедеятельности использует ресурсы живых клеток иммунной системы, вирус Эбола менее требователен. Вирус отлично себя чувствует в мертвых тканях, поэтому он не растягивает «удовольствие» и не церемонится с жертвами.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусов) и имеет пять различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон. Как правило, крупные вспышки связаны с распространением высокопатогенных видов Заир, Судан и Бундибуджио. Последний вид открыт совсем недавно и именно с ним связывают эпидемию, возникшую в 2007 году.
Заболевание, вызванное этим вирусом, относится к гемморагическим лихорадкам и проявляется в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Согласно информации ВОЗ для лихорадки Эбола характерны резкая гипертермия, сильная слабость, мышечные и головные боли. Зачастую все это сопровождается рвотой, диареей, сыпью и нарушением функций почек и печени. Летальность заболевания колеблется от 53% до 90%, так как подобно инфекциям, вызванным ВИЧ, эффективного лечения лихорадки Эбола пока не существует…
Откуда ждать беды
Считается, что природный резервуар вируса Эбола находится во влажных лесах африканского континента и районах Западной части Тихого океана. Однако кто же является коренным источником инфекции до сих пор остается загадкой. Вирус Эбола был обнаружен в джунглях в трупах животных: шимпанзе (в Кот-д'Ивуаре и Республике Конго), горилл (в Габоне и Республике Конго) и антилоп (в Республике Конго). Однако животные, в том числе и приматы, которые могут заразить людей, не считаются резервуаром. Подобно человеку они инфицируются непосредственно из природного резервуара или являются просто звеном в цепи передачи.
Существуют версии, согласно которым летучие мыши могут служить источником инфекции в тропических лесах, так как зараженные вирусом в лабораторных условиях они не погибали. Но это пока лишь гипотеза.
Человек может заразиться болезнью, при прямом контакте своих биологических жидкостей с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного объекта. Например, ученые считают, что погребальные обряды, распространенные среди коренного населения Африки могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола. Ведь во время похорон присутствующие люди имеют прямой контакт с телом умершего.
Однако все же наиболее распространенный путь передачи пищевой (при употреблении в пищу продуктов с вирусом). Вирус Эбола наиболее опасен, находясь в фекалиях, а не в крови. Конечно, если трогать кровь руками с открытым порезом можно заразиться, но это происходит редко.
Основной вклад в возникновение эпидемий внесла практика возделывания сельскохозяйственных угодий, принятая в некоторых Африканских странах. Пища в Африке в основном волокнистая, и дефекация происходит несколько раз в течение дня. В странах Африки на большей части территории отсутствует централизованная система очистки и канализация. Сточные воды не очищают, а зачастую отстаивают, чтобы после использовать как удобрения, или же сливают в реки в надежде, что они уплывут подальше. Пожалуй, гигиена в Африке волнует жителей меньше всего. Там и без того слишком много войн, голода, бедности и других напастей. Таким образом, экскременты больных могут беспрепятственно распространяться, позволяя вирусу Эбола собирать свою кровавую дань.
Уравнение со многими неизвестными
Несмотря на то, что исследованием заболевания постоянно занимаются различные группы ученых, во многих механизмах инфекции еще остаются темные пятна. Почему эпидемии, вызванные вирусом Эбола, возникли в последние несколько десятков лет и именно в Африке наряду со многими другими страшными заболеваниями? На эти вопросы вирусологи пока не могут дать четких ответов. Однако они считают, что этот «новый» вирус, возможно, существует в природе уже очень давно. Вирус Эбола был известен генным инженерам прошлого.
Почему же так внезапно в последнее время стали возникать вспышки заболеваний? Связанно ли это с тем, что колонизация африканской земли и разработка ресурсов континента достигла пика. Быть может это ответ Африки, тем, кто считал эту землю такой заманчивой и желанной, но хотел только брать, а не отдавать? А может быть причина напастей совсем в другом…
По материалам: www.epochtimes.ru
Фото: www.gzt.ru